Жители Москвы стали чаще совместно арендовать жилье

По данным московских риэлторов,  в последнее время вследствие роста ставок на аренду жилья  в Москве повышается спрос на совместную аренду.  При этом нередко москвичи снимают квартиры  в несколько комнат в центре города вскладчину, нежели по отдельности на окраинах Москвы или в Подмосковье, поскольку стоимость аренды  в таком случае получается абсолютно идентичной.

По данным исследований, проводимых риэлторами Москвы летом прошлого года,  около 30% москвичей молодого возраста  в кризис решили отказаться от аренды и вернулись в родительские  дома. Другое наблюдение, которое вынесли риэлторы из своих исследований, и оно характеризует, как кризисную сторону вопроса аренды, так  и его некоторое возрождение — это коллективная аренда (или  flat-sharing).  Совместная аренда жилья является  довольно распространенным способом среди студентов и молодых специалистов  минимизировать свои расходы на проживание  в крупном мегаполисе.  Если заглянуть далеко   в историю, то можно обнаружить, что таким образом выходили из положения многие известные люди,  к примеру, композиторы   Римский-Корсаков  и Мусоргский  в своё время совместно платили за жильё.

На сегодняшний день многим молодым людям, которые пытаются начать самостоятельную жизнь и не зависеть от родителей,   а также тем, кто приехал покорить Москву, приходится  тратить на аренду 50 % своих доходов, поэтому направление  коллективной аренды  будет только  развиваться.  Например, при совместной аренде двухкомнатной квартиры на Цветном бульваре нужно будет платить  42 тысяч рублей, двухкомнатной квартиры на Малой Бронной с отличным  ремонтом и всеми бытовыми приборами  – 45 тысяч рублей, трехкомнатной квартиры на  Белорусской – всего 50 тысяч рублей.

Сегодня   в СМИ даже можно встретить объявления, целью которых является поиск соседа для совместной аренды жилья.  И это очень правильный шаг, поскольку для длительного  и дружелюбного совместного проживания нужно знать все предпочтения, ритм жизни, а также вредные привычки будущего сосуда (отношение  к курению, любовь   к домашним животным, игра на музыкальных инструментах, отношение  к частным вечеринкам, распределение рабочего времени, наличие спутника жизни и пр.).  Кстати, я уже писала статью Уживаемся с соседкой.

Помимо снижения цены на жильё,  у совместной аренды  есть ещё одно положительное преимущество. Многие при помощи такого нехитрого способа пытаются  бороться  с одиночеством – либо люди аренду жильё  с кем-либо, чтобы не было скучно, либо сдают по тем же причинам кому-нибудь комнату  в своей квартире. Очень часто сдают комнаты пожилые одинокие  и бездетные женщины, которым некому  оставить квартиру  после смерти – таким образом они ищут себе помощников по хозяйству, а возможно, в будущем и наследников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *