Какие могут возникнуть проблемы при сдаче квартиры в аренду? Оплата счетов

Хотите сдать свою квартиру в аренду? Готовьтесь, что несомненно столкнетесь с некоторыми трудностями и даже рисками быть обманутыми. Мы все слышим, что хозяева обманывают своих арендаторов, но и хозяевам несладко приходится. Я уже писала статью «Что нужно знать при сдаче квартиры в аренду» сегодня поговорим подробнее о возможных проблемах в этом процессе.

Начнем с самых распространенных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть уже после окончания договора сдачи квартиры.

Итак, вы — хозяин сдаваемого жилья: чего бояться и как действовать?

Неоплаченные коммунальные и телефонные счета

Очень часто случается, что жильцы, съезжая, оставляют вам «в наследство» кучу неоплаченных счетов. Чаще всего об этом вы узнаете через какое то время. Бывших арендодателей уже не заставить заплатить, а значит с этими долгами перед государством вы остаетесь один на один.

Чтобы подобной ситуации не возникло, в самом начале, при подписании договора найма квартиры, нужно определить кто оплачивает коммунальные платежи и телефонные разговоры.

Также как раз на такие случаи, в качестве «страховки» берется депозит. Возвращайте эти деньги арендатору, только когда получите от него все квитки по уплате коммунальных и телефонных счетов.

Подводные камни

Есть несколько интересных моментов. Если с коммунальными платежами все просто — квитанции приходят раз в месяц и сразу видно оплачены они нет, то с телефонными счетами (особенно с межгородом) дела обстоят несколько сложнее. «Наговорить» большой долг можно и за день до съезда квартиры и вы, как хозяин, даже не будете знать о существовании долга (если вам покажут, к примеру, квитанцию недельной давности).

Но и эта проблема решается. Информацию о состоянии телефонного счета можно узнать по звонку в абонентский отдел вашей АТС. Чаще всего номера, по которым обращаться, пишут прямо на квитанциях об оплате. Т.е. возьмите старую квитанцию, позвоните на АТС и прямо при арендаторе узнайте есть долг за оплату телефона или нет.

Также не все так просто по оплате счетов за электроэнергию.

Сейчас в Москве компания «Мосэнерго» рассылает уже готовые квитанции со средней суммой оплаты в тот или иной месяц, а в конце года делает перерасчет по фактически использованному электричеству.

Т.е. арендатор будет платить по счетам, присланными энергетиками, к примеру, 500 рублей в месяц, а электричества фактически израсходует на 800 рублей. После годового перерасчета вы узнаете об огромном долге за электроэнергию. А что арендатор? Фактически он по счетам ведь платил — не виноват.

Советую вам сразу оговаривать, что электричество оплачивается по счетчику. Перед передачей квартиры будущим жильцам, зафиксируйте показания счетчика в акте приема-передачи квартиры и дальше уже по показаниям и фактическим киловаттам будет идти оплата.

В следующий раз я напишу про порчу имущества, неуплату за квартиру и другие риски.

Какие могут возникнуть проблемы при сдаче квартиры в аренду? Оплата счетов: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *