Сезон летней аренды набирает обороты

Как я и писала ранее сезон летней аренды наступил «В начале лета стоимость аренды жилья поползёт вверх«.

Если сравнивать предложения прошлогоднего летного сезона по жилью с сезоном 2011 года, количество предложений увеличилось на 18-20%. В компании Penny Lane Realty этот факт объясняют так: владельцы недвижимости поняли, что летняя аренда может стать серьёзным довеском к их дополнительным доходам. Начало летнего сезона обычно припадает на конец апреля – начало мая, и сезонное жильё сдают на срок от трёх месяцев до полугода.

Специалисты подсчитали, что доля сезонной аренды на конец апреля 2011 года составила около 5% от общей массы предложений, и это превышает прошлогодние показатели на 1-2%. Эксперты из Penny Lane Realty считают, что к середине июня объём предложения может вырасти до отметки в 15%, что будет на 4-5% превышать прошлогодние показатели. Во всём мире сдача квартиры в сезон отпусков – явление весьма распространенное. В России данный тип аренды является довольно новым, но с каждым годом его популярность увеличивается, особенно в Москве. Владельцы квартир получают доход от сдачи собственности в аренду, уезжая на дачу или на отдых в летний сезон.

Большинство сезонных арендодателей – это пенсионеры, и летняя сдача квартиры в аренду является весомой частью их семейных бюджетов. По этой причине большая часть предлагаемых в «летнюю аренду» квартир относится к эконом-классу и низшему сегменту бизнес-класса.

Среди потенциальных арендаторов данного жилья – туристы, иногородние абитуриенты, москвичи, делающие в своих квартирах ремонт, а также семьи, пытающиеся немного сэкономить на съёме жилья. Для последней группы экономия возможна по той причине, что величина арендной ставки для сезонного жилья в среднем на 15-25% ниже, чем рыночная арендная ставка для подобного жилья, сдающегося на постоянных условиях.
Хотя цена на данный тип аренды является весьма привлекательной, аналитики Penny Lane Realty советуют не терять бдительности и иметь в виду особенности, связанные с арендой сезонных квартир. По словам Георгия Дзагурова, генерального директора компании Penny Lane Realty, «летняя аренда» может преподнести сюрпризы и арендодателям, и нанимателям, поскольку она связанна с обоюдными дополнительными рисками. Владельцы недвижимости чаще всего сталкиваются с временной проблемой.

Потенциальный арендатор может захотеть снять квартиру на 1-2 месяца, и, если хозяин желает сдать её, например, на 3 или 4 месяца, то ему придётся искать второго арендатора на оставшийся промежуток времени. Это будет означать дополнительную потерю времени и спровоцирует упущенную выгоду. Также арендаторы часто отмечают небрежное отношение к их имуществу со стороны сезонных квартиросъёмщиков.

Для арендатора «летняя аренда» также несёт немало рисков. Большая часть сезонных квартир является единственной недвижимостью хозяев в Москве. Планы владельцев квартир часто меняются, и неприятным сюрпризом для съёмщиков может стать досрочное расторжение договора. Помимо этого, при краткосрочной аренде жилья наниматель не имеет возможности продлевать срок аренды и не имеет права подселять других жильцов в квартиру, что также является определённым неудобством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *