Кризис пока не отразился на рынке аренды жилья

arenda

По данным экспертов сложная экономическая ситуация в стране, пока никак не отразилась на рынке аренды жилья. Цены на аренду остаются на прежнем уровне.

В начале ноября самую дешевую однокомнатную квартиру в Москве можно было снять за 24 000 рублей. За такую сумму предлагалась нормальная квартира, после ремонта, недалеко от метро Царицыно.

Средняя стоимость аренды квартир в Москве на начало месяца:

  • однокомнатные квартиры — 30 800 рублей в месяц;
  • двухкомнатные квартиры — 41 300 рублей в месяц;
  • трехкомнатные квартиры — 55 900 рублей в месяц.

«Падение рубля и непростая экономическая ситуация пока существенно не отразились на рынке аренды, — комментирует директор департамента аренды квартир компании «Инком-недвижимость» Галина Киселева. — Собственники квартир пытаются поднимать цену, следуя за инфляцией и ростом курсов иностранных валют, но сохраняющийся на одном уровне платежеспособный спрос не дает этого делать: зарплаты у большинства нанимателей не растут».

За последний месяц, действительно, многие собственники квартир пытались и пытаются сдавать свои квартиры с оплатой в долларах, но переведя цены в иностранную валюту, многие теряют своих жильцов.

«Повысив цену аренды на 10%, народ теряет 20% из-за двухмесячного простоя квартиры,— говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» IRN.ru Олег Репченко.— Подавляющая часть арендаторов получает зарплаты в рублях, последние два года зарплаты не растут, ВВП не растет, притока инвестиций нет. Откуда бы у арендаторов этим деньгам взяться? Это же касается и владельцев бизнеса».

Если говорить про октябрь-ноябрь, то спрос на квартиры упал на 11% и, сейчас, арендодатели находятся не в самых хороших условиях. Возможно, цены на аренду квартир несколько упадут в ближайшее время.

Собираетесь снимать квартиру? Посмотреть варианты сейчас самое время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *