Власти Москвы начали действовать — создается база неплательщиков налогов со сдачи квартиру в аренду

Московские власти все пугали-пугали и вот начали действовать.
Во-первых: говорят, что еще летом во многие ТСЖ были разосланы письма, в которых столичные власти требуют

«провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, но также и довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом».

Не знаю на сколько эта работа была проведена, но, как минимум, «полит обработка» населения прошла отлично — по данным журнала «Деньги» каждый четветрый готов доносить на своих соседей сдающих жилье.

Во-вторых: в сентябре был объявлен конкурс на создание системы «информационного взаимодействия ОПОП (общественные пункты охраны порядка)». Официально на ее разработку было выделено 40 млн рублей! Утверждается, что в системе будут собираться все данные по не платящим налоги со сдачи квартиры в аренду, которые потом будут переданы в налоговые органы.

Налоговики же пока ничего с этими данными делать не планируют 🙂 «Налоговая служба вообще не занимается поимкой неплательщиков. Никаких новых форм контроля со стороны ФНС вводиться не будет»,— заявляет официальный представитель службы Лариса Катышева.

К чему приведут эти меры, принятые Московскими властями, пока не понятно. Повлияет ли это на повышение цен — скорее всего да: для собственников жилья это реальный повод в очередной раз повысить стоимость аренды.

Впрочем, цены на сдачу жилья растут и без этого. В сентябре, как всегда в этот сезон «горячей аренды», стоимость квартир опять поползла вверх:

  • однокомнатные квартиры — от 30 370 рублей в месяц;
  • двухкомнатные квартиры — от 41 950 рублей в месяц;
  • трехкомнатные — от 49 970 рублей в месяц.

Чего бояться собственникам квартир, которые сдаются в аренду

Вообще, по закону, в нашей стране доказать, что вы сдаете свою квартиру в аренду непросто. Действие презумпции невиновности огораживает вас от стукачества соседей. Если правоохранительные органы не будут иметь договора аренды, расписок в получении денег или бумаги, подтверждающей, что квартира сдается, то они ничего предъявлять вам не имеют право. Здесь арендатору и арендодателю нужно иметь крепкие нервы и психику, чтобы не поддаваться на давление со стороны участковых или милиции.

Если рассматривать наказания, которые положены по закону за неуплату налогов, то на первый раз вам грозит полная уплата долга (плюс проценты за каждый день) и штраф 20%. В случае еще одного нарушения — сумма штрафа удваивается.

Но штрафы — это самый наименее «болезненный» вид наказания. Если сумма вашей задолженности по налогам около 300 000 рублей, то вполне можно лишиться свободы на год! В случае превышения 1 500 000 рублей по долгу — это уже «особо крупный размер» и срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *