Элитная аренда: из чего складывается стоимость

Ваш комментарий

«Из чего исходить при расчёте арендной стоимости квартиры?», «Как увеличить арендную ставку?» — в наши дни такие вопросы являются актуальными для арендодателей. Чтобы ответить на них, компания Penny Lane Realty провела собственное исследование и предоставила следующие его результаты:

Уровень и состояние дома

На арендную стоимость жилья, несомненно, влияет категория дома, которая приносит собственникам дополнительные $500-1000 к арендной ставке. Уровень и качество дома или жилого комплекса  — это те факторы, которые необходимо учесть, если вы покупаете квартиру с намерениями сдавать ее в аренду.  В таком случае следует обратить внимание не только на такие характеристики как архитектура и материал строения, но и на материалы, используемые при отделке общественных помещений, на системы вентиляции, кондиционирования и фильтрации воды, на светотехнику и наличие бесшумных скоростных лифтов. Как утверждают эксперты Penny Lane Realty, сегодня квартира в новом жилом комплексе с огражденной и охраняемой территорией вне конкуренции среди арендаторов. Так, согласно статистике, трое из четырех клиентов отдадут свое предпочтение жилому комплексу «Золотые Ключи-2». Для наглядности можем сравнить две одинаковые по параметрам двухкомнатные квартиры: первая находится в кирпичном доме на Ломоносовском проспекте, а вторая – в ЖК «Шуваловский». Стоит ли говорить о том, что аренда квартиры в современном престижном жилом комплексе, оборудованной последними новинками техники, будет стоить на 30-40 тысяч рублей в месяц дороже, чем квартира в обычном кирпичном доме.

Наличие парковки

Следующим фактором, влияющим на политику ценообразования арендной платы, является наличие парковки. Именно она приносит владельцам квартир дополнительные $300-500. На сегодняшний день девять из десяти клиентов, арендующих жилье, считают наличие автостоянки необходимым условием съема квартиры. Более того, арендаторы элитного жилья и жилья бизнес-класса настаивают на фиксированном месте для своего автомобиля, предпочтительно в охраняемом подземном паркинге.

В практике компании Penny Lane Realty имел место случай, когда клиент отказался снимать квартиру в доме на Патриарших Прудах только из-за того, что на парковке не было гарантированного места для его авто. Он отдал предпочтение жилью в более отдалённом от центра районе, но удовлетворяющему все его требования.

Состояние квартиры, ремонт, мебель

Третьим фактором, прибавляющим к сумме аренды еще $200-500, является качественный недавно сделанный ремонт. Современному клиенту важен не столько сам ремонт, сколько его состояние на момент аренды жилья, а качество с каждым днем становиться все весомее, чем количество. Площадь квартиры и размер комнат теперь играют меньшую роль, чем ее интерьер. Привлекает клиентов также наличие современной мебели и сантехники. Из этого можно сделать вывод, что чем лучше оснащена квартира, тем выше на нее спрос среди арендаторов. Приведем пример, опираясь на опыт компании Penny Lane Realty: есть две аналогичные по площади квартиры на Арбате. В одной из них простенький ремонт с мебелью прошлого десятилетия и суммой аренды в 45 тыс. рублей, в другой – мебель престижной марки Ikea и арендой в 60 тыс.рублей. Разница между суммами арендной платы вполне ощутима.

Хороший подъезд

Немаловажную роль для арендатора играет состояние подъезда (дополнительно $200-300 к сумме арендной платы). Вряд ли кому-либо из нас хотелось бы возвращаться домой сквозь грязный двор или плохо освещенный подъезд. А вот порядок, чистота и наличие консьержа – уже совсем другое дело! Конечно, не все дома могут этим похвастаться, но ведь никто не запрещает вам благоустраивать территорию вместе с соседями, тем более что это и вам принесет пользу в качестве арендодателя, и соседям в качестве жильцов.

Из опыта компании Penny Lane Realty можно привести такой пример: есть две квартиры – первая находится в Большом Козихинском переулке, а вторая на Малой Бронной. Подъезд первой квартиры был просто в идеальном состоянии (чистые стены, пластиковые окна, цветы на подоконниках, ковры на полу). Подъезд второй квартиры не был столь презентабельным, его вид портили неосвещенные лестничные пролеты и древняя проводка. Когда дело дошло до аренды этих квартир, оказалось, что, несмотря на довольно высокую арендную плату за первую квартиру (около $10 000), на нее всегда был спрос, тогда как владельцам второй пришлось снижать стоимость аренды для привлечения арендаторов.

Инфраструктура

Не последнее место среди факторов, влияющих на ценообразование арендной стоимости, занимает развитая инфраструктура (т. е детские площадки, лесопарковые и прогулочные зоны, магазины, спортивные залы, химчистки и т.д.). Это еще $200-300 к сумме аренды. Ни для кого не секрет, что наличие развитой инфраструктуры является главным критерием при выборе жилья, особенно среди семейных пар. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша квартира никогда не пустовала и была всегда в цене – покупайте квартиру там, где есть все необходимые блага.

Чтобы оценить важность данного критерия, сравним квартиры в таких жилых комплексах как «Золотые Ключи» и «Воробьевы Горы». Согласно статистике компании Penny Lane Realty, квартиры в первом жилом комплексе пользуются большей популярностью у арендаторов, чем жилье во втором комплексе, и все благодаря наличию гряды магазинов, аптек, спортивных центров и ресторанов. И хотя квартиры в «Воробьевых Горах» ничуть не хуже по качеству, чем в соседних «Золотых Ключах», отсутствие развитой инфраструктуры негативно сказывается на их спросе.

Планировка квартиры

И, наконец, последним фактором, который влияет на сумму арендной платы, является грамотная планировка квартиры ($100-200). Затевая очередной ремонт, обратите внимание на то, насколько функциональна ваша квартира и соответствует ли расположение комнат их назначению. При этом стоит учесть, что клиенты отдают предпочтение квартирам со спальнями, где окна обращены во двор и не выходят на стены соседнего дома. В квартире с большой площадью обязательным условием является наличие как минимум двух санузлов. Другими словами, чем выше комфорт вашего жилья, тем выше спрос на него.

Однажды в компании Penny Lane Realty  провалилась сделка с потенциальным арендатором только из-за того, что все окна квартиры смотрели на соседний дом. Несмотря на то, что по остальным параметрам квартира была более чем удачной, все же, клиент отказался ее арендовать.

«На вкус и цвет товарища нет, – говорит генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, – у каждого человека есть свои приоритеты при выборе жилья. Для одного – это наличие детской площадки, для другого – фиксированное место для автомобиля в подземном паркинге. В любом случае наши рекомендации помогут вам правильно распорядиться средствами при покупке недвижимости либо же аргументировано повышать арендную плату. Не стоит также забывать о таком человеческом качестве как умение идти на компромиссы, ведь именно готовность арендодателя к обеспечению максимального комфорта для клиента влияет на положительное решение последнего. Поняв эту простую истину, вы будете находить клиентов гораздо быстрей, а они, в свою очередь, будут отвечать вам достойным вознаграждением.»

Похожие записи:

Оставить комментарий