Зачем мы едем в Москву?

москва

Сейчас читаю книгу Гришкофца «Асфальт». И там главный герой Миша задается очень интересной мыслью:

Чем отличается Москва от всех других городов страны и мира? Во всех других городах приезжих людей город, куда они приезжают, интересует как город. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей степени. Но люди едут в города, как в конкретные города. Он знал людей и слышал от них, зачем и почему они уехали в Париж, и именно в Париж. А кто-то рвался в Лондон. Кто-то взахлёб рассказывал о том, как понял, что такое настоящая размеренная жизнь, именно в Берлине. Сколько Миша читал прекрасных высказываний о Нью-Йорке. А кому-то сильно нравился какой-то конкретный маленький городок, конкретно на юге Италии. Миша знал людей, которые даже переехали в Санкт-Петербург!

И все эти люди говорили, что им так нравится в Париже гулять и пить кофе, именно где-нибудь в районе Трокаде-ро. Другие мечтали гулять не по Гайд-парку, а именно по Риджен-парку, и поэтому поселились на севере Лондона. Кто-то рвался в атмосферу Манхэттена. А кто-то очень любит ездить на выходные в Царское Село, а Дворцовая набережная даёт ему силы жить. Миша слышал это от многих, у многих писателей читал, да и сам ездил в европейские города за тем же.

Но он не слышал ни разу ни от кого и не знал ни одного человека и даже про таких не слыхивал… которые могли бы сказать: «Я приехал в Москву, чтобы иметь возможность прогуляться по Остоженке, чтобы бродить по Тверской, посещать Третьяковскую галерею, Большой и Малый театры и иногда выводить детей в парк имени Горького.

Никого из тех людей, которые заполняют отправляющиеся на Москву поезда или вылетающие в столицу самолёты, Москва как город не интересовала. «Все ехали и едут сюда за жизнью, – думал Миша, стоя у балконной двери, но на балкон не шёл. Сигареты он держал в руке. – Все хотят здесь жить и не так, как жили до этого. А как? Как тут жить-то?!

И ведь он прав.  Все едут в Москву, чтобы жить другой жизнью, чего то добиться, заработать денег. В тот же Питер мы едем за атмосферой, душевностью, побродить по Невскому, помечтать во время развода мостов, посмотреть удивительные дворцы в области. А в Москву что? Ну максимум, это увидеть Красную площадь и то, исключительно для галочки «видел». А так — только за деньгами и заработками.

Все прибывают в полной уверенности, что только в Москве можно заработать денег, получить какие от возможности для развития, изменить свою жизнь. А что, по сути, меняется в нашей жизни по приезду в Москву?  Тебя засасывает ее рутина, бешеный ритм, что нужно всегда куда то спешить, успеть заработать, урвать, сделать что то. Она постоянно держит в напряжении, что тебя обманут, используют, толкнут. Да, ты можешь здесь зарабатывать больше, но и тратишь в разы больше: аренда, продукты, проезд в транспорте, все в разы дороже.

Потом, выжав из тебя все соки, забрав силы и лучшие годы в погоне за большими деньгами, Москва оставляет тебя за бортом. В старости жить здесь, по моему ужасно.

Конечно, мы любим этот город. Но мы не едем сюда ради города, ради его атмосферы и каких то мест. Едем только за деньгами. Может быть «эти места» появляются уже потом, со временем.

И я такая же, я тоже приехала сюда за «новой жизнью». Получила ли я ее? Скорее да, чем нет. Но сейчас, очень хочется от сюда вырваться.

А зачем приехали вы?

Зачем мы едем в Москву?: 1 комментарий

  • 23.04.2014 в 3:25 пп
    Permalink

    А я тут живу. И мне понятно только одно — в регионах очень туго с заработками. Вот все и рвутся в столицу. Заработать тут можно, да только всё тут же и будет потрачено.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *