Доверительное управление или как без проблем сдать свою квартиру

Ваш комментарий

Довольно часто собственники московских квартир уезжают жить в другие страны или города. Сдавая свою жилплощадь в аренду, легко можно жить в том же Таиланде, или Индонезии и Индии и ни в чем себе не отказывать.

У меня много друзей, которые именно так и поступают: живут на деньги со сдачи квартиры. Только многие из них, когда приходиться искать новых жильцов или просто возникают какие то проблемы с квартирой, возвращаются на родину, чтобы все это решить. Они просто не знают, что сейчас очень большую популярность получает такая услуга, как доверительное управление квартирой. Сегодня, специально для некоторых людей:) об этом подробнее.

Итак, чтобы не тратить свое время на решение проблем с жильцами, на проверку квартиры, на все риски, с этим связанные, хозяин квадратных метров может нанять управляющую компанию, которая всем этим и займется. Т.е. вы передаете право на сдачу своей квартиры определенной фирме, которая полностью занимается всем процессом: поиском жильцов, заключением договора с ними, передачей им квартиры, ежемесячным получением денег, решением всех бытовых вопросов (будь то проблемы с сантехникой или еще что то), естественно за некоторое денежное вознаграждение.

Перечень услуг таких компаний может варьироваться. Чаще всего в «стандартный пакет» входят:

  • поиск жильцов, по выбранным вами критериям;
  • показ квартиры предполагаемым съемщикам;
  • заключение договора аренды, составление акта приема-передачи квартиры.

Стоимость такого количества услуг составляет, в среднем, 10-15% от ежемесячной стоимости аренды квартиры.

Также, за больший процент можно добавить и другие услуги:

  • опись квартирного имущества и его состояния;
  • ежемесячная проверка квартиры;
  • получение оплаты за аренду квартиры каждый месяц;
  • проверку, что жилец исправно платит/заплатил все коммунальные платежи;
  • решение всех бытовых проблем: ремонт, замена мебели и бытовой техники;
  • страхование квартиры и ее имущества;
  • общение со страховой компанией в случае необходимости и решение всех вопросов;
  • и другие.

Еще один из бонусов, если вы являетесь законопослушным гражданином и исправно платите налоги со сдачи квартиру в аренду, то и этот процесс можно поручить управляющей компании!

Если вы решили воспользоваться услугой доверительного управления, то, выбрав фирму, вам нужно подписать с ней договор. Обычно, такие компании заключают договора на период от года и больше. В бумагах нужно обязательно четко прописать чего именно вы хотите от управляющей компании: требования к жильцам, уровень арендной платы, контроль за сохранностью имущества, как и в какие даты вам будут переводиться деньги. Сумма вознаграждения фирмы, также прописывается сразу. Также обратите особое внимание на ответственность управляющей компании перед вами: в случае невыполнения какого-либо пункта договора, как и в каком размере они компенсируют вам ущерб.

Чаще всего, после каждого этапа работы с вашей квартирой: осмотр квартиры, перепись имущества, поиск жильцов, показ квартиры, заключение договора аренды, передача квартиры и т.д. управляющая компания будет присылать вам отчет о проделанной работе, т.ч. вы всегда будете в курсе того, что происходит с вашими квадратными метрами.

Конечно, с одной стороны вы теряете часть дохода, выбирая доверительное управление, но, с другой — снимаете с себя бремя решения всех проблем с квартирой и жильцами. И не факт, что теряете в деньгах: мои знакомые, которые живут в Таиланде и, при этом сдают свою квартиру в Москве, при появлении необходимости искать новых жильцов, полетели в Россию потратив на билеты денег больше, чем они бы заплатили управляющей компании за год!

Похожие записи:

Оставить комментарий