Фиктивная регистрация приезжих будет уголовно наказуема

Ваш комментарий

Соответствующий законопроект президент России В.В.Путин внёс в Госдуму на рассмотрение. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию приезжих. Наказывать нарушителей предлагается лишением свободы на 3 года либо принудительными работами на этот же срок и штрафом в 100-500 тыс. руб., а осуждённых на 3 года лишать права занятия определённых должностей.

Цель законопроекта — усилить борьбу с фиктивной регистрацией и ответственность за нарушение предусмотренных законом правил регистрации граждан России, а также других государств и не имеющих гражданства лиц.

Поправки сопровождаются пояснительной запиской, в которой говорится, что меры, предусмотренные законопроектом должны воспрепятствовать появлению квартир и домов, которые неофициально называют «резиновыми», с зарегистрированными в них десятками и сотнями приезжих. Только в течение 2011 г выявлено 6,4 тыс. домов и квартир, в которых по документам проживает приблизительно 300 тысяч человек.
Реальное место проживания этих людей неизвестно никому.

Президент предлагает приравнять фиктивную регистрацию к регистрации по заведомо ложным документам. В качестве поощрения за помощь следствию предложено освобождать от уголовной ответственности. Санкции по указанным нарушениям будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях вместе со статьёй о санкциях за проживание в квартирах граждан без регистрации свыше установленного законом срока,
допущенное собственником жилья. Рекомендуется по стране ввести штраф для граждан в 2-3 тысячи руб., собственников — 2-5 тыс. рублей, юридических лиц — 250-750 тысяч. Штрафы в Москве и Санкт-Петербурге предложены повышенные, соответственно 3-5 тысяч, 5-7 тысяч и 300-800 тысяч рублей.

Наказание за нарушение регистрации Путин предложил в своей предвыборной статье о самоопределении русского народа. Для исполнения предвыборной программы В.В.Путина депутаты-единороссы разработали поправки, которые были внесены на рассмотрение Думы 10 октября прошлого года. Однако те поправки касались только увязки регистрации иностранных граждан по конкретному адресу с соблюдением норм жилплощади на человека. Согласно новым поправкам штрафам будут подвергаться как сами граждане, так и собственники жилья, а также должностные лица, нарушившие сроки подачи документов.

Эксперты уверены, что данный законопроект негативно не повлияет на рынок аренды в целом.

«Этот закон, в случае его принятия, не затронет рынок аренды жилья, он коснется только тех, кто оказывает услуги по регистрации людей, когда в одном доме или квартире регистрируются по 100 человек, но реально там, естественно, не проживают», — заявил директор юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

А вы что думаете?

Оставить комментарий