Аренда или ипотека?

Общаясь с друзьями, знакомыми и просто разными людьми, которые снимают квартиры, понимаешь, что самое главное и большое желание в их жизни — это покупка своего жилья. Люди не хотят быть зависимыми от настроения хозяев, сдаваемых квартир — «сегодня — живешь, завтра — съезжаешь», хотят надежности и уверенности в своем завтрашнем жилье. При этом они готовы идти на грабительские условия и проценты по ипотеки, на трату огромного количества времени на путь до работы и обратно (если покупаешь квартиру где то в области), но лишь бы это было «мое жилье», мои пятнадцать метров в хрущевке на краю Москвы.

Вы заметили, что почти никто не делает ремонт и не обустраивает снимаемую квартиру? Мало кто покупает какую то хорошую мебель, цветы и предметы интерьера. Мы не делаем почти ничего, чтобы обустроить и сделать свою жизнь в арендованной квартире более комфортной и приятной. И правильно, скажите вы! А зачем? Ведь жилье то не наше. И переезжать потом, и таскать все с собой.

Мы все ждем-ждем, копим-копим, пока живем в обшарпанных стенах, спим на продавленном диване, едим из треснувшей хозяйской посуды, но ничего, скоро, когда-нибудь ведь будет своя квартира!

Может быть, если бы рынок аренды был более цивилизованным, с понятным ценообразованием,  с возможностью законно защититься, если вас хотят выселить или заломить цену со следующего месяца, то мы бы чувствовали себя намного спокойнее и охотней бы снимали жилье, обустраивали его и жили, не думая о перспективе 15 лет платить ипотеку? Ведь снимать квартиру не так то плохо, она дает вам множество преимуществ, если, конечно, отбросить все наши «российские ньюансы»: вы можете жить рядом с работой, выбрать жилье, которое вам больше понравится и т.д.

В Европе и Америке аренда жилье — это норма. Люди порой всю жизнь снимают квартиры или дома и чувствуют себя при этом превосходно! Потому что там они знаю, что их не выкинут через месяц, они переводят деньги на счет владельца и не видят его недовольное лицо каждый месяц, у них все четко прописано в договоре аренды на счет повышения оплаты в течении нескольких лет и с этим уже не поспорить!

Я все жду момента, когда у нас будет что то подобное, когда, наконец, можно будет поклеить новые обои и не думать, что хозяин может в любой момент передумает.

Это реально?

[poll id=»2″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *