Едем смотреть квартиру

4 Comments

Мы с вами уже определились, что снимаем квартиру в Москве, приценились, выбрали варианты и обсудили их с агентом по телефону. Пришла пора ехать и смотреть, понравившийся вариант.

Просмотр квартиры

Лучше всего перед просмотром квартиры, поинтересоваться районом. Агент назовет вам адрес. Просто посмотрите по карте, что расположено рядом, удобно ли вам будет добираться, если вокруг то, что вам нужно: школа, детский сад, магазины и т.д. Узнать это лучше заранее, чтобы учесть все что вам важно.

Важно:
Не берите с собой сразу все деньги! Вы едете в незнакомое место, в какую то квартиру с непонятными людьми, просто подстрахуйтесь и не берите с собой много наличности.

  • Во-первых, можно положить деньги на банковскую карту и взять ее с собой. В случае, если квартира вам понравится, быстро сходите до банкомата и все.
  • Во-вторых, можно взять с собой небольшую сумму: 3000-5000 тысяч, не больше. Опять же, если квартира вам понравится, вы оставите залог хозяину (я расскажу особенности), съездите спокойно за деньгами и уже потом заключите сделку. Это частая практика.

Также, еще раз повторюсь, ни в коем случае не платите деньги агентам до совершения сделки, что бы они вам не говорили. «Утром -стулья, вечером — деньги!»

На что следует обратить внимание при просмотре квартиры

Квартиру нужно смотреть очень внимательно. Если, агент будет вам говорить «давайте быстрее, там еще тысяча клиентов ждет», не поддавайтесь, а вообще, лучше не заключайте сделки с такими агентами. Либо, они хотят чтобы вы что то не заметили, либо просто не заинтересованы в вас.

Не торопитесь и уделите осмотру квартиры достаточно времени. Обязательно проверьте состояние сантехники, мебели, бытовой техники. Уточните все ли из имеющегося оставит хозяин или может наоборот, что то привезет. Очень часто бывает, что квартира напичкана мебелью, домашней утварью, вы думаете что все это останется, а хозяин потом это забирает. И будет совершенно прав, вы же не спросили!

Не слушайте агента и хозяина, они будут сразу говорить «квартира очень хорошая, за такие деньги вы лучше не найдете». Главное, чтобы вам квартира нравилась, а если не нравится — всегда найдете то, что понравится.

Также, обратите пристальное внимание и на самих хозяев квартиры. Вменяемы ли это люди, приятно ли вам с ним общаться, ведь потом вам придется находить общий язык постоянно. Что то спросите по квартире, посмотрите насколько адекватно отвечают хозяева, идут ли они на компромисс в каких то вопросах.

Существуют, еще такие подставы, что перед вами будет просто не настоящий хозяин квартиры. Конечно, вам нужно будет проверить документы (особенности этого я также расскажу), но помимо документов, попробуйте задать вопросы по квартире, которые настоящий хозяин обязательно бы знал. К примеру, где краны с перекрыванием воды в квартире (под предлогом, что нужно посмотреть не бежит ли там чиво), где счетчик электрический и т.д. Посмотрите на поведение хозяина, внушает ли оно вам доверие?

Обязательно еще раз узнайте у хозяина за сколько он сдает квартиру, какие у него намерения сдавать на долгий или короткий срок. Выясните все то, что вас интересует.

Очень часто бывает, что не только вы смотрите эту квартиру, вместе с вами ее смотрят еще такие же «наниматели» как вы. И вдруг они говорят, что квартира им нравится и они берут! На что хозяин говорит вам, что вы то ему/ей/им нравитесь больше! и что лучше они бы вам сдали, если вы, к примеру, на 1000 больше заплатите. Вас разводят сразу! не поддавайтесь! Просто пытаются набить цену. Вам это надо?
Еще, самый, наверное, главный момент всего просмотра квартиры: если вам что то не нравится, вы передумали, хозяин/агент не внушают доверия, просто внутреннее чувство какой то неуверенности в этой квартире — уходите. Не думайте, что если вы пришли, то все — надо брать, что вы кому то должны или будет неудобно отказаться. Вы ничего не должны! Квартира/хозяин/агент — все вам должно нравится и полностью устраивать. Это ваши деньги и вам потом жить в квартире и с этим хозяином. Вы должны быть уверены.

Не соглашайтесь на аренду сразу, выйдете, подумайте спокойно 10 минут в другой обстановке. Спокойно и взвешенно принимайте решение.

Похожие записи:

4 Comments (+add yours?)

  1. Влад
    Окт 03, 2011 @ 12:51:07

    Был такой у меня случай, когда агент-девушка по телефону мне сказала, что квартира находится в одном районе (меня устраивающем). При встрече оказалось, что дом находится «немного в другом месте» (но здесь я не попрощался с ней, хотя уже хотелось). А когда смотрел квартиру (вместе с хозяином) выяснилось, что условия проживания совсем не те, что были озвучены по телефону, да и хозяин говорит цену, которую я в первый раз слышу. Вот так вот: дай пальчик — по локоть себе в кошелек откусывают.

    Ответить

  2. Виктория
    Окт 02, 2012 @ 02:40:22

    Спасибо за советы. За 3 года беззаботного съема я и подзабыла, как искать, что выяснять на месте, а Вы очень грамотно всё напомнили как раз в нужный момент. Были у меня случаи, когда четко просила: не более 1 км от ст.метро — шла с агентом 25 минут на каблуках до квартиры; никаких ковров на стенах (я астматик) — ковры висели в несколько слоев; минимум мебели — мебельные стенки стояли вдоль двух стен+пару тумб времен Хрущева. Неужели агентам самим интересно терять время и показывать клиентам то, что явно не заинтересует будущего арендатора?

    Ответить

  3. Мария
    Май 31, 2013 @ 01:20:49

    Несообразительность некоторых агентов просто поражает! Когда я сдавала квартиру, агент по телефону спросил, какие у меня полы в квартире — на что получил точный ответ — «ламинат». Привёз показывать потенциального съемщика. Оказалось, что у девушки аллергия как раз на ламинат и она об этом предупреждала. Чем он слушал и зачем потратил время своего клиента — мне не понятно.

    Ответить

  4. Татьяна
    Ноя 04, 2014 @ 14:58:25

    «Вы едите в незнакомое место»…вообще-то «едЕте»))))) Бывает что ни агент ни хозяин не нравятся только по причине , что человек устал заниматься поиском… Так что совет: «если вам хоть что-то не нравится» не очень катит… Это утопия , чтобы нравилось ВСЕ!!!! вся цепочка и так не бывает… Если нравится ВСЕ..то скорее всего ценник будет шкалить…Но согласна что агенты работают из рук вон плохо и всю работу по поиску приходится делать самой.. На осмотры им ездить лень..договариваться о чем-то с хозяином..боже упаси… Не очень понимаю почему клиент который сам нашел квартиру должен платить 50 % агенту ,который вообще ничего для него не сделал, разве только за то ,что она размещена в его базе или за то ,что присутствовал при заключении договора ….

    Ответить

Оставить комментарий