Залог за аренду квартиры или как вас могу обмануть

2 Comments

Совсем недавно моя подруга искала квартиру в аренду и, так как она девушка не особо в этих делах опытная, ее обманули на 5000 рублей. Расскажу как все было.

Квартиру они снимают вдвоем, две молоденькие девушки. Вот и ездили смотрели варианты тоже вдвоем. Одна из квартир была на Проспекте Мира. Как я поняла, квартира была довольна хорошая, но окна выходили на сам проспект, где постоянно машины, шум и все такое.

Агент им попался уж больно хорош. Видя, что девушки сомневаются, он начал на них давить и торопить. Мол квартира хорошая, одноначно надо оставлять предоплату! Хоть девушки инстинктивно понимали, что квартира им не подходит, но поддались на уговоры агента и решили оставить часть суммы, чтобы подумать.

И тут самое интересное. Наверное, агент видел и понимал, что опыта у девчонок немного. И раз уж удалось надавить на них, то и дальше все прокатит. В качестве залога он запросил 5000 рублей. Но оформил это не как залог за квартиру, а как деньги в счет его услуг. Т.е. выдал им бумажку, в которой говорится что за свои услуги по поиску квартиры в аренду, агент такой то получил 5000 рублей. При этом он их очень торопил,  чтобы девчонки не смогли ничего нормально разобрать и обо всем подробно договориться. Естественно, когда на следующий день они перезвонили агенту и сказали, что все таки не хотят эту квартиру и мол, верните залог, ответ им был отрицательный: «Деньги уплачены за услугу и ничего не возвращается».

Конечно, девчонки сами виноваты, что недоглядели и поддались влиянию. Так хитрые и продуманные агенты и зарабатывают свои денежки.

Я уже писала, что нужно делать если вы решили оставить залог за квартиру, но напишу еще раз:

  • Когда вы приехали посмотреть квартиру, которую вам предложил агент, будьте спокойны, не спешите, не слушайте никого!!!! Если почувствовали, что на вас пытаются давить, уговаривают, торопят — уходите. Не поддавайтесь влиянию, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Смотрите все внимательно сами! Мебель, куда выходят окна, трубы и сантехнику… вообщем, все что вам важно.
  • Если вам постоянно говорят «Отличная квартира, берите! берите! берите!» — возвращайтесь к пункту №1. Принимайте решения самостоятельно. Лучше всего вообще выйти, посидеть на лавочке 5 минут, подумать, позвонить друзьям. Поверьте, если это действительно будет ваш вариант — он никуда не убежит.
  • Решили оставлять залог? С этого момента будьте еще внимательнее и спокойнее.
  • Залог оставляется только хозяину квартиры! Никакому агенту, никому! Запомните это.
  • Оформляется залог тоже только на владельца жилплощади! Пишется расписка в получении денег хозяином квартиры.
  • В расписке обязательно пишутся: ваши ФИО, паспортные данные,  ФИО и данные собственника квартиры, его прописка. Указывается, что вы передаете ему деньги в качестве залога за квартиру (адрес квартиры прописывается полностью), которой он владеет на основе такого то документа (свидетельства о праве собственности). Сумма залога прописывает полностью прописью — это важно. Также, пишется, что будет если вы или хозяин квартиры передумаете в совершении сделки аренды, в течении какого времени деньги должны быть возвращены. Указывается до какого точно времени вы можете думать и хозяин не имеет права сдать квартиру кому то другому. В конце обязательно подписи и число.
  • Не оставляйте больших сумм в качестве залога. Даже 5000 рублей — это много. Самая приемлемая и распространенная сумма для залога сейчас — это 2000 — 3000 рублей.
  • Помните, что если вы оставили залог за квартиру, вам обязательно нужно сообщить о своем решении (арендовывает или нет) до указанного в расписке времени.
  • Один из самых важных моментов. Внимание! Агенту деньги платятся только тогда, когда вы с владельцем квартиры подпишите договор найма. Ни копейки раньше!!!

Также, прочитайте еще вот эти полезные статьи «Агенты по аренде квартир и их обманы» и что нужно делать, когда вы едете смотреть квартиру.

Надеюсь, этот пост будет для вас полезен и смышленые агенты вас так просто не обведут вокруг пальца)

Похожие записи:

2 Comments (+add yours?)

  1. Виктор
    Июн 29, 2011 @ 14:37:52

    Да на самом деле все тут просто: читайте договор внимательно, подтверждайте у арендодателя наличие правомочий на заключение таких сделок и правоустанавливающие документы на жилье.

    Ответить

  2. Алекс
    Июл 01, 2011 @ 13:50:18

    Каждый агент-риэлтор (впрочем, как и другие продажники) натренирован на определенные схемы манипуляции поведением клиента. Чтобы обезопасить себя от подобных штучек, необходимо выбирать жилье вдвоем (можно втроем и даже больше с собой людей взять). Главное, чтобы один из людей принимал на себя весь агентский пыл, а другой смотрел на все происходящее как бы со стороны и когда надо говорил — «стоп!».

    Ответить

Оставить комментарий