Легализация рынка аренды квартир

Ваш комментарий

Похоже столичные власти решили всерьез заняться борьбой с «серой» арендой квартир. Чиновники подсчитали, что город ежегодно теряет около 5 000 000 000 рублей налогов от недобросовестных арендодателей.

Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы, считает, что каждый год сдается примерно 100 000 квартир и, если учесть, что средняя стоимость аренды 30 000 рублей, то с каждой квартиры город не получает примерно 50 000 рублей налогов в год.

Чиновники хотят запустить проект, который заставит вывести «серые» квартиры из тени. Работа будет идти с участковыми, ТСЖ, также власти надеются на помощь соседей, которые должны будут «стучать»на живущих рядом.

Не знаю, помнит ли кто-то, но в 2008 московские власти уже пытались узаконить рынок аренды квартир. Тогда был введен, так называемый «патент»: вы как арендодатель квартиры платите 43 200 рублей в год и освобождаетесь от уплаты налогов за сдачу жилплощади. Налоговики хотели сыграть на разнице в цене, ведь если платить 13% налогов, то получится дороже. Насколько я знаю из всяческих информационных источников — эксперимент не удался.

Сейчас же, планируются более серьезные меры. Участковые должны будут предоставлять списки квартир, сдаваемых на их участке. Работники ТСЖ и управляющих компаний, также будут обязаны сообщать о факте аренды. Вот только, по мнению экспертов, будет очень сложно доказать, что жилец именно снимает квартиру, а не проживает в ней как «дальний родственник». Если арендаторы или сам хозяин квартиры не подтвердят, что заключили договор найма, то, по закону, все эти мероприятия напрасны.

Также, хочу вам напомнить, что без постановления суда ни один полицейский не может попасть в квартиру против вашей воли.

Как вы думаете, как такой метод «легализации» арендных квартир отразиться на их цене? Я более чем уверена, что цены в очередной раз поползут вверх и у собственников появится хорошая отмазка для задирания стоимости. Уже сейчас средняя цена за аренду однушки примерно 30 000 рублей, что же будет дальше?

Оставить комментарий