Зарабатываем на сдаче квартиры в аренду: посуточно или долговременная?

2 Comments

Многие люди мечтают о том, чтобы иметь несколько квартир в Москве или другом крупном городе. Проанализируем, почему же людей так привлекает мысль о вложении свободных средств в недвижимость?

Дело в том, что многие наши соотечественники давно не верят банкам и слабо представляют самих себя в мире бизнеса, поэтому наличие недвижимости представляется им идеальным инструментом для получения постоянного и стабильного дохода. Многие владельцы недвижимости в Москве и других больших городах живут исключительно на деньги, которые им приносят арендаторы. Люди понимают, что недвижимость – это неисчерпаемый источник постоянного дохода.

Однако так ли всё просто на самом деле, как это может показаться на первый взгляд? Какие существуют подводные камни для арендодателей жилья? Стоит ли сдавать квартиру на долгосрочный период или посуточная аренда принесёт больше дивидендов? Постараемся помочь вам разобраться в этих вопросах, не претендуя на конечную инстанцию, ведь, в конечном счете, решение принимать именно вам.

Допустим, у вас есть квартира недалеко от станции метрополитена «Пролетарская» в Москве. В таком случае у есть возможность сдавать квартиру посуточно и зарабатывать от 3 000 до 4 000 рублей каждый день. Это будет приносить около 90 000 рублей ежемесячно при самом благоприятном исходе. Впрочем, не стоит рассчитывать на то, что ваша квартира будет на 100% востребована. Скорее всего, вам удастся найти арендаторов в 80% случаев, и тогда ваша ежемесячная прибыль едва ли превысит  60-70 тысяч рублей.

В то же время вы можете сдавать квартиру на длительный срок. Стоимость долгосрочной аренды квартиры в районе станции метро «Пролетарская» колеблется между 35 и 50 тысячами рублей. Посмотрите на данные по средней стоимости аренды в августе.

На первый взгляд, мы видим очевидную выгоду при посуточной схеме аренды вашей квартиры, однако не стоит забывать о том, что самый ценный ресурс – не деньги, а время.

Плюсы в долгосрочной сдаче квартиру в аренду

  • Во-первых, долгосрочная аренда действительно гарантирует вам стабильность притока денег. В то же время при посуточной аренде будет весьма нелегко заманить клиентов в так называемый «мёртвый» сезон. Арендатор потребует от вас скидку и в том случае, если он будет периодически приезжать к вам на недельку-другую.
  • Во-вторых, клиенты, снимающие квартиры посуточно более требовательны к обстановке квартиры. Вам наверняка придётся раскошелиться на хороший ремонт, удобную и функциональную мебель, а также бытовую технику, если хотите, чтобы ваши клиенты возвращались к вам и раздавали ваши координаты по «сарафанному» радио. Однако парадокс заключается в том, что «посуточные» жильцы, как правило, менее бережно относятся к этой же самой мебели и технике, а это значит, что придётся чаще тратиться на косметический ремонт и обновление элементов интерьера и приборов бытового назначения.
  • Третий немаловажный фактор заключается в том, что при долгосрочной сдаче квартиры в аренду вам не придётся самостоятельно осуществлять уборку помещений. Если же вы будете сдавать квартиру посуточно, придётся не только убирать во всей квартире после каждого гостя, но и менять постельное бельё и полотенца. К дополнительным тратам также следует добавить самостоятельную покупку туалетной бумаги, мыла, шампуня и других моющих средств.

Приняв во внимание все эти факторы, вы поймёте, что посуточная аренда принесёт вам не намного больше денег, однако доставит намного больше хлопот, чем долгосрочная аренда. Несмотря на то, что квартиры посуточно пользуются довольно стабильным спросом, вам придётся бороться за место под солнцем с помощью рекламы в газетах и Интернете, что также вызовет дополнительные траты времени и средств.

Похожие записи:

2 Comments (+add yours?)

  1. Влад
    Сен 27, 2011 @ 11:12:35

    Если есть свободное время и желание тратить это время на систематический поиск клиентов и поддержания жилья в надлежащем состоянии, то тогда можно и посуточно сдавать (даже — по часам). Но более стабильный и спокойный вариант — это долгосрочная аренда.

    Ответить

  2. Анатолий
    Окт 08, 2011 @ 15:59:43

    Безусловно, сдавая квартиру на длительное время, имеешь неплохую прибыль и минимум проблем. Но все же я предпочитаю сдавать квартиру посуточно и даже в отдельных случаях по часам. Все это не так уж и хлопотно, но прибыль намного больше.

    Ответить

Оставить комментарий