Аренда квартиры в Перми: личный опыт и впечатления

Так получилось, что мне нужно было снять квартиру в Перми. Имея огромный опыт аренды квартир в Москве, я думала, что в Перми у меня не будет никаких проблем: поиск квартиры пройдет легко и понятно. Не тут то было! Оказалось, что региональный рынок аренды устроен совсем по другому.

Первое что я сделала, нашла местные (и не только) сайты и сообщества, где публикуют объявления о сдаче квартир в аренду (avito.ru, 59.ru, https://vk.com/topic-3551694_22293903)

Конечно, 90% объявлений это агенты. К этому я была готова и даже была согласна заплатить. Но в Перми все устроено несколько иначе.

  • Фотографии в объявлениях не соответствуют действительности. Т.е. агенты в Перми не ездят на объекты перед размещением объявления и даже не просят фотографии у хозяев квартир. Объявление размещается с левыми фотографиями! Причем, это можно выяснить, если только вы прямо спросите правильные ли фотографии в описании? Хотя многие даже обманывают, пытаясь завлечь вас на осмотр квартиры.
  • Агенты по недвижимости в Перми вообще не думают об экономии вашего (как клиента) времени. Прежде чем начать работать они настойчиво заставляют вас приехать в офис (при этом вы ничего не платите там до поиска квартиры, обмана здесь нет) обсудить пожелания. По телефону этого не делают. Затем, так как они не ездят на объекты до вас, то даже если вы задали четкие критерии поиска, к примеру, «не бабушкин вариант», то приехав с агентом на квартиру можете увидеть как раз этот самый вариант. Агент не проверил! Т.е. вы тупо объезжаете все имеющиеся варианты вместе.
  • Очень часто агенты — это друзья/родственники или еще кто, хозяев квартир. Т.е. просто на вас хотят заработать больше. Никакой ответственности агент не несет. А вам будет разыгран спектакль полного взаимопонимания и согласия между агентом и хозяином.
  • Как я уже говорила, большая часть хозяев квартир в регионах почему то не считают нужным сфотографивать свои жилища, чтобы сделать объявления лучше. Даже после звонка им и просьбы сделать фотографии (если вы сами вышли на хозяина), вам скажут «Приезжайте и смотрите.»
  • Еще меня сильно удивило, что в Перми, например, к стоимости аренды прибавляют оплату коммунальных платежей (не только электричества и воды, а всех!). Т.е. чаще всего вы будете платить не только арендную ставку, а еще и все платежи. Причем многие говорят, что коммуналка — это 1000 — 1500, но на самом деле 2000 — 2500 летом и до 5500 зимой (для однокомнатной квартиры, в которой никто не прописан). В Москве я никогда не встречала такую практику.
  • При этом хозяева чаще всего не берут залог за квартиру, что является большим плюсом.

Лучшим способом найти квартиру в Перми для меня оказалось — это поиск по знакомым и знакомым знакомых. Только сарафанное радио здесь работает отлично 🙂 Хотя, наверное, этот вариант предпочтителен везде )

Цены на аренду в Перми

Цены на аренду не маленькие и немного отличаются в зависимости от районов.

В среднем цена однокомнатные квартиры в более или менее приличном состоянии:

  • Мотовилиха, Индустриальный, Свердловский районы от 12 000 рублей (+ коммуналка).
  • В Орджиникидзевском районе — от 10 000 рублей + платежи.
  • Кировский район — от 9 000 рублей (за квартиру без мебели) + платежи.
  • В Ленинском районе цены начинаются от 13 000 рублей и, конечно, коммуналка.

Рынок аренды совсем не цивилизованный и очень проигрывает даже московскому, хотя и ему до цивилизации далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *