В начале лета стоимость аренды жилья поползёт вверх

Ваш комментарий

Эксперты Penny Lane Realty сделали такой прогноз на основании данных за I квартал 2011 года на рынке аренды жилья в Москве. Динамика показывает уменьшение доли качественного жилья в пределах Садового кольца и  увеличение спроса на аренду сроком до 6 месяцев.

Спрос на квартиры увеличивается

Основной прирост спроса пришёлся на начало февраля, но в марте был зафиксирован общий рост спроса за 3 месяца на 30%, что, несомненно, является интересной тенденцией. Российские арендаторы всё интенсивнее возвращаются на рынок жилья класса «премиум». В первом квартале 2011 года общее количество россиян, снявших жильё за 7 тысяч долларов и более, увеличилось на 30% по сравнению с последним кварталом ушедшего года.

Краткосрочная аренда сроком от 1 до 6 месяцев стала популярнее в 3 раза.
Аналитики связывают данное явление с сезонными факторами. Впрочем, вряд ли этот спрос будет падать в дальнейшем, поскольку после недавней стабилизации ситуации на рынке труда в Москве, всё большее число людей будет приезжать в столицу, и первым делом они будут заниматься поисками жилья для краткосрочной аренды. Стоит отметить, что последние три года данный тип аренды демонстрировал рекордные отрицательные показатели популярности, поэтому количество жилья, доступного сегодня для краткосрочной аренды заметно уменьшилось за годы кризиса. В данный момент фактически происходит уравнивание спроса и предложения в этом сегменте.

Предложений квартир в аренду все меньше

В бизнес-сегменте арендного жилья в первом квартале 2011 года было зафиксировано небывалое увеличение предложения на 38% от объёма предложений в целом. Впрочем, если сравнивать этот показатель с первым кварталом 2010 года, то наблюдается обратная динамика – снижение на 20%.

Предложения аренды квартир в пределах Садового кольца со стоимостью аренды от 2 до 5 тысяч долларов резко снизилось к концу марта. Об этом я писала в прошлой новости «Снять квартиру в пределах Садового кольца становится всё сложнее». Особый дефицит предложения был отмечен на Арбате, Патриарших Прудах и Остоженке. За первые три месяца 2011 года квартир, сдаваемых в аренду, стало на 20% меньше в этих районах, и их удельный вес среди всех предложений в пределах Садового кольца составил около 55%.

Цены ростут

Арендная ставка для 1- и 2-комнатных квартир бизнес-сегмента в центре Москвы возросла в цене на 3-5% за январь-март 2011 года. Поскольку спрос на 3-комнатные квартиры такого же класса значительно меньший, их арендная ставка повысилась всего на 2-3%. Разброс цен на жильё бизнес-класса на начало апреля 2011 года находится в пределах от 2,7 до 8 тысяч долларов. Если сравнивать цены на аренду с последними месяцами 2010 года, то они выросли примерно на 6-9 процентов. Съём элитных двухкомнатных квартир за три месяца подорожал на 1,5-3%, а аренда трёхкомнатных «элиток» — на 1-2 процента. Качественное элитное жильё сегодня в Москве снимают по цене от 4 тысяч долларов, что, в сравнении с последним месяцем ушедшего года, отличается на 5-7%. Весьма непросто определить верхний порог арендной ставки на элитное жильё, поскольку за некоторые объекты берут ежемесячную арендную плату равную 50 тысячам долларов.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty, Георгий Дзагуров, отметил, что в первом квартале 2011 года было замечено уменьшение количество предложений по качественному жилью, особенно в высшем сегменте. Он спрогнозировал, что к июню 2011 года средняя ставка по аренде может возрасти для бизнес-класса на 3-5%, а для элитного жилья – на 2-3%.

Похожие записи:

Оставить комментарий