Яндекс в недвижимости

Под конец прошлого года, наш любимый Яндекс запустил новый сервис — поиск по недвижимости. Не только по России, но и по Украине, Белоруссии и Казахстану. Сервис как раз по нашей теме, давайте рассмотрим его подробнее.

Как сам Яндекс рассказывает о своем сервисе, у них получился продукт, который осуществляет качественный поиск. Т.е. они не просто ищут по всем объявлениям на популярных ресурсах по недвижимости, а «делают» качественный поиск, с использованием особых алгоритмов.

Нашей задачей было создать сервис не только с удобным интерфейсом, но и с хорошим качеством данных. Чтобы этого добиться, мы разработали алгоритмы проверки качества объявлений. Кроме того, мы очень требовательны к партнёрам, которые передают нам данные, — говорит Сергей Роменский, руководитель сервиса. — Мы будем и дальше искать хороших поставщиков данных и надеемся, что наш сервис поможет улучшить ситуацию на информационном рынке недвижимости».

Особенности сервиса

  • только актуальные объявления;
  • расположение=цена: как я уже несколько раз писала, стоимость аренды квартиры очень сильно зависит от ее месторасположения. Яндекс научился определять где находиться квартира и ее удаленность от метро и, соотвественно, сравнивать цены по предложениям в каждом конкретном месте. Если цена объявления, будь то продажа или аренда, значительно ниже, чем средняя по данному расположению, Яндекс может определить, что данное предложение не соответствует действительности;
  • отображение всех предложений на Яндекс. карте: все что вы выбираете сразу показывается на картах яндекса, ближайшие метро, развязки, улицы, все это сразу видно и понятно;
  • отсеивание дубликатов: мы знаем, что очень часто агенты размещают по стопятьсот одинаковых объявлений, чтобы повысить их в выдаче. Яндекс научился искать одинаковые объявления и удалять ненужные.

Конечно, все объявления, показываемые на Яндекс.Недвижимость, берутся из баз агентств недвижимости, некоторые из которых, например cian.ru, мы с вами знаем. Яндекс их фильтрует, «перелопачивает», накладывает на карты, добавляет информации и выдаем нам, в более красивом и приемлимом виде (тот же cian.ru просто ужасен в плане оформления, подачи и поиска информации).

Мнения пользователей о сервисе Яндекс. Недвижимость

Сервис был запущен еще в начале декабря прошлого года, поэтому мнения и отзывы о нем уже сложились и появились.

Мнения эти разные и положительные и отрицательные. Вот, например, некоторые из них:

Для чего нужен этот аггрегатор? Показалось, что разработчики сами никогда не снимали квартиру. Циан удобнее, каким бы страшным он не был.
Доводов много:
я звоню, мне говорят, чтобы я перезвонил вечером – на циане можно оставить заметку,
я хочу все станции на севере в центре – у вас их невозможно выбрать, выбранные не выделяются, выбрать все кольцо нельзя. Выбирать райнонами неудобно.
я хочу квартиру без мебели – снова минус.
я хочу подписку по почте раз в час.
И так далее.

Стыдно за Яндекс.

При поиске по Екатеринбургу выдает результаты с Кемерово и Магнитогорском в том числе.

Вообще, шикарный сервис, мне как целевой аудитории очень понравится. Понятное дело, что не без косяков, но — так держать!

При попытке перейти на конкретное объявление в половине случаев наталкивался на «объявление не существует».

Косяков, конечно, еще очень много, но это первый шаг и, думаю, в дальнейшем искать квартиры в аренду или на продажу мы будем именно на Яндексе.

Все это яндексовское счастье находиться вот здесь — realty.yandex.ru

А вы что думаете?

 

UPDATE:

Недавно Яндекс добавил очень полезную вещь в свой сервис по поиску недвижимости — возможность фильтрации объявлений от агентов. При поиске теперь можно поставить галочку «Без посредников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *