Реально ли снять квартиру без посредников?

По моему, вечный вопрос, который будоражит умы приезжих. О нем рассуждают, его пытаются решить. Но в итоге мало кому это удается.

В интернете постоянно появляются новые сервисы для аренды квартир без участия агентов, но справляются ли эти сервисы со своими задачами? Через какое то время они также начинают пестрить объявлениями из Циана. Создатели сервисов пытаются придумать всякие примочки, чтобы исключить возможность попадания на сайт агентов и что получается? Если агентов не будет, предложений на данном сайте не будет вообще.

Недавно прочитала о БезАгентов.com. Автор тоже озаботился данным вопросом и создал сайт, на котором собственники жилья размещают свои объявления. Чтобы отфильтровать агентов, было придумано, что хозяева квартиры должны получить выписку прав собственности на данную жилплощадь и указывать ее при подаче объявления. Данный документ можно получить через интернет, но есть две небольшие проблемы: во-первых, за него придется платить 150 рублей, во-вторых, ждать готовый документ нужно 5 дней. Интересно, действительно ли создатель сайта верит, что собственник квартиры будет ждать 5 дней!! чтобы получить бумажку и только после этого разместить объявление и получать свою прибыль? По моему, ацкий бред. Зачем ждать, если деньги можно получать уже завтра?

Почему без участия агентов снять квартиру практически нереально?

Основная причина того, что мало кому удается снять квартиру без посредника — это нежелание собственников сдавать свое жилье без этого самого агента. Хозяева квартир никак не заинтересованы сдать ее вам! Спрос на рынке настолько огромен, что собственники квартир полностью диктуют правила, а наниматели соглашаются.

Что делают при этом агенты? Они избавляют арендодателя вообще от всяких проблем и не берут с него денег. Хозяевам лишь нужно дать информацию о квартире, сказать свои условия и все, на следующий день у них будет очередь. Конечно, какой смысл тут собственникам напрягаться и пытаться сдать свое жилье без посредника? Это ведь вы платите огромные комиссионные.

И вот как мотивировать хозяев квартир обходить вопрос посредничества при сдаче своих квадратных метров? Что такое должно произойти на рынке, чтобы ситуация изменилась?

Почему мы не хотим снимать квартиры через агентов недвижимости?

А по сути ведь, наверное, все наши вопросы и отрицательные эмоции нужно адресовать именно посредникам. Собственникам жилья они предоставляют бесплатную услугу: находят арендаторов и снимают все организационные вопросы. Хозяева счастливы. А что мы? А мы — платим. От куда берутся эти дикие суммы комиссионных, равные месячной стоимости за квартиру? Да, даже если и 50% от стоимости, реально ли услуги агентов стоят таких денег? И, ладно бы, мы только платили, а то постоянно сталкиваемся с обманами и, помимо утраты своих денег, получаем еще стресс и головную боль.

Реально ли изменить ситуацию и сделать рынок более цивилизованным и обращенным всеми плюсами не только к агентам, собственникам, но и к нанимателям?

Вопросов, конечно, много, а вот ответов на них, по моему, совсем нет.

За 8 лет проживания в Москве и постоянной аренды квартир, я не увидела, чтобы что то менялось в лучшую для меня сторону.

Вообще, лично мне кажется, что на данный момент реально снять квартиру без участия агента, только если у вас есть куча знакомых в Москве. Растрезвонив всем, написав на страничках в социальных сетях, что вы ищите жилье, может вам и повезет.

Реально ли снять квартиру без посредников?: 12 комментариев

  • 28.06.2011 в 2:23 пп
    Permalink

    Существует вероятность снять жилье без посредников, если хозяину не совсем наплевать, кто будет жить в его квартире (или доме). Есть такой контингент хозяев, которые куда-либо надолго уезжают и при этом хотят, чтобы их жилье было под присмотром «в надежных руках». И здесь для них главенствующим может быть не стоимость месячной аренды, а то внимательное, культурное отношение, которое квартирант будет проявлять к оставленной на его попечение домашней обстановке. Но попасть на такой вариант для квартиранта — это большая удача…

    Ответ
  • 30.06.2011 в 8:25 пп
    Permalink

    С личного и причем горького опыта могу сказать, что если пытаетесь снять квартиру или дом без посредников в незнакомом городе, то быстрее всего вас ожидает много неприятностей, вы столкнетесь с неожиданными и порой сложными ситуациями. Снять квартиру без посредников можно лишь по рекомендации знакомых, родственников или друзей.

    Ответ
  • 02.07.2011 в 7:33 пп
    Permalink

    Самое смешное, что посредники как правило не несут никаких обязательств, что квартира будет снята. Оплачиваешь им аванс, а в ответ — не нашли подходящий вариант. Надо требовать гарантий.

    Ответ
  • 03.07.2011 в 11:51 дп
    Permalink

    А гарантий никаких нет и не может быть от агентов и договор их филькина грамота! разве что заключить договор будет заверен ее у нотариуса как официальный договор о предоставдлении услуг. Естественно при этом расходы за оформление берете на себя, а хозяину квартиры это интересно тем что составляется список имущества за которое вы несете ответственность.

    Ответ
  • 12.07.2011 в 10:39 дп
    Permalink

    Случайно наткнулся на эту статью и, так случилось, что я как раз занимаюсь разработкой сайта который вы упомянули. (ссылка кстати неправильная). И неточность еще одна есть серьезная. 5 дней ждать не надо для размещения объявления. Оно сразу добавляется после проверки, но в этом случае у него будет неподтвержденный статус. Т.е. гарантии того, что объявление добавил собственник, не будет в этом случае. Выписку можно в любое время предоставить, тогда у объявления сменится статус и владелец объявления начнет получать за него деньги. Даже в этом случае ждать 5 дней не нужно. После оплаты пошлины, можно прислать уникальный номер заявки и объявление будет признано частным еще до момента получения выписки. На данный момент я с уверенностью не могу сказать насколько удачна или провальна эта идея, поскольку маркетингом особо не занимался, но есть в планах заняться рекламой вплотную в г.Новосибирске и оценить перспективы этой идеи.

    Ответ
    • 12.07.2011 в 5:47 пп
      Permalink

      Поправила ссылку, спасибо что сказали.
      А что значит «получать деньги за объявление»? и сколько они будут получать? есть ли в этом смысл, если они такие деньги получают за сдачу квартиры?

      Ответ
  • 25.10.2011 в 1:15 пп
    Permalink

    Не за что. Схема не сложная — Я хозяин квартиры, которую хочу сдать. Размещаю объявление на сайте БезАгентов.com и подтверждаю право собственности, заказав за 150 рублей электронную выписку на сайте Росреестра. Допустим, кроме моего объявления в том же городе есть еще 9 подтвержденных и 10 неподтвержденных (которые не участвуют в начислениях). Итого в сумме 20 объявлений в одном городе N. Заходит желающий снять квартиру и видит, что для того, чтобы узнать контактные данные новых объявлений нужно купить пакет коммерческого доступа на фиксированное количество дней, скажем, на 1 день за 100 рублей. Половина этой суммы расписывается на владельцев подтвержденных объявлений в зависимости от их рейтинга. Предположим никто из пользователей правил не нарушал, и рейтинг у всех 100%, значит 50 рублей распишется на 10 человек в равных пропорциях по 5 руб/чел. Если эти пользователи регистрировались по реферальной ссылке, то их рефереры получал по 2.5 рубля. Даже после того как собственники квартир сдадут их и деактивируют на время объявление, выплаты продолжаться. Есть ли в этом смысл? По неофициальным данным только в Москве сдается около 1 млн квартир. А сколько людей, желающих снять жилье без 100% агентских накруток? Я уверен, что смысл в этом определенно есть.

    Ответ
  • 26.09.2012 в 2:07 пп
    Permalink

    Да полный бред, что собственнику нужен риэлтор! Я собствениик 2-ки в центре Москвы не могла ее сдать 2 месяца через очень хорошего-рекомендованного друзьями-агента-с огромным стажем. При этом она сначала сказала оставить все как есть (не надо ремонт делать), ну разве что коврики положить, а потом стала говорить, что квартира не ликвидная, народ хочет с евроремонтами (у нас просто давно не было ремонта. но квартира не убитая вовсе), ну или надо снижать цену… Я и снижала. Доделывала кой-чего сама по ремонту. 2!!! месяца. Надо ждать, пока у нее будет время на Циан еще занести фотки. Ой, а первое объявление надо было вообще в рамку, жалко не сохранила, но помню наизусть!!!: «Квартира в самом центре Москвы, но мебель 80-х годов, консъерж в подъезде, но туалет тоже 80-х годов. Принимаем всех, кроме азиатов». Я, честно, чуть не упала!!!!!! Спрашиваю «Вы конкретно ЧТО рекламируете?» Ну риэлтор говорит, не она давала, а помощница! Я сама подготовила весь текст, все фото. Народ приходил, но какой-то неподготовленный. Типа: а у Вас двухярусная квовать, а не спальня и не евроремонт? -А Вы что, не видели фото 10 штук или Вам не описывали? -НЕТ!!! И это при том, что семьи с 2-мя детьми не могут найти такие квартиры, потому что у всех как раз спальни! И никто не может додуматься, что квартира с евроремонтом в центре стоит гораздо дороже? А чем тогда риэлторы занимаются? При этом, она ни разу не пришла с клиентом. Т.е. за свои услуги сказать мой адрес (и даже не спросить, видели ли они фото) риэлтор хотела 27 тыщ. В один прекрасный день мне это страшно надоело и я сама дала объяву на Авиту с подробнейшим объяснением и 18 фото!, это так приятно, конгда ты сам можешь исправить что-то, добавить фотку, вообще контролировать процесс!!! Меня просто разодрали звонками и первый же позвонивший снял квартиру!!! Причем, цену я даже подняла! Ну и на хрен этот агент мне был нужен? Да, если Вы не можете отвечать на звонки, ну работа такая… это да, еще если Вас нет в городе (ну заграницей живете) или вообще не знаете как комп выглядит, да и с народом говорить не умеете! Народо-фобия… Но ни по каким причинам больше! Сейчас я жалею и об упущенных 2-х мес (а уж что выслушала, что квартира, где жила я и моя семья, нужна только таджикам!!!), и мне до сих пор названивают, спрашивают, почему так дешево и просят записать в резерв!!! Об этом всем отдельная песня. С сайта объяву разобрали по внутренним базам, где вообще не было ни моего описания, ни фото, ни даже размера комнат. И риэлторы, зная только скока денег и где находится, пытались побыстрее ко мне народ отправить, караулить у подъезда и т.п., я, когда прочухала то, что они ничего не знают, стала отправлять их на Авиту, они то объявление в глаза не видели! Вот так они работают!!! Бардак страшенный. И так ищущие скачут под их дудку. Я объясняю, что да подождите, не надо ехать, может этот прям снимет, позвоните просто попозже и узнаете, а риэлтор, что «ничего страшного, мы постоянно так закрытые двери целуем». Т.е. риэлтор выцепляет клиента, обнадеживает, тот едет с работы смотреть, хозяин говорит, что сдал уже, и что получается — хозяин козел! На самом деле, риэлторы это провоцируют!!! У меня знакомая так скакала, риэлторы даже точно ничего не помнят, да, конечно, говорят, поезжайте, она и ехала смотреть… так же «целовала закрытую дверь!» Или она говорит: мне 28 лет, учусь, работаю, а риэлтор лениво: «хозяева не хотят принимать младше 25-ти»… Она: 28!!! Он: ну ща узнаю. И с концами. Звонит через 3 часа, он: эээ, какой номер лота? И кому это надо? Я — за сайт только от собственников. По крайней мере я точно спросила, знают ли информацию, а агентам не до этого даже! Но что толку, меня сразу же атаковали агенты (где-то 2-а для себя, остальные 50 — агенты). Ну если лично МНЕ агент не нужен, то они все-равно мою объяву перепродают. Вообщем, мы тут сошлись во мнении, что агент только все портит!!!!!!! Какие-то гарантии, что найдет хорошего квартиранта? Смеетесь!? Она по телефону сканирует человека что ли? Все-равно это Вы принимаете решение! И если вдруг она скажет, что придет женщина, а придет толпа мужиков, кто-то за это ответит? Наивные :))). Сколько раз такое было: придет женщина с 2-мя детьми… Приходит с тремя (1-7-7). Знаете, это уже как-то так напрягает немного!!! Мое мнение: риэлторов в этом деле на фиг!!! Ну а как Вы хотели, у риэлтора 40 квартир, она вами индивидуально заниматься должна что ли? ;)). Ей бы денег срубить. А народ просто свои деньги не жалеет, взял бы и почитал пару сайтов, другое дело, написано, что собственник, оказывается, что нет. Я, наверное, исключение :)). Да, и, важно, это только так кажется, что комиссионные снимаются с клиента. На самом деле давайте посчитаем. Я сдаю за 55, т.е. это 55+55(депозит)+27,5, а то и 55 агенту. Народу это как-то уже напряжно. Агента не погнешь, ну максимум на 10 проц., начинают гнуть меня. А почему бы не за 50? Нам же вот сколько платить!!! Да и если взять одинаковые квартиры (ну к примеру), в одной — собственник, т.е. только 55 платить, во второй 55 + 27- 55 комиссии — у кого Вы снимите? Так что мой опыт, как собственника показывает, что если можете сами отвечать на звонки (только купите отдельную симку, а то я, умная, на свой номер дала), не очень нервные (к вечеру я уже готова была кого-нибудь прибить, подходила эдак через 5 звонков, хотя утром вся эта ситуация, когда висит параллельно 2-3 линии, даже смешила!), то на фиг агент не нужен!!!!! Если не верите, просто сравните 2 месяца и 1 день. И, зная много народу, желающих снять комнаты, квартирки, никому не нужен риэлтор, просто от них уже прохода нету! Люди реально не могут найти объявы от собственника, а не то, что хотят заплатить лишнюю сумму за сомнительные услуги!!! Ну, конечно, бывают исключения. А на счет договора, так почитать можно, скачать в интернете. Передо мной лежат договора риэлторские (подруги принесли), ну ничего в них такого, чего нет в интернете, неееету!!! Ну а чтобы Вас не обманули, ну можно просто не быть лохом, сверять адрес, собственника, карту города посмотреть… Это что, очень сложно? Да и в свете того, сколько обмана именно от риэлторов бывает, тоооо… :))). Во многих сферах бывшего риэлтора даже не берут на работу! Потому что очень хорошо умеет врать. Вообщем, повторюсь, мне, как собственнику, риэлтор не нужен! И всем моим знакомым, которые ищут, тоже!!!

    Ответ
  • 13.07.2013 в 10:58 пп
    Permalink

    Основная причина того, что мало кому удается снять квартиру без посредника — это нежелание собственников сдавать свое жилье без этого самого агента. Хозяева квартир никак не заинтересованы сдать ее вам!
    =========================================================================

    Что за чепуха !
    Я полностью поддерживаю мнение Наталии.
    Я, как хозяин жилья заинтересован сдавать свою квартиру именно напрямую — без посредников и остальных лишних и абсолютно никому не нужных прокладок.
    Посредники — абсолютно лишние звенья цепи, которые не только не помогают, а наоборот мешают, да еще и пытаются обмануть обе стороны сделки, не давая при этом никаких гарантий. А составить договор не составляет вообще никакого труда, тем более, что образцов договоров полно в интернете.
    Я тоже являюсь собственником двушки в Москве, и одно время давал объявления по сайтам в интернете. Но на протяжении почти двух месяцев ко мне не обратился ни один желающий снять квартиру для себя, хотя посредники просто обрывали телефон и врали так, что просто уши вяли 🙂
    Они даже не обращали внимания на то, что я отвечал им, что с посредниками никаких дел иметь не хочу и в наглую копировали мои объявления и давали их уже от своего имени, естественно удалив предварительно мои контактные данные. Сейчас я, по рекомендации своего знакомого обратился к услугам одного риэлтора — квартира сдается уже месяц, а воз и ныне там …. Ни один клиент на просмотр квартиры еще не пришел, хотя квартира в полном порядке — не убитая, полностью укомплектована бытовой техникой и с неплохим и свежим ремонтом. Были несколько обещаний просмотра, но в конечном итоге на связь так никто не выходил. Видимо агенты просто морочат друг другу головы, пытаясь пронюхать что-то свое 🙂 Мой риэлтор говорит мне, что сейчас не сезон, что к осени спрос возрастет.
    Ну что-же, подождем, посмотрим … Если через месяц он не найдет мне жильцов — буду снова пытаться сдавать квартиру сам. Не забыв предварительно купить новую симку 🙂
    И возвращаясь к началу ….
    Не говорите глупостей — именно так и формируется общественное мнение.
    Собственнику проще и главное ВЫГОДНЕЕ сдавать свое жилье напрямую, минуя посредников. Хотя бы даже из-за того, что-бы не настолько сильно напрягать своих жильцов в финансовом плане. Лучше, если эти деньги арендаторы отдадут арендодателю и проживут в его квартире на какое-то время дольше, (а это выгодно обоим сторонам), чем неизвестно кому и неизвестно за что 🙂

    Ответ
    • 14.07.2013 в 12:13 пп
      Permalink

      Сергей, спасибо за ваше мнение и опыт! Конечно, есть собственники, которые хотят сдать квартиры сами, но, к сожалению, по статистике и опыту, тех, кто работает только через риэлторов, пока больше. Хотя, последнее время, ситуация стала меняться.
      Присоединяйтесь к нашем сообществам на фейсбуке http://www.facebook.com/norealestateagent и вконтакте https://vk.com/norealestateagent. Там у нас очень много желающих снять квартиру без посредников 🙂

      Ответ
      • 14.07.2013 в 5:49 пп
        Permalink

        Увы …
        К сожалению Вы правы. Тех, кто сдает жилье только через риэлторов действительно больше. Но, судя по всему и тех, кто желает снимать жилье без посредников тоже практически нет 🙁
        Приведу в доказательство такой пример:
        Сегодня ночью на авито я выложил объявление о сдаче своей квартиры.
        Выложил описание и фото, но дабы не попасть в агентские базы и хоть как-то огородить себя от посредников, свой телефон указывать не стал, а попросил связываться со мной через e-mail. И что-же Вы думаете ? 🙂
        Объявление за пол дня набрало более 400 просмотров, но откликнулся только один человек 🙂
        Догадайтесь кто ? 😉 Правильно — агент 😀
        Хотя в объявлении я написал, что-бы агенты не беспокоили 🙂 Но видимо эта дамочка обнаглевшая настолько, что просто разучилась читать и понимать 🙂
        Впрочем, как и подавляющее большинство из этой братии :/
        Видимо люди, под давлением распространенного мнения о нечестных арендодателях, просто боятся мошенников, поэтому сами поиском и не занимаются, а предпочитают обращаться к агентам, наивно полагая, что в этом случае их не обманут, хотя в подавляющем большинстве случаев именно агенты и есть, как раз первейшие и, что ни на есть самые настоящие мошенники. Такой вывод я делаю потому, что из более, чем 400 просмотров не нашлось ни одного человека, желающего снять жилье действительно для себя 🙁
        Зато агенты полностью окупировали эту нишу и никому не дают там появиться без их участия — не арендаторам, не арендодателям, пытаясь всячески вмешиваться и блокировать любую информацию.

        P.S. Спасибо Вам за приглашение на фейсбук и вконтакте — я подумаю, хотя регистрироваться там мне бы не хотелось. Да и если честно, то я не думаю, что там можно надежнее и безопаснее, чем где либо разместить объявление — скорее всего, агентов и там хватает, и объявление на следующий же день попадет в риэлторские базы.

        WBR
        🙂

        Ответ
  • 04.03.2016 в 9:56 пп
    Permalink

    Ох, да внимательнее надо штудировать сайты по недвижимости. Моя квартира уже на всех этих сайтах, ни один черт не звонит, кроме этих с… агентов. Просто слов нет. Все думают, что этот приятный на вид мальчик приведет вас за ручку, возьмет 50 процентов и у вас все будет зашибись?
    Не будет! Они не несут ответственности никакой.
    Заключайте договор с наймодателем и не ленитесь, не ленитесь просидеть за объявлениями чуть больше времени.
    Особенно в такой кризис вы хотите заниматься благотворительностью для этих неудачников без образования?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *