Договор аренды квартиры. Часть вторая.

В прошлой раз я описала все обязательные пункты договора аренды квартиры. Посмотрим, что там должно быть еще и на что нужно также обратить внимание.

  1. Внимательно прочитайте обязательства арендодателя и свои, а также на основании чего может быть расторгнут данный договор. Знайте свои права и обязанности.
  2. В качестве приложения к договору или дополнительного пункта в договоре должна быть составлена опись вещей и техники, оставленной в квартире для вашего проживания. Нужно внимательно записать состояние работы бытовой техники и описать общее состояние квартиры. Это крайне важно, чтобы потом между вами и хозяином квартиры не возникло споров, что что то пропало или не работает. Также в договоре должно быть указано, что ремонтные работы в квартире оплачивает арендодатель, если конечно они не явились следствием вашей неграмотной деятельности.  К примеру, сломалась стиральная машинка. Кто должен ее ремонтировать? Если она вышла из строя из за своего возраста, износа деталей — конечно, в этом случае ее ремонт должен оплатить хозяин квартиры (при наличии данного пункта в договоре), а если вы стирали в машинке мужские рубашки с твердыми воротничками и она из за этого засорилась — тут уж вы виноваты сами. Неправильное ее использование.
  3. Если арендодатель в разговоре обещал вам что то докупить в квартиру или провести ремонт, заменить, к примеру, окна — это также следует записать в договор. Также нужно обязательно указать сроки выполнения этого обещания.

Это обязательные моменты, которые следует проверить и указать в вашем договоре аренды. Этот документ потом будет основным между вами и хозяином квартиры, т.ч. уделите его составлению достаточно времени.

Еще, очень важно помнить: если вам в договоре что то не нравится, кажется подозрительным, требуйте убрать это из документа! Это ваше право. Не подписывайте то, что вас не устраивает. И платите деньги, только после подписывания всех бумаг. Пока вы не поставили свою подпись на документе, вы никому ничего не должны.

В моем опыте длительной аренды квартир было множество различных случаев, как меня пытались обмануть, невыполнения условий договора хозяевами и множество различных мелочей, которые могут быть интересны. Я обязательно расскажу об этом.

Удачной аренды!

Договор аренды квартиры. Часть вторая.: 5 комментариев

  • 03.11.2011 в 1:57 пп
    Permalink

    В принципе, как адвокат соглашусь со всем написанным. Но практика заключения договоров обычно совершенно иная, к сожалению.

    Ответ
  • 23.05.2012 в 6:22 пп
    Permalink

    А если договор заключается не именно на какого то человека. А на компанию в которой этой человек является ген директором и как будто они предоставляют мне от своей компании жилье!!?может быть такое?и может быть тут какой подвох???

    Ответ
    • 31.05.2012 в 6:59 дп
      Permalink

      В вашем случае тогда нужно заключать договор на юридическое лицо (вашу компанию), основные моменты там будут те же самые.

      Ответ
  • 17.07.2013 в 11:33 дп
    Permalink

    Здравствуйте!В этом месяце(июль) съезжаю со съёмной квартиры.Платила за квартиру каждый месяц до 10 числа.В конце июня думала,что заплатила за июнь и июль, а хозяйка квартиры вдруг говорит,что я каждый месяц платила за предыдущий и сделала вывод-я должна ещё за июль. в договоре это не оговорено. Как такое может быть,что я плачу за предыдущий месяц,ведь когда я заезжала я платила за текущий месяц,в который начинала жить в этой квартире.

    Ответ
    • 20.07.2013 в 7:24 пп
      Permalink

      Ирина, здравствуйте.

      Всегда по договору аренды вы платите за месяц вперед, ваша хозяйка не права.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *