Критерии идеальной арендной квартиры

Продолжаем тему «Вкладываем деньги в недвижимость«. Сегодня о том, какая квартира принесет больший доход от сдачи ее в аренду.

Не каждое жилье сгодится для привлечения стабильного арендного дохода. При покупке квартиры для сдачи в аренду подход будет совсем иной, чем при выборе квартиры для жилья. Нюансов много, но основные критерии, интересующие большинство арендаторов – это качество ремонта, инфраструктура и близость к метро, центру или транспортным развязкам. Однако перед покупкой квартиры для сдачи в аренду вам придется получить ответы на гораздо большее количество вопросов. Совсем непросто определить, сколько денег понадобится на ремонт, на какой тип арендатора лучше ориентироваться, чтобы расходы не превысили доходы, и когда можно ожидать поступление прибыли.

Действительность такова, что сегодняшний рынок предлагает потенциальным арендаторам жилье разных типов на любой вкус и карман. Многих прельщает идея приобретения дорогого жилья, ведь его можно сдавать гораздо дороже, чем дешевую квартиру. Впрочем, многие забывают, что спрос на такое жилье ниже, а конкуренция в сегменте дорогих квартир довольно высока. Именно поэтому нужно серьезно отнестись к исследованию рынка перед принятием окончательного решения об инвестировании собственных средств в недвижимость. Обязательное качество, которое должно быть присуще квартире для сдачи в аренду – это ее универсальность. Это неоднозначное и весьма расплывчатое понятие состоит из многих факторов, которые могут повлиять на популярность вашей квартиры у арендаторов. Попробуем перечислить главные из этих факторов:

  • Квартира, расположенная в Москве, всегда дороже жилья за чертой города, что делает первую группу жилых помещений более востребованными.
  • Чем ближе жилье к любой станции метрополитена, тем проще найти арендатора.
  • Непосредственная близость квартиры к центру города значительно влияет на стоимость арендной ставки.
  • Развитость инфраструктуры играет не последнюю роль для потенциальных арендаторов. Такие объекты, как круглосуточный магазин, больница, транспортная развязка, остановка, парк, детская молочная кухня и т.п. могут сделать ваше жилье более привлекательным, если они находятся в непосредственной близости от вашего дома.
  • Хорошие соседи – это еще один важный аргумент для любого арендатора. Наличие судимостей, вредных привычек и больших домашних животных у ваших соседей может оттолкнуть ваших арендаторов, и они будут часто сменять друг друга. Насколько это возможно, убедитесь в том, что по соседству с вами живут нормальные, доброжелательные люди, не стоящие на учете у психиатра и т.п.
  • На арендную стоимость влияет не только метраж квартиры и ее ухоженность, а также состояние подъезда, наличие лифта, консьержа, этажность дома и год постройки здания.
  • Проще всего сдать в аренду однокомнатную или двухкомнатную квартиру, поскольку такое жилье пользуется одинаково хорошим успехом и у семейных пар, и у студентов и у других категорий арендаторов.
  • Большинство квартиросъемщиков ищет меблированную квартиру с оборудованной кухней и стиральной машиной. Наличие техники в доме – это, несомненно, аргумент в вашу копилку.

Таким образом, можно обозначить критерии идеальной арендной квартиры и собрать их воедино. Это квартира эконом-класса, которая должна располагаться в 9…16-этажном доме с лифтом в новом или почти новом доме. Одна или две меблированные комнаты, стиральная машина и довольно просторная оборудованная всем необходимым кухня – это важные критерии самой квартиры. Расстояние от метро не должно превышать 10-15 минут ходьбы, и желательно, чтобы станция метро располагалась не далее трех станций от главной кольцевой линии метрополитена.

Арендаторы обращают внимание на наличие консьержа, парковки, ухоженность дома, подъезда, двора и наличие зеленых насаждений.

Если вы нашли жилье, подходящее вам по всем основным критериям, и его состояние является удовлетворительным, то вы можете отделаться косметическим ремонтом, не тратя много средств на замену батарей, окон, труб и полов. Такая квартира может обойтись вам от 4,5 до 7 миллионов рублей в зависимости от района, года постройки и этажности здания. Если вы желаете приобрести двухкомнатную квартиру, вам придется выложить еще 1,5-2 миллиона рублей.

Также необходимо будет облагородить квартиру, обставив ее хотя бы элементарной мебелью. Жилье эконом-класса чаще всего арендуют именно с мебелью, а вот более богатые арендаторы напротив часто готовы снимать дорогое жилье без мебели, поскольку они предпочитают обустраивать свой быт по своему вкусу.

На что следует обратить внимание, так это на то, что сложно предсказать, как будут относиться к квартире ее жители, поэтому не стоит тратиться на дорогой ремонт – на многих вещах можно сэкономить. С другой стороны, если вы приобрели квартиру в новостройке и большие финансовые вливания неизбежны, скорее всего, лучше использовать как можно более долговечные и качественные материалы во время ремонта. Золотую середину также придется искать, если вы купили квартиру на вторичном рынке недвижимости. Если квартира находится в плачевном состоянии, лучше сделать все добротно и надолго. Если же в целом жилище имеет пригодный вид, можно обойтись минимальными потерями.

Обычно при смене квартиросъемщиков арендодателям приходится выполнять небольшой косметический ремонт. От того насколько качественно был выполнен предыдущий ремонт будет зависеть, сложность и стоимость последующих ремонтных работ. Не стоит забывать, что основательный ремонт также может влететь вам в копеечку. Добротная замена труб, электрики, дверей, сантехники и другие капитальные работы вместе могут обойтись вам в 600-800 тысяч рублей.

Обставить квартиру также можно недорогой, но качественной мебелью. Советская мебель вряд ли впечатлит потенциальных арендаторов, зато вполне сгодится современная и недорогая мебель, например, мебель IKEA. Приготовьте еще 100-150 тысяч рублей на эту статью расходов, ведь без мебели эконом-квартиру сдать весьма непросто.

Специалисты также рекомендуют застраховать квартиру и имущество в ней. Это обойдется вам в 1,5 тысячи рублей в год, однако после этого вы сможете спать спокойно.

Все вышеперечисленные действия позволят вам извлечь максимальную выгоду при сдаче жилья в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *