Вкладываем деньги в недвижимость

До 2008 года наиболее популярный вид заработка «квартирных» бизнесменов заключался в перепродаже недвижимости. Инвестировав несколько десятков или сотен тысяч долларов в недостроенную жилую площадь или осуществив удачную сделку на вторичном рынке, бизнесмен имел возможность перепродать собственность через некоторое время по более высокой цене.

Таким образом, главное условие заключалось в том, чтобы приобрести ликвидную жилплощадь, которая гарантировано росла бы в цене. Таковой являлась практически вся столичная недвижимость, поэтому проблем с выбором не возникало. Кризисные годы коренным образом изменили ситуацию, и сегодня мало кто инвестирует в недвижимость для перепродажи в связи с отрицательной динамикой цен. Впрочем, недвижимость может стать статьей стабильного дохода для тех, кто готов купить жилье для сдачи в аренду. Однако для того чтобы игра стоила свеч необходимо учесть множество моментов, которые не слишком уж очевидны для невооруженного глаза.

В какую недвижимость инвестировать

Существует немало способов извлечения выгоды из сдачи недвижимости в аренду, поэтому вам следует рассмотреть различные варианты, прежде чем осуществлять сделку.

Одна из возможностей – приобрести небольшое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Даже самое маленькое нежилое помещение может найти своего арендатора, который захочет открыть в нем небольшой магазин, ремонтную мастерскую или использовать помещение под офис. Вы также можете рассмотреть возможность приобретения загородного дома для сдачи в аренду. Сегодня многие жители больших городов с удовольствием снимают дома за чертой города не только на летний сезон, но и на более длительные сроки. Впрочем, опасно инвестировать в такую недвижимость, если у вас нет уверенности, что вам удастся найти арендатора.

Другое дело, если вы купите для сдачи в аренду квартиру – ведь такая недвижимость всегда пользуется спросом у арендаторов. Минус такой покупки заключается в том, что вам придется «заморозить» большую сумму денег на неопределенный срок. С другой стороны – это надежнее, чем положить деньги в банк, поэтому, если у вас есть свободные средства в объеме 3 или 4 миллиона рублей, такая инвестиция, бесспорно, будет весьма неплохой. Именно столько сегодня стоит однокомнатная квартира на окраине столицы и в ближайших пригородах Москвы. Вам удастся выручить за сдачу квартиры около 20 тысяч рублей в месяц, и квартиру с радостью снимут, например, рабочие из ближнего зарубежья, обосновавшиеся в Москве.

Если вы располагаете суммой около 5 миллионов рублей, которые вы желаете вложить в московскую недвижимость с перспективой получения стабильного заработка, вы сможете обзавестись жильем в районе одной из станций метро. Это довольно существенно повысит ваш доход от арендной платы – до 25 тысяч рублей в месяц.

Если вы рассчитываете привлечь арендаторов со средним достатком, вам следует подыскать жилье высокого качества. Квартира бизнес-класса площадью около 50 квадратных метров в хорошем районе Москвы может обойтись вам около 9 миллионов рублей. Впрочем, овчинка стоит выделки, ведь такая квартира будет приносить арендодателю ежемесячный доход в 50 тысяч рублей. Будьте готовы, что арендаторы, способные выложить за съемную квартиру такую сумму, будут более придирчивы к наличию парковок, детских площадок и лесопарковых массивов вблизи вашего жилья.
Логично, что элитные апартаменты принесут вам максимальный доход, однако такие инвестиции будут по карману далеко не каждому.

Один из вариантов, предполагающий максимальную выгоду при минимальных инвестициях – это приобретение квартиры в новостройке подмосковного городка. Купив такое жилье с нуля за 3 миллиона рублей, вы сможете самостоятельно преобразить квартиру. Жилье бизнес-класса в ближайшем Подмосковье вы сможете без труда сдавать за 20 тысяч рублей в месяц, что станет для вас отличным доходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *