Временная регистрация в арендованной квартире

временная регистрация

Для всех, кто приезжает в Москву из регионов, резко встает вопрос временной регистрации. Проблема действительно существенная: милиция на улице требует (не все знают куда и как нужно посылать милиционера, который требует предъявить регистрацию), при устройстве на работу спрашивают, даже некоторых банках при открытии счетов или кредитных карт, нужно показать регистрацию в столице.

Временная регистрация и аренда квартиры

Многие почему то думают, что без данной бумажки снять квартиру в Москве будет нереально. Ребят, вы ошибаетесь! При подписании договора найма, никакой регистрации от вас не требуется, нужен только паспорт и все.  Все, кто требует регистрацию при аренде квартиры просто не знают суть вопроса и страдают параноей.

Однако, также многие уверены, что снимая квартиру имеют право на получение временной регистрации на этой жилплощади автоматически. Вы, опять же, ошибаетесь.

Регистрация — это личное дело хозяина квартиры. Он может разрешить, сходить с вами в отделение милиции и дать письменное согласие на регистрацию вас в своей квартире. А может и не дать. Это его выбор.

Подписывая договор найма жилого помещения, вы получаете право пользоваться этим помещением на определенный срок. Но для получения регистрации в этой квартире, данного договора не достаточно.

Если вопрос получения временной регистрации для вас принципиален, обговаривайте его с хозяином квартиры еще до подписания договора. Некоторые хозяева с легкостью идут на данную процедуру, не смотря на то, что придется потратить время и нервы, но понимая, что это необходимость для приезжего. А, некоторые, категорически против. Думают, что тем самым вы попытаетесь отобрать  у них квартиру, совершенно не зная юридических аспектов и, что вас потом из квартиры не выпроводишь:)

Если свершилось чудо и вас в квартире зарегистрировали, готовьтесь, что вам придется оплачивать коммунальные платежи. При регистрации количество жильцов в квартире по бумагам увеличивается и соответственно плата коммуналку также растет. Все это ляжет на ваши плечи.

Временная регистрация в арендованной квартире: 3 комментария

  • 19.12.2013 в 3:34 пп
    Permalink

    > Регистрация — это личное дело хозяина квартиры. Он может разрешить, сходить с вами в отделение милиции и дать письменное согласие на регистрацию вас в своей квартире. А может и не дать. Это его выбор.

    это не «выбор», а обязанность владельца жилого помещения.
    КОАП Статья 19.15. часть 2 — «… а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.»

    Ответ
    • 25.01.2015 в 4:25 пп
      Permalink

      Андрей, из процитированного текста следует, что необходимо выполнение только одного из пунктов (без … либо без … или …), т.е. достаточно «удостоверения личности гражданина (паспорта)». Это выполняется при подписании договора. Так что все нормально.

      Ответ
  • 29.11.2017 в 10:24 дп
    Permalink

    Возможно ли регистрация арендаторов без личной явки арендодателя?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *