Не заплатили и испортили имущество — сдаем квартиру без проблем

В прошлый раз я писала, что сдавая свою квартиру вы можете столкнуться с определенными проблемами и сложностями, например, с неоплаченными коммунальными счетами. Сегодня о неуплате за аренду и порче имущества.

Жильцы не платят за аренду квартиры

Очень часто, мы с силу своей доброты или наивности, покупаемся на просьбы об отсрочках платежа за квартиру. Просят по разному, кто говорит, что проблемы на работе, кто-то — что проблемы в семье и денег пока нет,  но обязательно скоро будут! Конечно, только вам решать верить или нет, откладывать внесение денег или требовать их немедленно.

Ситуация может еще сильнее усугубиться, если арендатор ваш знакомый. По своим моральным соображениям вам будет сложно говорить об оплате квартиры, если жильцы просят отсрочить платеж.

Что делать если арендатор не платит за жилье?

В первую очередь, еще при составлении договора найма квартиры, в нем нужно четко указать в какой срок аренда должна быть оплачена и, что в случае, не внесения денег, вы в праве в такой то срок расторгнуть договор в одностороннем порядке, выселить жильцов из квартиры и не возвращать им депозит, оставленный в качестве залога.

Во-вторых, будьте более жесткие в разговоре с квартиросъемщиками, если те просят отсрочить платеж. Скажите, что по договору, если они не платят — то съезжают без возвращения залога.

В-третьих, если вы все таки уступили, не растягивайте это надолго. Если вы будете ждать оплаты несколько месяцев, то сумму вашего ущерба (не полученной прибыли) не покроет даже имеющийся у вас депозит.

Также в договор аренды обязательно нужно внести точные паспортные данные будущих жильцов и место их прописки. В случае чего вы потом сможете обратиться в полицию.

Имущество в квартире испорчено

Если ваша квартира обставлена хорошей мебелью или техникой, или может вы не хотите, чтобы ваша квартира пропахла куревом или запахом от животных, тогда к вопросу об сохранности имущества нужно подойти серьезно.

  • Обязательно составьте и подпишите акт приема-передачи квартиры арендаторам. Там очень подробно опишите состояние квартиры (обои, пол, двери и т.д.), мебели и техники. При окончании договора аренды, отдавайте депозит, оставленный за квартиру, только после того как убедитесь, что все вещи, описанные в акте приема-передачи в надлежащем состоянии.
  • Есть такое понятие как «естественный износ», понимайте, что в случае этого износа, арендатор не обязан компенсировать вам ущерб. Также не рассчитывайте, что жильцы должны прибираться и быть жуткими чистюлями.
  • Также раз в месяц (если это оговорено в договоре аренды) вы можете проверять состояние квартиры и вещей в ней (конечно, только в присутствии арендатора). Не брезгуйте этой возможностью, особенно в самом начале аренды новыми жильцами.
  • Если вы против проживания в квартире домашних животных, сразу сообщите об этом жильцам и внесите соответствующий пункт в договор аренды.
  • Сдавая элитную квартиру, с дорогой мебелью и обстановкой, вы можете застраховать все это в страховой компании. И будете спать спокойно:)

В следующий раз поговорим о проблемах субаренды и общих рекомендациях по сдаче жилья в аренду.

Не заплатили и испортили имущество — сдаем квартиру без проблем: 6 комментариев

  • 28.10.2011 в 5:10 пп
    Permalink

    Чтобы не переживать за то, что я получу деньги от арендатора квартиры, я установил два основные правила. Всегда беру деньги за аренду наперед и никогда не сдаю квартиру своим знакомым и друзьям. После принятия таких правил я сплю всегда спокойно.

    Ответ
  • 20.09.2012 в 2:10 пп
    Permalink

    У МЕНЯ ЖИЛ АРМЯНИН ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ГОРЧАКОВ МИХАИЛ МАРТИНОВИЧ 1953 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ПО СУЩНОСТИ МЕЛКИЙ АФЕРИСТ. СКАЗАЛ ЧТО КВАРТИРУ БУДЕТ СНИМАТЬ НА ГОД И ВТРОЕМ. НАВЕЛ В КВАРТИРУ 7 ЧЕЛОВЕК. ПРОСИЛ ДАТЬ ЕМУ ОТСРОЧКУ ОТ ОПЛАТЫ КВАРТИРЫ, МЫ ЕМУ РАЗРЕШИЛИ НО НИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НИ ЧЕРЕЗ ДВА КВАРТИРУ ОН НЕ ОПЛАТИЛ. ТАКЖЕ ОБМАНУЛ АГЕНСТВО КОТОРОЕ ЕМУ ПРЕДОСТАВЛЯЛО УСЛУГУ ПОИСКА КВАРТИРЫ. ВООБЩЕМ ОБМАНУЛ ВСЕХ. ОБМАНУЛ И СКАЗАЛ ЧТО У НЕГО УМЕРЛА МАМА. НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧЕГО СВЯТОГО У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НЕТ. КТО БУДЕТ СДАВАТЬ ЕМУ КВАРТИРУ СМОТРИТЕ НЕ ВЕРЬЕТЕ АФЕРИСТУ. ТАКЖЕ ВЗЯЛ КРЕДИТ В СБЕРБАНКЕ И ЕГО НЕ ВЕРНУЛ. ПРОПИСАН ОН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РУМЯНЦЕВО, ТАМ СТОИТ ДОМ РАЗВАЛИВШИЙСЯ. ЖЕНА ЕГО ВАЛЕНТИНА ИЗ НАЛЬЧИКА С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ ВСЕГДА ДАВИТ НА ЖАЛОСТЬ. ВООБЩЕМ ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ. ДАЛЕЕ ДУМАЙТЕ САМИ

    Ответ
  • 28.06.2013 в 11:24 дп
    Permalink

    В первую очередь, еще при составлении договора найма квартиры, в нем нужно четко указать в какой срок аренда должна быть оплачена и, что в случае, не внесения денег, вы в праве в такой то срок расторгнуть договор в одностороннем порядке
    ——————————————-
    Абсолютно безграмотная рекомендация. Вы можете хоть 28-ым кеглем прописать в договоре, что при отсутствии платы за квартиру наниматель должен съехать через три часа, но если это противоречит Гражданскому кодексу, любой мало-мальски грамотный и уважающий себя жилец пошлет Вас куда подальше, и будет прав. Воистину смешат наймодатели, сдающие квартиру людям, а потом искренне возмущающиеся, что не могут выгнать человека, когда им заблагорассудится — «как же так, это же моя частная собственность?!». Читайте законы, дети. В России у наймодателя куда меньше прав, чем у нанимателя. Если Вам так дорога Ваша квартира, живите в ней сами и не ожидайте, что кто-то будет с нее пылинки сдувать.

    Ответ
  • 18.11.2015 в 9:16 дп
    Permalink

    Добрый день!
    У меня ситуация такая. Я сдаю квартиру уже как три месяца. По договору он должен платить ежемесячный платеж+квартплата. За квартплату он не платил ни раз. Сейчас я его выселяю оттуда. Деньги он мне не отдает. Могу я написать на него заявление в милицию?! Или как мне быть дальше?

    Ответ
    • 18.11.2015 в 11:12 дп
      Permalink

      Рената, здравствуйте.
      Конечно, если у вас есть договор аренды, в котором прописано, что арендатель должен оплачивать коммунальные платежи и есть неоплаченные квитанции с момента его проживания, вы можете написать заявления в полицию!

      Ответ
  • 27.12.2015 в 8:49 пп
    Permalink

    Хозяева продают квартиру, Начались хождения покупателей, постоянное беспокойство.
    Десять дней не дожили до конца месяца, убежали на другую квартиру.
    Вопрос — должны-ли хозяева вернуть деньги за эти недожитые дни?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *