Скандальные соседи — история из жизни

Ваш комментарий

На почту пришла очередная история о том, как молодой человек искал квартиру по приезду в Москву. Просто делюсь с вами.

Как-то выпал мне шанс устроить в Москве на хорошую, высокооплачиваемую работу. Тогда я ещё не знал, с какими трудностями мне придётся столкнуться по приезду в столицу. Самая главная проблема заключалась вовсе не в трудоустройстве, а в поисках жилья. Ну, никак я не ожидал, что эта простая съём квартиры превратится в целое приключение, выход из которого до сих пор не найден. Мне казалось, что достаточно дать объявление на какой-нибудь доске, и я тут же получу тысячи откликов от владельцев квартир. Но нет, всё оказалось по-другому.

Приехав в Москву и поселившись в какой-то дешёвой гостинице, я начал подбирать варианты. Работать мне нужно было неподалёку от станции метро «Цветной Бульвар», следовательно, жильё должно было располагаться неподалёку, хотя бы на той же ветке метро. Наслышавшись о жутких московских пробках, я не хотел добираться на работу на автобусах или маршрутках. Метро казалось самым приемлемым вариантом. Я дал объявление на Avito и стал дожидаться результата. В городе, в котором я жил, в Балаково, не было такого бардака, с которым я столкнулся сразу же после подачи объявления. Поначалу я отказался от риэлторов, понадеявшись на звонки от хозяев жилья. Как оказалось, зря, лучше бы сразу к риэторам обратился. Хозяева, конечно, звонили, и даже предлагали мне неплохие (по их рассказам) квартиры, предлагали внести оплату и уже вечером получить ключи. Цена была низкой, но ни одну из предлагаемых квартир мне осмотреть не удалось – показ должен был состояться непременно после получения оплаты. Якобы владельцы прямо сегодня вечером должны уехать на несколько лет за границу, поэтому осмотреть жильё пока не получится. Не такой я человек, чтобы сначала платить деньги, а потом получать стулья. Заподозрив нечто не совсем ладное, я решил обратиться в какое-нибудь, для чего снова дал объявление, вызвавшее шквал звонков.

Некоторые риэлтерские агентства уговаривали приехать к ним в офис и заключить договор, заплатив несколько тысяч рублей. В обмен на это они обещали завалить адресами свободных для аренды квартир. В общем, схема начала повторяться. Почему-то мне казалось, что всё должно выглядеть как-то иначе. Начал запрашивать гарантии, в ответ на что мне пообещали, что «непременно найдём вам жильё, максимум через неделю-другую, вам нужно будет лишь звонить нам и запрашивать новые адреса». Что-то в этой схеме было не чисто, и я решил обратиться в другое агентство, найдя его среди отзывов в социальных сетях. На этот раз всё было нормально, у меня взяли номер телефона, я рассказал им о том, где и как я хочу жить и назвал сумму, которую согласился бы отдать за жильё. Денег не взяли, сказав, что оплата только после осмотра квартиры и заключения договора. «Вот оно!» — подумал я и стал нетерпеливо ждать звонков. Первый звонок раздался уже через час и мы вместе с агентом отправились на осмотр первой квартиры… И вот тут началось самое интересное!

В первую очередь, у меня создалось впечатление, что ни агенты, ни владельцы квартир не знали точную стоимость их жилья. Точнее, знали, но намеренно завышали цену. Я же рассчитывал тысяч на 20-25, может чуть меньше. К тому же, нужно было ещё заплатить агентству, а денег было в обрез. Что ж, большой город – свои правила. Но жить в некоторых квартирах было просто невозможно! То соседи алкоголики, то квартиры напоминали пострадавшее бомбоубежище.

Попробовал было одновременно поискать жильё через знакомых, но подходящих вариантов по-прежнему не было. Хозяйке одной из квартир не понравилось отсутствие у меня регистрации, от второй я так и не смог добиться какого-либо вразумительного ответа, сдаст она лично мне квартиру или нет. Над чем она размышляла – для меня осталось загадкой, хотя на бомжа я явно не похож, всегда одеваюсь в хорошую одежду и веду себя подобающе.

В конце концов, агентство предложило мне снять комнату в квартире, предложив действительно неплохой вариант. Аккуратная квартира, не сгнивший санузел, шаговая доступность от метро (как раз на нужной мне ветке), нормальная хозяйка.  Агент и хозяйка предложили мне ознакомиться с документами на комнату – согласно им комната действительно принадлежала именно хозяйке и больше никому. По стоимости договорились на 15 тысяч рублей. Соседи по квартире оказались собственниками своей комнаты, что меня полностью устраивало. Подписав договор и заплатив деньги за комнату и услуги, агент и хозяйка комнаты отправились по своим делам, я же отправился за вещами. Вернувшись, я обнаружил дома свежеиспечённых соседей, которые незамедлительно начали скандалить. Как оказалось, с хозяйкой моей комнаты у них вражда, так как они против того, чтобы комната сдавалась кому- либо. Никак не хотелось впутываться в их проблемы, но я оказался в крайне невыгодном положении между двух враждующих сторон – мне пообещали, что спокойного житья мне не дадут, вплоть до замены замков и вызова полиции по поводу и без повода. Звонок агентству ничего не решил, как и не решил вопрос звонок хозяйке. Договор подписан, деньги получены, подобное противостояние никак в договоре не прописывалось. Что делать в данной ситуации? Куда обращаться, в суд или в полицию? Должны ли агентство и арендодатель вернуть мне деньги?

Похожие записи:

Оставить комментарий