Обманули с жильем?

1 Comment

Недавно прочитала печальную историю про аренду квартиры:

Ситуация следующая: сняли через агента-частника квартиру.
Условия были такие — двушка с закрытой комнатой за 20 т. в месяц. Оплата только за первый месяц, никаких депозитов. Хозяин прописан и проживает в Нижневартовске. Должен был уехать в тот же день, но этого не сделал. Приехали с вещами и обнаружили его вместе с пьяной компанией, требования выставить посторонних лиц были проигнорированы. Дальше — лучше. На третий день он заявил, что квартира стоит больше, и посему он намерен во вторую комнату вселить ещё людей. Люди пришли тем же вечером, но так как мы вместе с соседями всё им разъяснили, те бежали в ужасе. Как бы то ни было, сейчас он нам заявляет, что деньги, что мы ему заплатили, у него украли, так что вернуться домой ему не на что. И либо мы покупаем ему билет на самолёт (18 тысяч) в счёт следующего месяца, либо он будет жить с нами или приведёт ещё кого-нибудь.
Можно ли обвинить владельца в воровстве, ведь в договоре указано, что мы внесли ему арендную плату за первый месяц?

Ситуация типичная и, к сожалению, встречается на каждом шагу.

Чтобы хоть как то себя защитить и минимизировать риски, нужно обязательно заключать договор аренды. Внимательно там прописывать все условия, оплату, данные арендодателя.

Также всегда платить и передавать деньги хозяевам квартиры только под расписку. Возьмите себе это за правило.

Что делать, если вас обманули с жильем?

  1. Найдите свидетелей. Привлеките соседей, чтобы они увидели, что арендодатель находится в квартире, что он в пьяном виде. Пусть послушают его заявления, что он требует с вас денег. Заручитесь поддержкой соседей, чтобы использовать их показания в суде.
  2. Решите для себя хотите ли вы дальше проживать здесь или будете искать другое жилье. Это нужно для того, чтобы подавать заявление в суд уже с конкретным требованием: либо с требованием вернуть деньги, если вы решите съехать, либо иск о препятствий в пользовании имуществом, если вы хотите проживать дальше в этой квартире.
  3. Подавайте в суд. Составьте иск, где опишите всю ситуацию. Обязательно приложите к иску копию договора аренды и расписки, заверенных нотариусом. Лучше еще приложить письменные показания свидетелей. Также напишите в иске, что вы требуете: вернуть деньги или обязать хозяина давать вам нормально пользоваться оплаченным имуществом. Здесь список адресов районных судов по г. Москве. Суд будет на вашей стороне.
  4. Стоит ли обращаться в милицию? Я не думаю. Во-первых, он все таки хозяин квартиры и, что сделает милиция, выкинет его на улицу? Вряд ли. Денег она с него тоже не получит. В-вторых, связываться с милиционерами в наше время, по-моему, себе дороже.

Надеюсь вы не попадете в такую ситуацию! 🙂

Похожие записи:

One Comment (+add yours?)

  1. Игарь
    Май 24, 2013 @ 14:06:04

    http://antirealty.net — вот еще сайт в тему!

    Ответить

Оставить комментарий