Как обманывают при аренде квартиры — реальные истории

Мошенничество при аренде квартир – более чем распространенное явление, и схем мошенничества много, очень много. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими историями, которые мне часто присылают дорогие читатели.

Случай первый — Милейшая бабушка выжила нас из квартиры

Здравствуйте!

Мы с мужем искали квартиру – двухкомнатную, на долгий срок. Нашли довольно привлекательный вариант на улице Академика Берзарина 3, условия нас устроили, да и хозяйка (Марина Сергеевна, чтоб ей икнулось) вроде бы нормальная. Она нам внушила какое то доверие, что ли: милая пожилая женщина, постоянно улыбается, шутит, всячески интересовалась нашей жизнью, проявляла какое то участие. Договор решили не заключать. Она мотивировала «Что вы, дорогие мои, да я только и мечтаю о хороших жильцах, чтобы мне проблем никаких не иметь! Чего мне на старости лет вас обманывать?». Мы с дуру поверили! Въехали. Прожили недели две, все нормально, освоились. И тут началось….

Марина Сергеевна могла заявиться в любое время, без предупреждения. Она заходила во всем комнаты – инспектировала. Орала, что везде мы развели грязь, утраивала настоящие истерики. Расшвыривала вещи. И так – не один раз!! Явно была настроена выжить нас от сюда! В такой обстановке жить было просто невозможно! Выехали, не прожив и пары месяцев. Деньги за оставшиеся дни нам никто не вернул – была и истерика, и припадки, и вызов милиции. Теперь я таких «миловидных» старушек обхожу стороной.

Случай второй — Хозяйка оказалась пьяницей и неадекватной

Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь.
Ситуация у меня такая. Арендовала комнату, заплатила за месяц проживания,депозит и агентские 100% . Срочно очень нужно было, поэтому не обратила внимания на то что это афера. Хозяйка оказалась пьющая, не работает, в квартире прокурено, круглосуточно пьяная, лезет в комнату, все поливает святой водой, тараканы, ладаном коптит. Как я поняла позже, при сдаче в аренду комнаты все в квартире отмывается, она тоже и сдает. Люди просто убегают и она деньги не возвращает. Риэлтор работает с ней за одно. Они так могут хоть каждый месяц сдавать. Деньги естественно не возвращает и риэлтор говорит ничего не знаю, я не знал что она пьет и так далее. Я и двух недель не выдержала, но предупредила ее о съезде на третий день.
Скажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации. Просто я с такими людьми не сталкивалась. Есть договор и расписка в получении денег (правда написана она моей рукой, она только своей рукой расписалась и написала свою фамилию и имя да еще крестов понаставила православных) Она на самом деле не дурочка и не верующая. Это просто такой цирк…

Случай третий — Пересдача квартиры без ведома хозяина

У меня получился прямо классический лохотрон. Сняла квартиру на Дмитровской, не сказать, что на идеальных условиях, но вполне подходило. Заплатила деньги, даже договор с хозяйкой заключила – все нормально. Приличная такая женщина, со всех сторон положительная. То, что ключи она отдала не сразу, даже не насторожило, а зря. Въехала в квартиру, и через пару дней просто офигела. В мою квартиру заселяются незнакомые люди. Которые тоже сняли эту квартиру. У этой же Татьяны Андреевны. В общем, одну квартиру сдавали сразу нескольким. С предоплатой. Хозяйки и дух простыл – она, оказывается, тоже арендатором была. А настоящий хозяин – ни сном, ни духом, сам в шоке был, когда узнал. А я ведь и все документы смотрела и все проверяла, думала умная все знаю. Обратились в милицию, но все без толку.

Случай четвертый — Правильно составляйте и проверяйте договор аренды

Думаете, договор аренды – гарантия спокойной жизни? Как бы ни так. Надумал снять квартиру, нашел подходящий вариант на улице Зверинцевской 32 – устраивало все. Заключил договор аренды – правильный, нотариусом заверенный, все, как положено. Живу спокойно, Максим (хозяин) не беспокоит. Через какое то время, Максим этот попросил оплатить за несколько месяцев вперед, мол ему очень деньги нужны были. Ну я заплатил, пошел ему на встречу, тем более уже три месяца там прожил — проблем не было. И тут – здравствуйте, я ваша тетя. Пришел какой-то дядя, сообщил, что он – Андреев Николай, здесь прописан и имеет право жить, и я в качестве еще одного жильца его совсем не устраиваю. Короче – собирай вещи парень, и на выход. Я показываю договор, а дядя и говорит, что это просто бумажка, так как в квартире прописано двое – он сам и его брат (тот самый Максим, с которым договор заключался). И потому под договором должно стоять две подписи (по количеству прописанных). И все. Ткнулся к юристам, а они руками разводят – хозяин квартиры в своем праве, а я лох. Деньги, естественно, никто мне не вернул – в договоре было указано, что квартиру снимаю за смешную сумму, которую должен оплачивать ежемесячно. Вот и все. Так что – проверяйте квартиру тщательно, а еще лучше – обращайтесь в надежное агентство.

Случай пятый — Сняли комнату с молдаванами и дагестанцами

Здравствуйте! мою подругу и меня недавно обманули на n-сумму денег! мы нашли комнату, небольшую, в центре Москвы, договаривались о просмотре с «хозяином» комнаты, показывала нам ее женщина, которая «снимала» соседнюю комнату. Она быстро заполучила наше доверие, благодаря своему домашнему внешнему виду и хорошему отношению, а хозяин по телефону обещал подъехать к 8ми, чтобы заключить договор, как раз мы должны были отдать оставшуюся сумму! мы оставили этой женщине денег, поскольку она дала нам ключ от квартиры! и поэтому сомнений не возникало. Даже вечером, мы созванивались с это женщиной и она нас ждала. Благодаря пробкам мы оказались у этого дома в 9 часов, и когда мы попытались открыть дверь, и у нас этого не вышло, нам с радостью помогли открыть ее с внутренней стороны человек 6 : молдаване, дагестанцы и еще кто-то..
Пришел какой-то участковый, совершенно сомнительный, потом еще 2-е человек пришло, один из которых представился братом той самой женщины, потом стал рассказывать как его заставляли это говорить! Настоящий цирк!
В итоге приехал 80ти летний хозяин квартиры и всех прогнал!
Дело вот в чем! ни у молдаван, ни у нас не было расписки, что мы оставили денег! и доказать то, что мы их вообще оставляли нереально! Дайте совет, что сделать, к кому обратиться, чтобы эту лавочку прикрыли!!! чтобы другие люди не попадались на эту удочку!???
Спасибо!

 

Надеюсь все эти истории помогут вам не совершать таких же ошибок во время поиска жилья! Еще раз настоятельно рекомендую почитать статьи «Подписываем договор аренды» и «Правила аренды квартиры»

Если с вами тоже произошли подобные истории, обязательно пишите!

Как обманывают при аренде квартиры — реальные истории: 6 комментариев

  • 23.09.2015 в 10:03 пп
    Permalink

    Доброго времени суток.
    Брат моего мужа снял комнату в 2 комн. кв. через риелтора, во второй комнате живет хозяйка. На следующий день после заключения договора оказалось, что женщина сильно-пьет, приводит друзей. Договор заключили 4 дня назад, наниматель в комнате не ночевал, только заходил, чтобы убедиться, что хозяйка пьяная. Находиться в кв невозможно.
    подскажите пожалуйста, с юридической точки зрения, есть ли какая-нибудь возможность вернуть деньги за комнату и за оплату услуг риелтора? Как и что нужно сделать?
    заранее спасибо
    С Уважением, Анастасия.

    Ответ
    • 12.10.2015 в 4:12 пп
      Permalink

      Анастасия, здравствуйте. Вы можете расторгнуть договор аренды, но, скорее всего, деньги вернуть уже не получится. В договоре, наверняка, не сказано, что риэлтор возвращает деньги в случае плохого поведения хозяина квартиры.

      Ответ
  • 13.01.2016 в 1:03 дп
    Permalink

    Здравствуйте я тоже попался на лапу афиристам .Договор аренды натареально оформили .Часть денег заплатил,а остальные я хотел отдать при получении ключа от квартиры.Но хозяин так и непоявился (мол сначала ты всю сумму переведи на сберкарту а потом ключи привезу).Тут я понял что что-то не то.Подскажите пожалуйста, что будет в моём случае с этим натариально заверенным договором . Нужноли его расторгать через суд.

    Ответ
  • 07.09.2016 в 2:16 пп
    Permalink

    Здравствуйте! Такая не хорошая ситуация со мной произошла: у меня есть дом в другом городе в нашей Волгоградской области,который мне достался по наследству после смерти бабушки с дедушкой.приезжаю в этот дом очень редко,если раз в год,уже хорошо. Копию ключей от дома оставила соседке,женщина пожилых лет,чтобы присматривала за жильем,а я ей за это денежку перевлдила на карту,ну,чтобы все честно было. Так вот: приехали я и мои друзья в этот дом поздно вечером,в баньку сходить,шашлычок,все дела,а там нас встречает какая-то тетя и пытается мне мой же дом посуточно сдать. Я ей попыталась объяснить кто я и,выяснить,что она здесь делает,на что она ответила,что она снимает этот дом уже пол года и договор есть,а сдает дом ей та самая бабушка-соседка,которой я ключи оставила. Вызвали участкового,он ничего толком не сделал,сказал разбирайтесь сами. А эти самые арендаторы готовы съехать,но требуют с меня,чтобы я вернула им залог. Бабушка эта уехала к детям в родмосковье,до нее дозвониться не могу. Что мне делать в этой ситуации,куда обратиться??

    Ответ
  • 05.08.2017 в 12:35 пп
    Permalink

    Девушка, что снимала на Дмитровской, подскажите, по какому адресу вас обманули? Тоже переезжаем, и боимся

    Ответ
  • 29.11.2017 в 10:32 дп
    Permalink

    Всем советую не связываться с такой площадкой как ЦИАН. На первый взгляд кажется, что солидный сайт, большая площадка и много своего, но по факту больше половины у них — это липа. Зачем так делать и собирать себе негативные отзывы — непонятно, но они продолжают этим заниматься. Если интересны подробности — почитайте о них информацию в интернете, с ними даже судятся уже.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *