Хозяева обманывают с жильем

В очередной раз натолкнулась на историю обмана при аренде недвижимости:

Здравствуйте.
2 месяца назад, я через риэлтора вселилась в комнату в двухкомнатной квартире. Был составлен договор о съеме мной комнаты на год. Соседнюю комнату в этой квартире снимали 2 женщины.
Прошло 2 месяца и хозяйка квартиры расторгает договор, говоря что она будет сдавать квартиру другим людям. Нас она выгоняет из квартиры. На мой вопрос о том что у меня же с вами договор на год составлен, отвечает мне, что в договоре нет печати.
Договор составлял риэлтор, в него он вписал её паспортные данные, мои паспортные данные. И я, и хозяйка квартиры в нем расписались.
Хозяйка квартиры сдает квартиру уже 5 лет. Естественно налоги не платит. Что нужно сделать мне чтобы по максимуму «отблагодарить» хозяйку квартиры, из-за которой мне пришлось за свой счет искать другое жилье?

Что тут сразу бросается в глаза?

Помните, на договоре между двумя физическими лицами никаких печатей быть не должно! Это абсурд, какие вообще печати могут быть у физического лица? Никаких.

Договор аренды может быть расторгнут:

  1. по желанию арендодателя если вы не выполнили какие то условия договора, арендодатель может выселить вас, не возвращая при этом деньги, которые были заплачены в качестве залога за квартиру
  2. по желанию арендодателя, если он просто хочет расторгнуть договор аренды, тогда хозяин квартиры должен предупредить вас за месяц о своем намерении и полностью вернуть вам всю сумму залога
  3. по вашему желанию, если при этом арендодатель не выполняет свои обязанности по договору. Вы должны также, в письменной форме за месяц, предупредить его, что вы расторгаете договор и он обязан вам вернуть все деньги, оставленные за залог квартиры и компенсировать поиски новой квартиры и переезд
  4. по вашему желанию, но без вины со стороны арендодателя. Опять же, вы за месяц предупреждаете, что съезжаете с квартиры. Но тут уже хозяин решает возвращать вам деньги или нет. Это исключительно на его усмотрение.

Все эти моменты должны быть прописаны в вашем договоре аренды.

Что можно сделать в этом, конкретном случае:

  • четко скажите, хозяйке квартиры, что не съедите, пока не найдете себе новое жилье, пока она не вернет все деньги потраченные вами на съем данной квартиры. Если хозяйка будет препятствовать вашему проживанию, скажите, что обратитесь в налоговую, где договор аренды наверняка не зафиксирован
  • в случае вызова хозяйкой милиции, покажите им договор аренды и расписки в получении денег хозяйкой (самое главное, никогда не предъявляйте оригиналы документов, сделайте копии и заверьте их у нотариуса, оригинал договора и расписок, вообще, лучше храните вне дома)
  • поменяйте замки на своей комнате, чтобы хозяйка не могла зайти на вашу жилплощадь и избавиться от ваших вещей.

Если вы хотите насолить арендодателю, как пишет девушка, предоставьте в налоговую ваш договор аренды и расписки в получении денег, скажите, что вы снимали квартиру и при этом хозяйка налоги с этого не платила.

Можно также написать о недобросовестном поведении хозяйки квартиры в интернете на многочисленных сайтах по аренде.

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

Телефон Call-центра: 8 (495) 957-62-55
Факс: 8 (495) 958-25-58
Общественная приемная (для граждан): г. Москва, ул. Б.Тульская, д.15.
часы приема: 10.30-16.00

Хозяева обманывают с жильем: 3 комментария

  • 07.09.2010 в 4:20 пп
    Permalink

    а деньги все вернула или осталась лдолжна Вам?

    Ответ
    • 07.09.2010 в 4:48 пп
      Permalink

      мне эта история пришла с вопросом «что можно сделать?» думаю, самое интересное еще впереди:)

      Ответ
  • 11.10.2012 в 10:12 пп
    Permalink

    Про заверение копий и милиции с налоговой грамотно сказано

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *