Люди убеждены, что на рынке аренды жилья полно аферистов.

Не для кого не секрет, что операции с недвижимостью — дело прибыльное и для участников сделок, и для разного рода мошенников. Особенно богат на разные хитрости и уловки со стороны аферистов рынок аренды жилья, и это понятно, в секторе сдачи и съема квартир всегда есть чем поживиться.

«Уж сколько раз твердили миру» всевозможные интернет и печатные издания, какими способами недобросовестные граждане могут обмануть желающих арендовать недвижимость, а случаев мошенничества в этой области меньше не становится. Наиболее популярный метод — продажа списков контактных телефонов прямых арендодателей которые, вот удача, дружно решили сдать квартиру, мало того, что по цене комнаты, так еще и расположены эти квартиры у остановок общественного транспорта. Удачливому клиенту нужно всего лишь оплатить распечатку с контактной информацией, позвонить по телефону напротив самого привлекательного адреса и дело в шляпе. Вот только оказывается, что квартира либо давно уже сдана, или вовсе не сдается, или обладатель распечатки-пустышки долгое время пытается дозвониться по несуществующим номерам телефонов и снять квартиру по адресу, которого нет. Разбираться с работниками — горе «агентства», и вернуть потраченные деньги не получится, ведь клиенту, согласно подписанному договору, никто и не собирался искать квартиру, а обещал предоставить информацию о сдаваемой недвижимости. То, что на момент контакта с владельцем жилье было уже сдано или не сдавалось вовсе — не проблема агентства, свою часть договора мошенники выполнили.

И это еще не самая большая трудность, которая может поджидать любого арендатора на пути к заветному съемному жилью. Мало, кто гарантирует добросовестное отношение хозяина квартиры к своим обязательствам. Бывали случаи, когда ушлый арендодатель в короткие сроки после заселения жильцов начинал увеличивать оговоренную плату или еще хуже: попросту выставлял жильцов из квартиры получив предоплату за несколько месяцев вперед. Мелкие бытовые недостатки типа сломанной сантехники, намертво закупоренных окон или отваливающейся плитки окажутся детской шалостью по сравнению с перспективой быть вставленным на улицу, но не смотря на это, мало кто обрадуется скрытым бытовым дефектам жилья или слишком навязчивым соседям.

Это вовсе не значит, что все арендодатели — волки в овечьих шкурах. Те, кто жилье снимает, также нередко оказываются малоприятными людьми, а то и вовсе мошенниками.

Каких дел может наворотить нечистоплотный арендатор? Может пересдать съемную квартиру третьим лицам и благополучно отчалить с деньгами в неизвестном направлении, сбыть мебель и бытовую технику, нанести значительный ущерб квартире, а может и вовсе продать арендованную жилплощадь.

Возможно ли избежать этих напастей? Безусловно. К тому же рецепт довольно прост — бдительность. Чуть более внимательно проверить документы на квартиру и паспорта, выделить время и поговорить с арендатором, тщательно изучить текст договора аренды и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А если подбором квартиры и оформлением документов будет заниматься хорошо зарекомендовавшее себя агентство, шанс остаться ни с чем становится минимальным.

Однако даже самый опытный риэлтор не сможет поручиться перед клиентом, будь то арендатор или хозяин квартиры, что между сторонами не возникнет проблем. Агентство, дорожащее своей репутацией, должно заботиться об удобстве заказчиков, ведь стоимость услуг риэлторских агентств не малая — арендная плата за месяц. Поэтому, в идеале, при конфликтной ситуации, когда хозяин квартиры без объяснения причин меняет замки и выселяет жильцов, приличное агентство должно в качестве компенсации подобрать арендатору новую квартиру. В противном случае работа агентств, оказывающих посреднические услуги при аренде жилья, теряет всякий смысл. Те, на кого возлагаются надежды в качестве гаранта сделки, становятся пособниками недобросовестных клиентов, а то и мошенников.

А что думают рядовые граждане о ситуации на рынке аренды жилья, на сколько они знакомы с возможными трудностями, и какова по их мнению задача риэлторов?

Опрос проведенный интернет -журналом о недвижимости показал следующее:

На вопрос «Доводилось ли вам слышать, что для поиска или сдачи в наем квартир жители столицы пользуются услугами агентств недвижимости?»

Прозвучали ответы:

75% опрошенных знакомы с этой информацией;

25% опрошенных узнают об этом в первый раз.

 

Следующий вопрос: «Знаете ли вы, что риэлторы могут повести себя недобросовестно и даже обмануть своих заказчиков, а заказчики могут не выполнить свои обязательства перед риэлторами?»

Собрал такие ответы:
— знают о мошенничествах и со стороны клиентов, и со стороны риэлторов — 41%

— пребывают в счастливом неведении — 28%

— знакомы с ситуацией, когда агентства недобросовестно выполняли условия договора — 27%

— слышали о мошенничествах со стороны клиентов — 4%

 

На следующем этапе опроса интервьюер обратился к респондентам с просьбой поделиться историями, в которых риэлторы и клиенты недобросовестно вели себя или попросту обманывали друг друга. Наиболее часто люди рассказывали об упоминаемых выше агентствах предоставляющих так называемые «информационные услуги», работники которых получив с арендатора деньги за листок-пустышку с адресом, отказываются от любой ответственности, и тем более возврата денег.

На втором месте оказалась ситуация, когда одну и ту же жилплощадь недобросовестные риэлторы пересдавали одновременно нескольким арендаторам. В итоге люди теряли деньги, а квартира не доставалась никому. Вдруг объявлялся хозяин и заявлял, что вовсе не собирается сдавать жилье.

Также прозвучало мнение, что большинство сложностей можно было бы избежать четко организовав работу риэлторских фирм, исключив возможность ухода от ответственности. В настоящее время, когда с информационными базами работает один сотрудник, а с клиентами — другой, неизвестно с кого спрашивать результат.

Не обошлось и без историй связанных с потерями самих риэлторов. Здесь наиболее распространенный способ «сэкономить» — договорится хозяину квартиры и квартиросъемщику напрямую, лишив тем самым риэлтора комиссионного вознаграждения.

Примечательно, что независимо от того, в какой из групп находились респонденты, будь то большинство считающее, что и клиенты и риэлторы способны обманывать друг друга или меньшинство, полагающее что риэлторы чаще страдают от обмана заказчиков, истории, рассказанные этими людьми мало отличались друг от друга.

Анализируя данные опроса, можно придти к утешительному выводу: подавляющее количество опрошенных и рассказавших о мошенничествах со стороны агентств все-таки имели в виду не столько агентства, сколько так называемые конторы, предоставляющие «информационные услуги» и выдающие себя за риэлторские фирмы. Очевидно, что люди попросту не видят между ними разницы.

Отсюда следует вывод: специалистам в области аренды недвижимости следует задуматься, как вытеснить с рынка мошенников, которые портят репутацию серьезных организаций.

Опрос респондентов проводился по телефону. Участники опроса — горожане среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *