Аренда комнаты в Подмосковье. Как это было

Шесть лет назад, когда я только переехала в Москву, первым моим местом жительства была комната в поселке Клин-5,  недалеко от города Клин Московской области. На тот момент это было все, что я могла себе позволить. Мой первый опыт аренды и проживания в чужой квартире.

комната в подмосковье

Комната была найдена через объявление  в местной газете. Ее сдавал мужчина, в соседней комнате жила его бывшая жена с ребенком, так как они развелись, он решил сдать свою жилплощадь и уехать из этого города. Комната была полностью оформлена в его собственность, т.е. квартира была разделена и он, и его жена на равных правах владели каждый своими квадратными метрами.

Стоимость аренды была совсем мала и прямо соответствовала комнате. Из мебели был только шкаф и ничего больше. Сама квартира больше походила на поле боевых действий и я потом поняла почему.

Но других вариантов не было и пришлось соглашаться на этот. На тот момент я совсем не знала, что нужно составлять какие то договоры аренды и прочее. Он просто написал бумагу, что разрешает мне жить в этой комнате, что взял столько то денег за аренду. Также по месту жительства хозяин оформил мне временную регистрацию. Вообщем, можно сказать, что жила я там на вполне законных правах.

Сначала была эйфория. Москва. Живу, работаю, все отлично!

Потом начала напрягать дорога.

Сколько времени уходит на дорогу до Москвы?

Чтобы доехать до работы мне нужно было вставать в 5:30 утра. Выходить в 6:00. 15 минут требовалось, чтобы дойти от дома до остановки. Потом 30 минут езды до железнодорожной станции города Клина. В 7:00 там проходила «быстрая» электричка до Москвы (она шла 1,5 часа, в отличии от остальных, которые шли более 2-х часов). Если на эту электричку ты не успеваешь, или не можешь влезть (что бывало чаще), то все — на работу ты точно уже опоздаешь. Далее 1,5 часа в электричке. Мне еще везло, что после этого не нужно было ехать на метро. От станции до работы было еще где то минут 20 пешком. В итоге к 9 я добиралась. Получалось 3 часа в одну сторону! А ведь вечером еще ехать обратно.

Электрички — это вообще, отдельная песня. Битком набитые вагоны, которые ты берешь фактически с боем! 1,5 часа в духоте, толпе, стоя. Потом, в таком состоянии ты даже привыкаешь спать! Не терять же времени даром. А если электропоезд задержат или отменят, на станции скапливалось столько народу, что ты сразу понимаешь — сегодня тебе здесь ничего не светит. Каждый раз думая лишний раз съездить в Москву, анализируешь, а «стоит ли игра свеч»?

Начались проблемы и с соседкой

Она была явно недовольна, что муж не оставил ей свою комнату, поэтому всячески пыталась навредить моему там проживанию. Совершенно не прибиралась на кухне и в ванной/туалете.  Оставляла после себя такой бардак, что страшно было посмотреть. При этом жила с ребенком в этой же квартире! Сначала я прибирала и мыла, потом пошла на принцип и тоже ничего не делала, думая «ну хоть сейчас то она поймет, что так нельзя». Не помогало.

Она вызывала милицию, чтобы они проверили на основании чего я тут вообще нахожусь. Им была предъявлена временная регистрация и вопросы отпали. Она ходила к участковому и жаловалась, что я мешаю ей жить и не убираю квартиру. После чего я вызывалась в милицию и объясняла там все ситуацию.

Бывший муж пытался как то ее успокоить и повлиять, но все безрезультатно.

В итоге все закончилось печально. Регистрацию у меня просто отняли в милиции. У нас ведь там все, что хотят то и делают. Были угрозы, что если я быстро не съеду с этой квартиры, меня просто выкинут или посадят в кутузку. Были заявления в ФСБ с моей стороны.

После полугода проживания или лучше сказать существования в комнате, я просто съехала в другую квартиру. Это уже была отдельная однокомнатная квартира в Москве! Вслушайтесь, «в Москве!» 🙂

Вот такой у меня был первый опыт аренды комнаты в Подмосковье. Конечно, он был не очень удачным. Но были и свои плюсы: можно было спокойно погулять по лесу, подышать свежим воздухом вдали от шумной и грязной Москвы. И, этот вариант с арендой, просто позволил мне перебраться в столицу! А это уже огромный плюс:)

Настолько эти события отложились в моей памяти, что сейчас, выбирая где снимать жилье, Подмосковье я рассматриваю в самый последний момент. А, когда еду на машине в Питер, мимо Клина стараюсь проехать как можно быстрее:)))

Аренда комнаты в Подмосковье. Как это было: 2 комментария

  • 07.05.2012 в 9:20 пп
    Permalink

    Я прописана в Питере, но уже 9 лет живу на съемных квартирах в Пушкине. И прекрасно себя чувствую. Лучший пригород, от которого до метро «Купчино» всего 15 минут на электричке. Т.е. без пробок. Город уже не выношу. Живу с мужем и с котом, дышим свежим воздухом в Царскосельских парках. Хозяев нужно «строить» с самого начала, вы равноценные партнеры, у них товар, а вы — купец, они предоставляют услугу, а вы ее оплачиваете. Так что если Вы выполняете свои обязательства по договору, они обязаны делать то же самое. Я всегда вношу в договор пункт, где хозяева обязуются вернуть оплаченные мной комиссионные агентству, если я буду вынуждена съехать по их требованию раньше прописанного срока, ведь я-то обязана их предупредить заранее, прожить и проплатить этот срок.
    Ваш рассказ поверг меня в шок. 6 часов в день на дорогу туда и обратно, да еще и в оплаченной комнате житья не дают! Вы очень мужественная девушка, Ваш пример заряжает на бытовые подвиги более слабых граждан других регионов.

    Ответ
    • 08.05.2012 в 5:16 пп
      Permalink

      Была в Пушкине, городок действительно прекрасный и жить там одно удовольствие.
      Описанная мной история была уже давно, тогда только переехав в Москву денег не было совсем, поэтому приходилось жить в таких условиях:) Но это была огромная школа жизни! 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *