Ответы на вопросы

Ваш комментарий

Вычитала несколько интересных и, часто-спрашиваемых, вопросов по моей любимой теме 🙂 Постаралась дать на них исчерпывающие ответы.

Вообще, если у вас возникли какие то вопросы, проблемы или просто нужен совет по аренде квартир — обязательно пишите!

Собираясь снять квартиру, я столкнулась с пунктом в договоре, предоставленном её хозяевами, который меня озадачил. Согласно этому пункту, арендатор должен взять на себя роль налогового агента. То есть я должна стать агентом собственника и платить его налоги из собственных доходов. Если я верно разобралась в этом вопросе, выходит, что владельцы квартиры не намерены платить налоги, а отвечать за нарушение закона придётся мне. Чем мне грозят подобные обязательства?

Вы совершенно верно разобрались в «хитрости» этого арендодателя. Очевидно, что он не намерен платить налоги, а если его разоблачат налоговые органы, виновным в этом он попытается объявить своего арендатора.

Однако насколько результативным будет подобный ход, предугадать несложно.
Обязанность по уплате налогов лежит на арендодателе. Переложить её на нанимателя невозможно технически, ведь собственник подаёт декларацию о доходах. А если обязанности по уплате налогов лежат на квартиросъёмщике, получается, что владелец квартиры доходов от её сдачи не получает. Кроме того, в Налоговом кодексе отсутствуют указания, что налоговые агенты должны платить налоги за арендодателей. Поэтому включение такого пункта в договор бессмысленно, так как выплачивать налоги за владельца квартиры арендатор не сможет.

 

Может ли владелец квартиры навещать арендаторов в любое время, приезжать без предупреждения? Хозяин твердит, что беспокоится за сохранность своего имущества, однако нам эти визиты неприятны.

Ситуация со сдаваемой квартирой двояка, так как она действительно принадлежит
арендодателю, и он имеет право беспокоиться за её сохранность. В то же время и
арендаторы имеют право ожидать, что за свои деньги получат право на спокойное
проживание.

Решать подобные вопросы, в том числе частоту и порядок визитов хозяина, необходимо до заключения договора. Причём, во избежание недоразумений все пункты должны быть внесены в него. В стандартной форме договоров указано, что владелец может навещать свою квартиру по предварительной договорённости раз в месяц. Как правило, эти визиты совмещают с получением арендной платы. Если договор оформлен по всем правилам, то арендатор имеет право выдворить владельца из квартиры даже с помощью милиции.

 

Хотим сдать свою комнату в коммунальной квартире. Имеем мы на право на это и
необходимо ли для этого получить согласие соседей?

Ответ на этот вопрос можно дать, только зная статус вашей комнаты. Если она
приватизирована, то сдать её вы имеете полное право, хотя согласие соседей получить было бы желательно. А вот комнату, которая предоставлена по договору социального найма, сдать практически невозможно. Во-первых, нужно получить согласие муниципалитета. Во-вторых, потребуется согласие всех соседей, которые редко благосклонно относятся к увеличению населения квартиры.

Похожие записи:

Оставить комментарий