Обман при аренде квартиры

16 Comments

К сожалению, с обманами и мошенничество в сфере аренды мы сталкиваемся очень часто. Я уже писала про несколько случаев по данной теме «Хозяева обманывают с жильем» и «Обманули с жильем?»

Сегодня, в очередной раз, пишу об этом. Натолкнулась вот на такой случай

Привет. Лоханулся сильно, даже сам в шоке. Нужно было срочно снять квартиру, времени мало, попался более или менее хороший вариант. С риэлтором посмотрели. Договор заключать сказал надо ехать к хозяину. Времени мало (я еще вечером улетал в другой город), поехали. При заключении договора аренды, была доверенность на человека, дающая право ему сдавать данную квартиру (квартира оформлена была на его сына, но опять же свидетельства не видел). Паспорт и т.д. все проверил. Заключили договор. Договора заполнял риэлтор, но я потом не сверил паспортные данные :(. Ключи мне передали, но оказалось вообще не те. Теперь получается ситуация, что договор об аренде квартиры есть (адрес и т.д. правильные), но данные паспорта и т.д. Наймодателя не факт, что достоверные и в квартиру попасть не могу. По телефону конечно же ни кто не отвечает. Адреса Наймодателя, указанного в договоре тоже не существует. Как в данном случае мне расторгнуть договор в одностороннем порядке? А то получается, что там не живу, но за аренду платить должен. Сильно только не пинайте, а лучше советом помогите. Поспешишь-людей насмешишь. 🙂

Что спрашивается делать в таком случае?

Если вы уже заплатили деньги риэлтору и хозяину квартиры, нужно обязательно обращаться в правоохранительные органы с заявлением на риэлтора и агентство недвижимости.

Тут есть такая тонкость: если в договоре между вами и агентом написано, что агентство несет только информационные услуги (т.е. предоставляет вам адреса сдаваемых квартир или просто находит квартиру) и не несет никакой ответственности за наймодателя и проверку его документов, а чаще всего именно так действуют мошенники, то вы не сможете ничего доказать и привлечь агентство к ответу.

В любом случае, обратиться в полицию все же стоит, возможно у них уже есть подобные заявления на данного риэлтора или саму компанию.

Если деньги еще не заплачены, можно особо не беспокоиться. Вообще, дорого аренды квартиры вступает в силу, после подписывания акта-приема передачи квартиры. Т.е. если данная бумажка у вас отсутствует или не подписана, можете вообще ни о чем не беспокоиться.

Другой вариант, договор подписан, акт приема-передачи также подписан, но деньги не заплачены. Вам нужно грамотно расторгнуть договор аренды. Для этого надо на почтовый адрес наймодателя нужно отправить письмо, в котором написано, по какой причине и на основании чего вы в одностороннем порядке расторгаете договор аренды. Письмо регистрируется на почте, делается опись письма и печать, что письмо отправлено. Все, через месяц договор считается официально расторгнутым.

Вообще, чтобы не попадать в подобные ситуации, нужно быть очень внимательным при аренде квартиры и знать определенные обязательные правила

Похожие записи:

16 Comments (+add yours?)

  1. Валерий
    Апр 30, 2014 @ 16:31:45

    Здравствуйте.
    хотел снять комнату в квартире,нашел подходящее объявление на сайте авито.ру,позвонил ,трубку взял собственник квартиры и сказал,что работает через риэлторов,что нужно ехать сперва к ним заключать договор,а только потом созвониться с собственником квартиры и договориться о встрече.
    После заключения договора была назначена встреча с собственником, на которую он не пришел.
    Что делать?

    Ответить

    • admin
      Май 01, 2014 @ 08:37:24

      Валерий, а деньги уже заплатили? Что конкретно говориться в договоре, который вы заключили с агентом?

      Ответить

  2. Ольга
    Июн 25, 2014 @ 09:45:53

    Хочу снять квартиру, риэлтор говорит что нужно подъехть к ним в агенство заключить договор и заплатить деньги и только потом показ квартиры. Можно ли верить в такой ситуации?

    Ответить

  3. Татьяна
    Сен 04, 2014 @ 08:40:24

    Похожая история… Нужна квартира. Нашла объявление на сайте, позвонила в агенство. Приехала (не малый путь проделав…). Заключили договор (9000 руб), как оказалось за услуги риэлтора. В итоге с 4 дня до 8 вечера ждала встречи с некой Дарьей, которая должна была свести меня с хозяйкой. Итог: хозяйка, старенькая женщина, взяла не те ключи… (такую версию мне огласили по тел). Развод или просто не мой день? Сказали, завтра постараются показать квартиру… Внимательно проситав договор, поняла, что деньги никто не вернет… (хотя по тел та самая Дарья говорила, если квартира не понравится, верну деньги на месте…

    Ответить

    • admin
      Сен 09, 2014 @ 16:47:38

      Татьяна, чем закончилась ваша история? Удалось снять квартиру?

      Ответить

    • Елена
      Июл 06, 2015 @ 13:34:16

      Татьян, добрый день! Попалась на ту же удочку. Что в итоге? Деньги Вам так и не вернули?

      Ответить

  4. Галина
    Сен 26, 2014 @ 15:09:47

    Вот никогда нельзя оплачивать услуги риэлтора вперед!Я сама работаю в агенстве.Приходим на объект,проверяем документы у собственника,обговариваем все нюансы,если обе стороны согласны,заключается договор.Только после этого этого выплачивается комиссия!

    Ответить

  5. Вадим
    Дек 07, 2014 @ 05:18:15

    Добрый день, коллеги по несчастью. Я нарвался при поиске на avito.ru на «информационные агентства» при поиске квартиры на ноябрьские праздники 2014 года в Петербурге. Конторы берут деньги за информацию, устаревшую бесполезную информацию, по которой нереально найти квартиру для съёма, стандартное кидалово. Тебе «находят» арендодателя, при тебе звонят ему, он на все согласен, инфагентство — тоже. После оплаты дают номер телефона арендодателя, затем ты приходишь к назначенному времени к дому и тебя начинают кормить — приду через 20мин, час, два, день. А потом абонент просто недоуступен.
    Таким образом «работники» Рэдис и Кентрис, равно как и руководители этих контор — отъявленные мошенники. Талантливые — делят платёж на 2 части по 2400, соответственно выдают 2 чека (от компаний Кентрис и Рэдис,в моём случае, при обращении в полицию фигурировали так же компании колорит, цефей, техтрансмонтаж у людей, которые так же «обслуживались» в этом же офисе), делается это для того, чтобы не попасть на статью 159 (мошенничество) — особо крупный размер (оный начинается с суммы 2500 руб.). Готов дать чеки и их договора. Могу поделиться доп информацией, подали на владельцев этих компаний — рэдиса и кентриса, по заявлению в полицию. На местное отделение полиции, крышующее офис РЭДИСа по адресу Рубинштейна 36 подали жалобу в Петербургскую прокуратуру.
    Но похоже полицаи и прокуратура молча одобряют беззаконие, ибо и по сей день никакого ответа от органов мы не получили.

    На будущее коллегам — никому не доверяйте, платите только за то, что держите в руках.

    Ответить

  6. Ольга
    Окт 06, 2015 @ 12:12:18

    добрый день. суть проблемы такова — я позвонила по частному объявлению. ответил риэлтор. сказал — оплатите и мы вам дадим данные владельца квартиры которую вы хотите снять. чек сохраняйте, и если сделка не состоится то мы вернем вам деньги. сделка не состоялась (данные владельца жилья не были предоставлены. а в замен по смс были высланы логин и пароль от сайта компании где размешена информация о клиентах данной риэлторской фирмы). я зашла на данный сайт. высветилась табличка о том, что я согласна с условиями фирмы. в разговоре с руководителем данной фирмы, руководитель сообщила, что деньги не возвращаются! и что я заключила с ними договор на оказание услуг. но! ведь я ничего не подписывала. и первоначально агент этой фирмы меня получается обманул. квартиру я уже нашла (на стороне). хочется вернуть деньги.

    Ответить

    • admin
      Окт 12, 2015 @ 14:51:15

      Ольга, здравствуйте. Конечно, вас обманули и деньги вернуть уже будет ооочень сложно. Можете попробовать обратиться в полицию, но, скорее всего это не особо поможет.

      Ответить

  7. Роман
    Дек 06, 2015 @ 21:19:57

    А я произвел запись разговора с риэлтором и скрины квартир,которые были найдены на другом сайте,как вы думаете это послужит доказательной базой,чтоб уличить в мошенничестве!?

    Ответить

  8. люся
    Фев 16, 2016 @ 23:45:58

    Разводят не только хозяева,но и арендаторы. Снимают квартиру и ,хотя в договоре стоит пункт о запрете пересдачи, пересдают посуточно. Сдавала квартиру такому Воробьеву Артему Александровичу. Работал в Лазурите в ЭМА. Показался порядочным. В результате со второго месяца перестал платить за квартиру, сдавал посуточно,украл много вещей. Когда вернулась через 3 месяца, увидела в своей квартире мужика азиатской внешности и много недостающих вещей. Возможно еще где-нибудь снимает. Будьте осторожны.
    Воспользовался тем,что я уехала на год в Европу. Правда через 3 месяца поняла,что что-то не так и поехала проверить. Почти вовремя. Могло быть и хуже. Желание сдавать пропало.

    Ответить

  9. Таня
    Мар 16, 2016 @ 10:48:01

    вы знаете никогда бы не подумала что военные офицеры могут стать мошенниками сдала свою квартиру молодой семье в Феодосии и все спешил мол жена приехала начали заключать договор вмешался его друг мол напишите какая жилая площадь и давайте напишем в договоре большую сумму мол нам могут доплачивать до 20000 руб я не пошла на это так как это афера написала так как есть но им и этот договор подошел по видимому я как-то почувствовала что им не квартира нужна а именно договор чтобы получать компенсацию за жилье подумала съедут наверное так и произошло через две недели мой квартиросъемщик заявил что его отсылают в командировку жена уже уехала а в добавок еще и бабушка у него умерла ..в общем вот так не захотел поселять жену в гостиницу и платить посуточно снял мою квартиру так теперь я ему еще и должна вернуть деньги так как он заплатил за месяц а прожил две недели вот вам и новый лохотрон вы думаете что вы сдали квартиру а на самом деле нет а этот военный офицер будет получать компенсацию с государства и платить ипотеку так как он сказал что купил квартиру а Ахтюбинске вот вам и порядочные военные русские офицеры! не знаю чем все это закончиться .. может это только начало его аферы

    Ответить

  10. Серге
    Июл 03, 2016 @ 16:47:29

    Господа , будте осторожны, нарвался на конкретный лохотрон. Жена обзванивала агенства риэлторские нашла хорошую квартиру на Звездном бульваре, хозяйка куда то там уезжает , квартиру сдает через агенство и т.д цена поиемлимая 25 + комуналка. Договорилась встретиться с риэлтором и тут началось самое интересное ей сказал. Что нужно сначала подьехать в агенство на Ленинский проспект 82, там заключить договор , отдать 11 000 , потом только встретиться с хозяйкой . В общем перезвонил сам, спросил про документы на квартиру и почему сначала » деньги , а потом стулья ?» Девочка Екатерина ( риэлтор) бросила трубку . Телефон риэлтора 8 (961) 180-35-06 . Называется агенство «юридическое бюро»))) не ведитесь люди

    Ответить

  11. Алекс
    Окт 17, 2016 @ 16:17:08

    Подобная ситуация! Нашли квартиру через авито, позвонили, трубку взяла риэлтор сказала, что надо сначала оформить договор. (В договоре написаны только что агенство предоставляет базу данных). Приехали, оформили, заплатили 2800 и поехали смотреть квартиру( перед этим созванивались с хозяйкой квартиры и договорились о встрече) по дороге позвонили, хозяйка говорит что у нее «дочка конфетку съела, аллергия пошла, надо в больницу». Договорились на след. день, в итоге трубку хозяйка по сей день не берет, а агенство говорит что щас позвонит, узнает и перезвонит, не перезванивает ниче не говорит и трубку скидывает, один вариант ехать и разбираться, (вариантов разборок много).

    Ответить

  12. Катерина
    Окт 29, 2016 @ 07:53:06

    Добрый день. Сняли комнату в большой квартире, комната переделана под студию, т.е. Своя мини-кухня и туалет с ванной, стоит бойлер для нагрева воды. Документы проверили, все в порядке. Оплата жилья + э/энергии, стоит свой счетчик. Проблема в другом: оказалось, что к нашему бойлеру подключены и другие квартиранты. Заметили это только когда жить начали и воды всегда нет горячей. Теперь хозяева говорят, сначалай»ой забыли сказать», потом» а мы говорили» и тд. Вообщем, выкручиваются. А теперь совсем уехали в теплые страны. И что вот можно сделать в такой ситуации?
    Вторая проблема: сломалась стиралка, счетчик на нее стоит у другого квартиранта и оплачивают они же( но там суммы гораздо меньше, просто в разы меньше). Так вот машинка просто остановилась, как раз были загружены вещи наши. Машинка реально допотопна и не удивительно , что она сломалась. Ремонт никто не хочет оплачивать. Это выжидание длится уже две недели. Придется самим мастера вызывать, но как потом договариваться с хозяевами?

    Ответить

Оставить комментарий