Первая арендованная квартира

Ваш комментарий

аренда квартиры

Я уже писала о том, как снимала комнату в Подмосковье, с чем там пришлось столкнуться и почему переехала. Сейчас хочу рассказать о первой арендованной квартире в Москве.

Дело было перед Новым годом. Я решила, что пора искать квартиру и переезжать поближе к работе. Был выбран район м. Петровско-Разумовская.

Вообще, район там не очень удобный:

  • до метро нужно ехать на маршрутке или автобусе,
  • Дмитровское шоссе постоянно в пробках, времени на дорогу уходит много,
  • возле метро проходит Ленинградское направление электричек — толпы народа и куча транспорта.

Квартиру я искала через агента, это был мой первый опыт аренды. Агента по недвижимости мне посоветовыли коллеги на работе. Позвонила, четко сказала в каком районе мне нужна квартира и за какую стоимость. Уже через пару часов у меня было несколько предложений от этого агента.

Тогда для меня была дикость, когда агент позвонил и сказал, что квартиру нужно смотреть срочно, потому что там очередь из желающих. Поехали смотреть, квартира была без мебели и с недоделанным ремонтом, но меня, в принципе, устраивало.  Договорились на немного более низкую цену, чем хотели хозяева, но с условием, что я доделываю ремонт. Кстати, это еще один из способов уменьшить арендную плату. Хозяева легко идут на уступки в оплате квартиры, если у вас есть возможность доделать ремонт. Причем в тот раз я договорилась так, что все материалы для ремонта были за счет хозяев, а с меня только сам процесс. Нужно было покрасить, поклеить обои и побелить потолок. Это меня устраивало.

Прожила я в той квартире больше года, договор аренды давно закончился и мы с хозяином квартиры его не продлили, потому что вроде как все было хорошо. Это была большая ошибка с моей стороны. Помните, всегда нужно продлять договор аренды письменно, даже не смотря на то, что вроде как с хозяевами у вас отличные отношения. Сегодня вы как лучшие друзья, а завтра, если вдруг захотите съехать или возникнут разногласия, «дружба» сразу закончится.

У меня случилась другая ситуация. В один прекрасный день, оставшись дома по болезни, днем без предупреждения и звонка пришел хозяин с потенциальными покупателями квартиры! Оказывается, он выставил ее на продажу и за моей спиной, пока я на работе, приводил покупателей и показывал жилплощадь. Для меня это было шоком и совершенно неприемлимым. Сразу стало понятно, что жить в этой квартире я больше не смогу. Пришлось искать новую.

Тогда мне казалось, что ситуация ужасная и новая квартира, и новые траты, но со временем я поняла, что все это было только к лучшему.

Из этого опыта аренды я вынесла несколько очень важных моментов для себя:

  • всегда, обязательно, как аксиома неоспаримо письменное продление договора аренды, после его окончания. Составить новый договор, подписать его между собственником и арендателем дело быстрое и совершенно простое. Здесь не нужны агенты по недвижимости, все это вы можете сделать сами.
  • никогда больше не буду ездить на другой конец Москвы, чтобы отдать хозяину квартиры деньги за аренду. Тогда получилось так, что жила я на Петровско-Разумовской, а арендодатель на Выхино и каждый месяц, мне приходилось отпрашиваться с работы, чтобы доехать до него, протолкаться в метро и толчие людей на Выхино, чтобы внесни плату за квартиру. Помните, это нужно не только вам, но и хозяину квартиры тоже! Нужно находить компромисс и никогда не забывайте про свои интересы. Многие подумают, что это мелочи, поверьте, я сначала тоже так думала, но когда это нужно делать постоянно и вам совершенно не нравится тратить кучу времени и ехать на другой конец города, нужно любить себя! Вы платите деньги.
Похожие записи:

Оставить комментарий