Как я сдавал свою квариру — интервью с владельцем

Ваш комментарий

Сегодня небольшое интервью о том, как мой друг в первый раз сдавал свою квартиру, с чем он столкнулся и какой опыт получил.

Саша, привет! Расскажи, что у тебя за квартира, почему ты ее решил сдавать и как у тебя все получилось?

Саша: Привет! У меня однушка в Зеленограде, жилой площади там 20 метров, по документам. Я решил переехать временно в другое место и поэтому квартиру нужно было сдать. Изначально у меня никакого ремонта в квартире не было, как дом сдали с чистовой отделкой, которая развалилась через пару месяцев, так она и стояла. Я промониторил интернет, чтобы посмотреть какие квартиры сдаются у нас в Зеленограде и за какие деньги, и увидел, что в основном это дикие «бабушкины» варианты тысяч за 20 в месяц.

Лиза: И что ты сделал?

Саша: Решил, что хочу получать за квартиру 25 000 и, чтобы это был более молодежно-студенческий вариант. Для этого сделал ремонт: поклеил обои, покрасил, все привел более или менее в порядок. Причем делал все сам, поэтому по цене вышло совсем недорого. Привез технику и мебель: нормальный диван, стол, шкаф — никакого хлама… стиральную машинку, микроволновку, чайник, фен даже есть 🙂 и игровая приставка, кстати!


Лиза: Что потом делал? Как решил «представить» свою квартиру на рынке аренды? Это ведь был твой первый опыт сдачи квартиры, да?

Саша: Да, сдавал я в первый раз. Сам снимал, конечно, поэтому примерно знал как все это работает. Я сделал нормальные фотографии квартиры и разместил их на местных Зеленоградских форумах, досках объявлений и в ЖЖ, никаких агентов не искал и никому не звонил. Думал, что вся молодежь и студенты будут как раз через интернет искать себе жилье и тут, бац, мое предложение:)

Лиза: И как? Тебе начали звонить арендаторы или все таки агенты?

Саша: Через пару дней мне позвонил агент, расспросил все про квартиру еще раз. Я ему сразу сказал, что агентам ничего платить не намерен, что хочу получать за аренду 25 000 рублей в месяц, остальное меня не интересует.


Лиза: У тебя были какие то ограничения по тому, каких ты хочешь видеть жильцов в своей квартире? К примеру, чтобы это был не цыганский табор:))) Или без домашних животных и вредных привычек?

Саша: Нет, никаких ограничений я не ставил. Я сразу понимал, что квартира у меня более современная и цена приличная, поэтому всякий сброд это отметет сразу. А с животными или без животных — мне все равно.

Лиза: Что было после звонка агента?

Саша: Агент перезвонил через какое то время и сказал, что есть кандидаты, хотят посмотреть квартиру. Мы договорились по времени. Меня удивило, что в назначенное время жильцы пришли одни! Никакого агента с ними не было! Это была семейная пара, взрослые люди. Они снимали квартиру недалеко и пришлось съезжать, поэтому им был принципиален этот район.  Люди приличные и, сразу видно, честные и совестливые. Агент видимо был на 100% уверен, что за его спиной они ничего делать не будут.

Лиза: Т.е. они у тебя даже не спросили, мол можно ли заключить сделку, обойдя комиссию агента?

Саша: Ага, как я понял, с деньгами проблем не было, поэтому они не задумывались об этом. Им просто понравилась квартира, район и они хотели в ней жить. Мы договорились на другое время, чтобы подписать договор, потому что квартирой официально владеют мои родители и нужно было ехать к ним. Вот на подписание бумаг уже приехала агент, причем это была женщина, хотя по телефону я разговаривал с мужчиной.

Лиза: Вы подписывали акт передачи квартиры и описи имущества?

Саша: Нет. Я прекрасно понимаю, что квартира будет «изнашиваться», техника стареть и портиться, поэтому, если захочу в этой квартире жить сам — придеться делать ремонт и обновлять основное.

Лиза: Сейчас прошел уже почти год, как ты сдаешь квартиру, были ли какие то проблемы с жильцами?

Саша: Я знаю, что каждый месяц, во время, они привозят деньги, остальное меня мало интересует 🙂

Лиза: Странно, что по твоему объявлению не звонили прямые желающие снять жилье, неужели у нас все сразу идут на циан и даже не думают поискать сами?

Саша: Я тоже удивился, что никто сам не позвонил, ну и агентства сработали быстрее, конечно. У них видимо процесс «отлавливания» квартир отработан по полной.

Лиза: А чем ты сейчас вообще занимаешь и что можешь сказать напоследок о своем опыте сдачи квартиры?

Саша: Я консультирую людей по аспектам присутствия в интернет, продвижение в социальных сетях и все такое. Недавно запустил свой небольшой проект — smm2.ru. Живу в Таиланде, радуюсь жизни и настроен на позитив. Я знаю, что моя история сдачи квартиры может быть несколько идеальная. Но я просто не парился, сделал все спокойно и с положительными эмоциями. Хочу сказать всем, что нормальные хозяева есть и не надо сразу думать о плохом, когда вы задумались о поиске жилья.

Лиза: Спасибо тебе за интересный опыт и рассказ! 🙂

Похожие записи:

Оставить комментарий