Налоговики и полиция скоро смогут получить риэлторские базы сдаваемых квартир

1 Comment

Я уже несколько раз писала о том, что московские чиновники начали активно бороться с «серым» рынком аренды. Многие информационные источники сообщают, что участковые уже ходят по квартирам, соседи рассказывают в ФНС о сдающимся рядом жилье, работники ТСЖ, также, передают информацию в полицию и налоговую.

Вообщем, пропаганда работает отлично. По последними статистическим данным, число хозяев, заплативших налоги со сдачи своей квартиры в аренду, значительно выросло. Департамент экономической политики и развития города Москвы обнародовал некоторые цифры:

  • выявлено 172 000 квартир сдаваемых в аренду в Москве;
  • МВД провело 5500 проверок по этим квартирам;
  • в 2012 году налоги со сдаваемой в аренду недвижимости заплатили 15 500 москвичей, это примерно 495 000 000 рублей;
  • в 2013 году власти собираются собрать 1 миллиард налогов.

Дальше — больше

Как оказалось, этой весной городские власти в лице заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов и Президент Московской ассоциации риэлторов Сергей Жидаев подписали «Меморандум о сотрудничестве в сфере формирования цивилизованного рынка аренды в городе Москве»

Если ознакомиться с меморандумом, то, безусловно, все выглядит очень красиво и правильно:

«…необходимо формировать цивилизованный рынок аренды, устанавливать партнерские отношения, создавать совместные рабочие группы…»

«Задача — сделать арендный рынок жилья в столице максимально прозрачным и легальным, чтобы люди, сдающие квартиры, декларировали доходы, — заявил журналистам Сергей Жидаев.

Но никаких конкретных мер и предложений, как это все будет, в данном документе пока нет.

СМИ же уже делают свои предположения: «Риелторы сдадут своих клиентов в налоговую и полицию», — озаглавлена статья в «Известиях».
Многие уверены, что именно из-за баз сдающихся в аренду квартир, которыми располагают риэлторские агентства, вся эта игра и затеяна. Если такие меры будут приняты, то все крупные компании уже не смогут отвертеться конфиденциальностью своих сделок и будут обязаны предоставить данные о сдаваемых квартирах государству.

В этой ситуации выигрывают только частные риэлторы, многие из которых уже прогнозируют себе огромные прибыли.

«Если появятся хотя бы намеки на то, что киты рынка сливают информацию в ФНС, народ побежит к нам. Раньше сдающие обращались сразу в десяток фирм – дескать, пускай все побегают, кто первый сдаст, тому и комиссия достанется, — отмечает наш эксперт. – Но сегодня нам стало удивительно легко убеждать людей работать только с нами: мы намекаем, что, разбрасывая свой телефон налево и направо, они могут оказаться в базе данных налоговых органов» — заявила одна владелица небольшого риэлторского агентства.

27 июня состоится заседание Московской ассоциации риэлторов, где будут как раз сформулированы и оглашены практические рекомендации по выводу нелегального рынка аренды «на чистую воду». Что ж, ждем.

One Comment (+add yours?)

  1. Наталья
    Окт 26, 2013 @ 04:49:02

    полный бред Никогда этого не будет.А жаль

    Ответить

Оставить комментарий