«Приезжать в гости» более чем на 90 дней без регистрации теперь нельзя

С сентября 2014 года в силу вступил закон, согласно которому, собственники жилья должны регистрировать в органах ФМС всех, кто живет, гостит или находится в их квартире более 3-х месяцев.

Согласно новым правилам, если, например, к вам приехали друзья или родственники, и они намерены оставаться у вас более 3 месяцев, то в трехдневный срок вы обязаны уведомить ФМС об их проживании. По словам главы Департамента регистрационно-паспортной работы ФМС РФ Александра Аксенова всех владельцев квартир, кто нарушит этот закон ждет административная ответственность и большие штрафы.

По мнению властей, для того, чтобы зарегистрировать гостей по их новому месту пребывания, для собственников квартир сделаны все условия: не обязательно лично приходить в отделения ФМС, можно просто отправить письмо почтой, либо сделать это на сайте госуслуг.

Также Аксенов уточнил, что, конечно же, никто не будет специально бегать по всем квартирам и проверять количество там проживающих, так как для этого нужно слишком много ресурсов. Однако, совместно с жилорганами (ТСЖ) сейчас разрабатывается новая система учета коммунальных платежей и сигнализирования об их значительном превышении. Т.е. расход электроэнергии, воды в вашей квартире в течении нескольких месяцев будет значительно превышать среднестатистические нормы согласно количеству зарегистрированных жильцов на этой жилплощади, то информация об этом сразу будет поступать в ФМС для проверки.

Так что, дорогие читатели, пользуйтесь водой экономно, чтобы не вызвать подозрений 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *