Естественный износ или кто платит за ремонт?

Ваш комментарий

remont

Очень часто между хозяевами квартир и их квартирантами бывают конфликты и сложные ситуации из-за необходимости мелкого ремонта в квартире. Давайте поговорим сегодня о том, как этих конфликтов избежать, кто за что платит и несет ответственность.

Естественный износ

Чаще всего в мире аренды действует принцип: если ремонт, не следствие естественного износа — платит квартиросъемщик и наоборот.

Что же такое естественный износ?

Это тот износ, который имущество претерпело бы, если бы использовалось по назначению в течение срока договора аренды.

Т.е. сюда входят: потертые полы, продавленный диван, засаленные обои, потекший кран/труба, сломавшаяся розетка и т.д — то, что изнашивается со временем.

Вся ответственность за такой ремонт лежит на хозяине квартиры. Конечно, бывают спорные и неоднозначные ситуации, к примеру, поломка бытовой техники, где вроде и вы не виноваты, но и хозяин не признает это как «нормальный износ». В таком случае, если договориться вообще не удается, можно ориентироваться не мнение ремонтников (или воспользоваться услугой многих ремонтных компаний по оценке износа), которые скажут был ли это естественный износ или же, это ваши кривые руки.

 

За что платит арендатор?

Все что касается механического износа — ответственность арендатора. Сюда входят: сколы/царапины на стенах, полу, дверях, мебели, технике, пятна везде и т.д. Если вы пролили кофе на диван или ковер — платите вы, если из-за вашего кота расцарапаны дверные косяки или содраны обои — платите вы. Поставили горячую сковородку на стол и осталось пятно — платите вы.

Также, если ремонт — это исключительно ваше желание: решили что то переделать/улучшить сами и хотите, чтобы арендодатель это вам оплатил — сначала обязательно обсудите с ним! Часто бывает, что жильцам не нравятся обои или же какая то мебель, они перекрашивают, переклеивают и думают, что им эти денежки возместят. Нет! Если вы это не обсудили заранее, хозяин квартиры ничего вам не должен! Его эти обои полностью устраивали. Мало того, если в процессе переклейки обоев вы заляпали клеем паркет — за ремонт паркета, тоже будете платить вы.

При съеме квартиры вы должны понимать, что все имущество здесь вам не принадлежит и обращаться с ним аккуратно.

Договаривайтесь на берегу

Чтобы у вас было как можно меньше проблем в будущем, когда вы нашли квартиру, которая вам нравится и, которую вы хотите арендовать, перед подписанием договора, обсудите с хозяином квартиры вопросы мелкого текущего ремонта, который может когда то потребоваться. Убедитесь, что вы одинаково понимаете такое понятие как «естественный износ» и адекватно разграничиваете зоны своих ответственностей. Обязательно укажите в договоре аренды кто за что платит в случае естественного и механического износов.

Во время подписания акта приема-передачи квартиры, зафиксируйте все особенности квартиры и вещей в ней: трещина на паркете, пятна на диване, сколы на бытовой техники и т.д. Все запишите и опишите, а лучше еще сфотографируйте и приобщите к договору. Поверьте, потом вам будет куда проще, если вы это сделаете.

Похожие записи:

Оставить комментарий