Патент на сдачу квартиры в аренду

В 2014 году Московские власти планируют сделать «патентную систему» для сдачи жилья в аренду более гибкой, выгодной и удобной для москвичей.

Максим Решетников (руководитель департамента экономической политики и развития Москвы) недавно заявил: «Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам РФ устанавливать стоимость патента. Мы же прекрасно понимаем, что ситуация в Москве крайне поляризована: одно дело иметь квартиру в центре столицы, например, в Хамовниках, на Остоженке и совсем другое — в таких отдаленных районах как Зеленоград или Некрасовка. Доходность квартир там совершенно разная. Поэтому в первую очередь, необходимо дифференцировать патент именно порайонно, в зависимости от территориального деления. И тогда им будет пользоваться гораздо больше москвичей, чем сейчас.»

Как патент на сдачу квартиры работает сейчас?

По словам Решетникова, на данный момент существует два законных метода сдавать квартиру в наем:

  1. собственник квартиры платит налог на доход с физических лиц — 13%;
  2. владелец квартиры покупает патент на ее сдачу: на данный момент стоимость патента составляет 60 000 рублей в год + 25 000 рублей на страховые взносы, которые ИП (чтобы купить патент вы обязательно должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель) отчисляет в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Стоимость патента фиксированная и платится один раз в год.

На сегодняшний день, по официальным данным, из 23 500 тысяч сдающих квартир, 18 000 собственников платят налоги как физические лица и только около 5 000 — купили патент.

«Людей останавливает во многом именно уравниловка — одинаковая стоимость патента и для владельца «трешки» в Митино, и пентхауса с видом на Кремль.» — Максим Решетников

«Мы сейчас активно обсуждаем эту тему с Минфином РФ и чувствуем поддержку коллег в необходимости более гибкой настройки налоговой системы, Налогового кодекса и, в частности, патентной системы, чтобы дать возможность дифференцировать стоимость патента по квартирам.»

Также по словам Максима Геннадьевича в 2013 году на 30% увеличилось число, граждан, кто заплатил налоги со сдаваемого жилья. Еще один из результатов проводимой работы по выявлению «серой аренды» — 200 000 обращений соседей в УФМС или к участковому, с просьбой проверить рядом живущих жильцов, на предмет законного проживания.

«Мы,  конечно же, понимаем, что наш потенциал в этой сфере еще не исчерпан. Все механизмы сейчас запускаются и я уверен, что они будут набирать обороты. В УФНС по г. Москве в настоящее время находится на  контроле 7 тысяч оформленных дел на тех, кто сдает квартиры. Не придут заполнять декларацию или за патентами? Налоговые органы могут обратиться в суд.» — заявил Максим Решетников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *