Квартира вам нравится — арендуем

3 Comments

Проверяем документы на квартиру

Продолжаю серию статей по аренде квартиры. После того как вы посмотрели квартиру, хорошенько подумали и решили, что она и хозяин вас полностью устраивают — арендуем!

Первое и самое важное, нужно проверить документы на квартиру и документы хозяина. Не верьте агентам, если они говорят, что все документы в порядке и все уже проверено. Обязательно все смотрите сами.

Проверяем документы на квартиру

Итак, посмотрите паспорт хозяина квартиры, посмотрите где он прописан. Также он должен вам предоставить свидетельство о праве собственности на эту жилплощадь. Именно свидетельство о праве собственности и ничего другого! Внимательно проверьте там адрес, данные хозяина, сравните с паспортом. На свидетельстве должна быть обязательно государственная печать.
Если по каким то причинам, в свидетельстве написаны данные другого человека, а хозяин уверяет, что это его родственник/друг или еще кто и он действует от его лица — уходите! Вас обманывают. Если хозяин говорит, что достаточно того, что он прописан в квартире, а в свидетельстве может быть написан другой человек — также уходите сразу! Перед вами должен быть именно собственник.

Еще очень простой способ проверить кто в этой квартире прописан и является собственником — посмотреть квитки на оплату коммунальных платежей. Там всегда пишется кто собственник и сколько человек прописано на данной жилплощади.

Если в квартире прописан еще кто то, кроме хозяина, у него должна быть доверенность, что они дают свое согласие на аренду квартиры и, что доверяют хозяину заключить договор сдачи квартиры в аренду.

Также лучше всего попросить, чтобы хозяин квартиры оставил вам копию своего паспорта и копию свидетельства о праве собственности этой квартиры. Чтобы вы были подстрахованы.

Только после полной проверки документов, если вас все устраивает — заключается договор.

Оставляем залог за квартиру

Я уже писала, чтобы вы не брали с собой сразу всю сумму на аренду квартиры и, если вы послушались моего совета, вы можете спокойно оставить небольшой залог хозяину и договорится о времени подписания договора.

Тут тоже есть свои нюансы. Если агент вам говорит «или сейчас, или никогда!» выбирайте второе. Осознайте то, что на вас пытаются давить.
Итак, если вы оставляете залог. Не оставляйте сумму большую 3000 рублей. Это стандартная сумма залога по Москве. Не платите больше, пока не будут подписаны все документы об аренде квартиры.

Хозяин квартиры обязательно должен написать вам расписку в получении денег. Проверьте все внимательно.

В расписке должно быть написано:

  • полные личные данные хозяина квартиры (ФИО, паспортные данные, прописка, дата рождения),
  • ваши личные данные (точно также ФИО, паспортные данные, прописка, дата рождения),
  • сумма залога (обязательно и цифрами и прописью с указанием валюты),
  • что залог берется за аренду квартиры по такому то адресу,
  • что в случае если хозяин квартиры передумает, он обязан вернуть вам всю сумму залога,
  • также должно быть написано в какой день и время вы договорились подписывать договор аренды,
  • обязательно должна стоять подпись хозяина квартиры, ваша и дата написания расписки.

Важное: вся сумма залога должна передаваться и быть написана в расписке именно на хозяина квартиры. Нив коем случае, не отдавайте деньги агенту, если он будет говорить, что вы ему также должны оставить залог за его услуги. Нет! агент получает свои деньги, только после того как вы подписываете договор аренды. Об этом я упоминала ранее.

После получения расписки вы можете спокойно съездить за деньгами.

А дальше будем подписывать договор!

Похожие записи:

3 Comments (+add yours?)

  1. Виктор
    Окт 02, 2011 @ 14:10:39

    Добавлю лишь то, что законодательство допускает сдачу в субаренду тогда, когда об этом указано в договоре между собственником жилья и арендатором. Поэтому даже если он и не собственник, то пусть покажет договор с правом сдачи в субаренду.

    Ответить

  2. Гарри
    Июн 19, 2014 @ 23:44:17

    Есть и такой довольно распространенный способ обмана владельцев жилья.
    К примеру, при проведении сделки по аренде недвижимости квартиросъемщик-мошенник требует у владельца копию свидетельства о праве собственности якобы для предоставления в бухгалтерию по месту работы. По этой копии подделываются все соответствующие документы и уже по ним совершается акт купли-продажи жилья без уведомления настоящего собственника.

    Сколько раз твердили людям — не передавайте в чужие руки копии самых важных своих документов! И все равно ведь находятся…

    Ответить

Оставить комментарий