Возможна ли мобилизация налоговых доходов на столичном рынке аренды жилья?

Правительство Москвы всерьез обдумывает этот вопрос. На сегодняшний день налогообложение на арендном рынке главного города нашей страны сложно назвать эффективным.

Ежегодно в столице, по статистике последних лет, заключается порядка 300 тысяч договоров аренды жилья. Из них менее 20 тысяч сделок официально регистрируются в налоговых органах.

В то же время, принято считать, что легализация арендного рынка в целом идет успешно. За три прошедших года доходы московской казны по этой статье возросли в 6 раз. И всё же, такие темпы роста нельзя назвать стремительными.

Ликбез от риелтора

Городским департаментом экономической политики разработан целый комплекс мер по выводу данного сектора экономики из тени.

Городской бюджет рассчитывает на помощь риэлторов. Посредникам будет рекомендовано вести в среде арендодателей разъяснительную работу.

Будет ли она эффективной? В сущности, все мы знаем, что налоги платить нужно и даже необходимо. При этом не редко законопослушное поведение может попросту разорить арендодателя-налогоплательщика.

Риэлтор, при необходимости, поможет арендодателю заполнить налоговую декларацию. Кроме того получат право обсуждать с властями различные законодательные инициативы – такая работа уже ведется и возможно она даст положительные инициативы.

Сообщить в компетентные органы

С 2012 года официальные налоговые доходы от аренды жилья перенаправляются правительством Москвы на благоустройство, ремонты и другие нужды ЖКХ.

Дело по легализации аренды жилья вроде как становится общим. Поэтому власть делает определенную ставку на сообщения от населения о фактах незаконной деятельности такого рода.

Больше пряников, меньше кнутов

Мировая практика государственного управления показывает, что запретительные и карательные меры в области налогообложения редко бывают эффективными. Так, гарантировано можно добиться только оттока клиентов из риэлтерских агентств.

Положительные результаты всегда дает опосредованное материальное стимулирование налогоплательщиков.

Перечислим несколько таких инструментов:

  • налоговые вычеты для пенсионеров и арендодателей из других слабо защищенных социальных групп;
  • возврат подоходного налога арендаторам, в случае, если найм жилья официально оформлен в налоговых органах
  • государственные субсидии на аренду жилья для граждан ожидающих очереди на получение государственной жилой площади

На профильном рынке есть еще одна положительная тенденция. Всё чаще застройщики предпочитают отдавать вновь построенное жилье в аренду коммерческим компаниям. Пока этот сектор не слишком доходен, но перспективен.

Арендатор в этом случае хорошо защищен договором с юридическим лицом. Никто не попросит вас в 3 дня собрать вещи и покинуть квартиру в связи с изменившимися семейными обстоятельствами арендодателя.

Государству с одной стороны и субъектам арендного рынка с другой, в любом случае следует помнить о том, что легальное оформление сделки – это, прежде всего, инструмент защиты прав гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *