Если вашу квартиру сдали в субнаем

Сдать свою квартиру в аренду и не нажить себе проблем при этом, не так то просто. Я уже писала о том, какие могут возникнуть сложности, сегодня продолжим эту тему.

Одна из самым распространенных проблем — вашу квартиру пересдадут или устроят в ней «общежитие».

Итак, суть проблемы: вы сдали свою квартиру на вид приличным жильцам, а потом оказалось, что в вашей квартире проживает бригада гастарбайтеров, к примеру, или многочисленные родственники и друзья. Естественный износ квартиры увеличивается, да и соседи вам жалуются.

Или еще такой вариант, вы приходите проверить свою квартиру, а там живут совершенно другие люди, которые утверждают, что имеют на это право. Оказывается, что ваш арендатор сдал им квартиру не уведомив вас об этом. Он взял с них деньги за несколько месяцев вперед и «был таков», а отдуваться теперь вам.

Что делать, чтобы вашу квартиру не пересдали?

Во-первых, чтобы в квартире не проживало кучи приехавших вдруг родственников, в договоре аренды нужно четко прописать кто может находиться на ваших квадратных метрах помимо арендатора. Т.е. жены, дети и т.д. должны быть указаны сразу. Остальных проживающих, вы можете выселить, но только по решению суда, зато с компенсацией ущерба.

Во-вторых, также в договоре аренды сразу указывается может она сдаваться в субаренду или нет. Обратите обязательно внимание на этот пункт. Т.е. если будет прописано, что квартиру можно пересдавать другим лицам, то вы будете нести ответственность перед субарендаторами, также как и тот, кто сдал им жилплощадь.

Также, даже если в договоре аренды все прописано правильно и жильцы у вас вроде как нормальные, обязательно приходите проверять квартиру хотя бы первые месяцы. Убедитесь, что там все прилично и ничего плохого не происходит. А, в самом начале, при заключении сделки аренды, обязательно возьмите у будущих арендаторов копии паспортов.

Как избавиться от субарендаторов

Если вашу квартиру все таки пересдали кому то другому и при этом, вы ничего об этом не знали, нужно что то предпринимать, чтобы этих жильцов выселить.

Конечно, вызывайте милицию и оформляйте заявление, что люди проживают здесь без вашего ведома. Можете привлечь соседей, чтобы они подтвердили, что люди действительно проживают (т.е. постоянно приходят-уходят и ведут деятельность в квартире).

Затем нужно подавать заявление в суд, приложить договор аренды, по которому вы сдали квартиру совершенно другому лицу, копию его паспорта, чтобы на него завели дело о незаконной пересдачи квартиры.

По решению суда ваши незаконные жильцы должны быть выселены и вы при этом не несете перед ними никакой ответственности, если вдруг у них заранее взяли деньги за проживание в квартире.

Общие рекомендации по сдачи квартиру в аренду

  • не спешите сдать квартиру первым встречным. Пообщайтесь, посмотрите, почувствуйте нравятся вам будущие жильцы или нет.
  • будьте внимательны при подписании договора. Даже если составлением договора занимается ваш агент, обязательно все проверьте, прочитайте и убедитесь, что все правильно. Четко и подробно составьте акт приема-передачи имущества, находящегося в квартире.
  • следите за своей квартирой. Хотя бы первые месяцы ходите и проверяйте — это нормально, это ваше право! Но, конечно же, по правилам договора аренды, обязательно предупреждайте жильцов о своем приходе.

Если вашу квартиру сдали в субнаем: 1 комментарий

  • 26.07.2015 в 11:12 пп
    Permalink

    почему квартиросьемщики не боятся пересдавать квартиру когдда в договоре указываются кто будет прживать 2 человека а перездают узбекам 8 человек и на все плюют уголовно наказуемо такие действия или нет

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *