Договор аренды или договор найма. В чем разница?

1 Comment

гражданский кодекс рф

На сегодняшний день, по моему, уже все знают, что при аренде квартиры нужно обязательно заключать договор. Вот только какой? Договор аренды? Договор найма? Давайте разберемся в понятиях.

Договор найма жилого помещения

Если вы (физическое лицо) собираетесь снимать квартиру у собственника, то нужно заключать договор найма жилого помещения. В нем стороны будут именоваться Наймодатель и Наниматель.

Отношения сторон по договору найма регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ.

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Статья 673. Объект договора найма жилого помещения

1. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Статья 676. Обязанности наймодателя жилого помещения

1. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

2. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Также в этой главе Гражданского кодекса написано, что

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Т.е. если вы снимаете квартиру на срок менее года, это будет называться краткосрочный наем и накладывает на вас ряд ограничений. Вы не сможете сдать данную квартиру в поднаем, поселить временных жильцов, заменить себя на другого нанимателя и, не имеете преимущества на продление данного договора на новый срок. Эти правила действуют, если ваш договор найма не предусматривает иное.

Договор найма жилого помещения не нужно регистрировать у нотариуса, в БТИ, в налоговой инспекции. Но наймодатель обязан до 30 апреля заплатить налоги 13% с полученных доходов, от сдачи квартиры.

Договор аренды жилого помещения

Если юридическое лицо собирается снять жилое помещение в аренду у собственника (вне зависимости собственник физическое или юридическое лицо), то в данном случае заключается договор аренды. Соответственно стороны в нем именуются как Арендодатель и Арендатор.

Отношения сторон по договору найма регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ.

Т.е. если вы частное лицо, собираетесь снять квартиру, то обязательно заключайте договор найма, регулировать отношения по этому договору согласно нашему законодательству.

Договор аренды квартиры, заключенный на срок от года и более подлежит обязательной государственной регистрации.

Похожие записи:

One Comment (+add yours?)

  1. Миха
    Окт 07, 2015 @ 16:32:29

    Автор статьи, видимо, опаздывал куда-то))) конец сего опуса растворился..

    Ответить

Оставить комментарий