Что нужно знать при сдаче квартиры в аренду

Ваш комментарий

Недавно я написала статью «Сдать свою квартиру в Москве без проблем«, сейчас в дополнении к ней допишу еще несколько важных моментов в помощь арендодателям.

Присмотритесь к будущим жильцам

На стадии поиска арендаторов, определитесь с тем, кому вы хотите сдать свою квартиру. Это очень важно. Лучше всего в качестве жильцов подходят семейные пары или одинокие женщины в возрасте. Они наверняка не будут устраивать шумных вечеринок, приводить толпы знакомых и друзей и, более или менее, присмотрят за квартирой. Одинокие мужчины, молодежные компании, лица кавказской национальности будут для вас куда более проблематичными. Конечно, идеальнее всего сдавать квартиру знакомым.

Также в любом случае оговорите с будущими жильцами сразу и пропишите в договоре аренды, что квартиросъемщики несут ответственность за всех своих гостей.

Еще важный момент, разрешаете ли вы, чтобы в квартире были домашние животные. Если да, то в случае порчи ими имущества, арендаторы должны вам компенсировать ущерб (добавьте этот пункт в договор).

Перед сдачей квартиры

Когда будущие жильцы найдены, обязательно запишите их полные паспортные данные (также они должны обязательно быть указаны в договоре аренды), номера контактных телефонов.

Можно отключить междугороднюю телефонную связь, чтобы потом вам не пришли огромные счета. Если же арендаторы настаивают на работе «восьмерки», сумма залога за квартиру увеличивается. Прибавьте к ней пару тысяч рублей. Также, лучше всего периодически проверять стабильно ли жильцами оплачиваются счета за разговоры, чтобы не накопилось большой задолженности и у вас потом не было проблем.

Составьте акт приема-передачи квартиры, как дополнение к договору аренды. В нем обязательно пропишите какие вещи, технику оставляете в арендаторам. Также укажите в каком состоянии находятся все эти вещи. При этом понимайте, что за время сдачи квартиры происходит естественный износ всей техники и так далее, и жильцы не обязаны покрывать вам расходы по ремонту или замене этих вещей.

Первые месяцы, после сдачи квартиру в аренду, стоит все таки заходить и проверять ее состояние. В договоре наверняка будет прописано, что вы можете приходить раз в месяц, предупредив заранее —  смело пользуйтесь этой возможностью.

Если жильцы съезжают

Арендаторы собираются съезжать, в этом случае вам нужно внимательно проверить состояние квартиры и всей, находящейся в ней техники.

Также убедитесь, что все нужные платежи оплачены и квартиранты не оставили за собой долгов.

Если ничего не испорчено и все оплачено, то вы возвращаете, данный вам залог за квартиру.

Похожие записи:

Оставить комментарий