Агенты по аренде квартир и их обманы

В предыдущей статье я писала, что нужно делать в самом начале, когда вы решили снимать квартиру. Сегодня я расскажу, как нужно общаться с агентом по телефону, какие вопросы нужно задавать и от чего сразу отказываться.

Вы выбрали на сайте понравившуюся вам квартиру и звоните по контактному телефону.

Кстати, советую на время поиска квартиры, завести отдельную sim-карту, потому что звонков от агентов будет много и, даже, после того как вы снимите квартиру, они все равно будут названивать.

Разговор с агентом по телефону.

Итак, звоним по понравившемуся варианту.

Обязательно еще раз четко проговариваем и уточняем все ли правда из того, что написано в объявлении. Очень часто в объявлениях указывают неверные данные. К примеру, написано, что в квартире есть вся бытовая техника, звонишь — оказывается, что нет стиральной машинки. Может вам это критично. Это делается, для того, чтобы клиент позвонил. Даже, если вам эта квартира и ее условия не понравятся, агент возьмет вас в «обработку» и предложит еще стопятьсот вариантов.

Обязательно уточните за какую сумму сдается квартира, также очень часто бывает, что в объявлении написана одна цена, а на самом деле — она совершенно другая. Агенты делают все, чтобы клиент позвонил им и оставил свои координаты для дальнейшей работы.

Очень важно также сразу узнать за какую комиссию работает агент. Скорее всего это будет 100% от стоимости квартиры (как можно торговаться и снизить стоимость я вам расскажу дальше). Это нужно проговорить обязательно.

Какие бывают обманы со стороны агентов по аренде квартир:

  • агент говорит вам, что нужно будет заплатить даже просто за показ квартиры — чаще всего это сопровождается пояснением, что работы агента должна быть оплачена, не просто так ведь он поедет с вами смотреть квартиру.
  • или что вы платите ему какую то небольшую денежку, а он вам дает адрес квартиры и вы уже сами едите договариваетесь с хозяином — тут бывает такой комментарий, что так вы во-первых, сэкономите на услугах агента, во-вторых, сможете договориться или сторговаться с хозяином квартиры на более меньшую стоимость аренды
  • или он, также за определенную плату, предоставит вам базу квартир Москвы, и вы там обязательно найдет что то для себя — опять же якобы сплошная экономия.

НЕ ВЕРЬТЕ! это 100% обман сразу. Вы никогда не дозвонитесь по этим телефонам из базы квартир, а если даже и дозвонитесь, вам ответят, что никогда никто там квартиру не сдавал и не сдает. Такие способы мошенничества были очень распространены в 2007-2008 годах, но и сейчас к ним достаточно часто прибегают агенты, видя, что человек приезжий и не особо в этом понимает.

Также агент обязательно должен быть с вами на всех просмотрах квартир и деньги ему платятся только после совершения сделки. Это аксиома, которую нужно запомнить сразу! Оплата только после совершения сделки аренды квартиры.

Если, поговорив по телефону с агентом, вам все понравилось и вы решили ехать смотреть квартиру, то очень важно узнать одни вы там будете ее смотреть или ваш агент приведет еще сразу десяток клиентов. Так тоже происходит очень часто, агенты делают это, чтобы «уж кто то точно снял» и им меньше проблем и забот, и чтобы, «психологически надавить» на вас: «спрос большой, квартир нет, надо брать сразу!». Не верьте! Квартиру нужно смотреть спокойно.

Четко договаривайтесь о времени просмотра квартиры и, обязательно, перед тем как ехать, еще раз позвоните и узнайте, не откладывается ли встреча. У агентов много клиентов и часто, они просто забывают перезвонить и предупредить, что встреча, к примеру переносится.

Также, агенты будут предлагать вам еще другие варианты квартир, помимо той, которая вам понравилась в объявлении. Сразу оговорите свои предпочтения: район, сумму, условия, состояние квартиры. Иначе они будут звонить вам со всеми имеющимися у них объявлениями. И, поверьте, звонков будет куча.

Вообще, разговаривайте с агентом уверенно и четко. Вы платите деньги и заказываете музыку!

Агенты по аренде квартир и их обманы: 24 комментария

  • 26.07.2010 в 10:10 пп
    Permalink

    Неплохо было-бы написать статью и о пользе агентств недвижимости)

    Ответ
    • 26.07.2010 в 10:19 пп
      Permalink

      конечно, позже обязательно будет! польза тоже есть)

      Ответ
  • 07.07.2011 в 2:54 пп
    Permalink

    Когда снимали последний раз, агент (девушка) сказала про одну цену, а потом выяснилось, что она умолчала про маленький довесок за оплату коммунальных услуг. Так и получилось, что изначально разговор шел про одну сумму, а потом все плюсанулось (причем, когда уже шли смотреть и поворачивать было уже по инерции не удобно). Но жилье сняли возле парка, престижное тихое место; и цена для него, даже с довеском, — вполне приемлемая. Но — девушка-риэтор все равно — схитрила…

    Ответ
    • 07.07.2011 в 7:23 пп
      Permalink

      с таким я не сталкивалась) теперь буду знать

      Ответ
  • 02.09.2011 в 4:43 пп
    Permalink

    Конечно, много хороших, честных агентов, но, поскольку очень часто к этому делу приобщается много людей, желающих заработать по-легкому и необремененных совестью, эта статья будет полезна и клиентам, и агентам.

    Ответ
  • 23.01.2012 в 6:30 пп
    Permalink

    А нас по ходу обманули, пришли по объявлению в агенство, отдали им деньги (4тыс.руб) и мы как бы самостоятельно встретимся с хозяином, прождали весь день, а в итоге хозяин отключил телефон и все. Надеемся что хоть деньги вернут.

    Ответ
    • 30.01.2012 в 7:12 дп
      Permalink

      Очень сомневаюсь, что деньги вернут. Чаще всего в таких агентствах в договорах пишут, что они предоставляют лишь информацию, а дальше — сами. У вас как все закончилось?

      Ответ
    • 23.06.2012 в 9:30 дп
      Permalink

      Катерина,ничего они не возвращают.
      Сама так же попалась -на днях заплатила не 4,а 2 тысячи,но все же возмущена.
      Ничего не подобрали мне,собственник отк телефон,3 дня не могу дозвониться.
      Сама юрист,решила изучить договор еще раз и к нашему сожалению претензий никаких мы предъявить не можем.
      Если обращаться с иском в суд-надо набираться терпения,ибо это дело затянется надолго(

      Ответ
  • 03.12.2012 в 10:19 пп
    Permalink

    Те, кто ищет квартиру или комнату думает, раз он заплатил агентству, значит может спать спокойно. Это тоже большая ошибка. К примеру я хочу сдать квартиру, мне звонит агент и предлагает жильца, который в свою очередь в месте с агентом приходит, его все устраивает и человек решает, что он вселяется. Но забывает что я, как хозяин, ни как не отношусь к агентству. У меня даже простого договора с ним нет. И вот начинается самое интересное, человек въезжает и уходит в запой, я его прошу съехать, а он в ответ — ну я же заплатил агентству. Это самая убийственная фраза, которые произносят 96% людей не понимая, что я к агентству не отношусь, даже если человек был предупрежден. итог: надо брать расписку, что жилец оплатил агентству энную сумму за поиск, и ко мне претензий нет.

    Ответ
    • 30.11.2013 в 9:49 пп
      Permalink

      В типовом договоре аренды (договоре между Вами и жильцом) указываются требования, такие как соблюдение правил человеческого общежития и пр., за несоблюдение которых можно выселить жильца, не вернув остаток денег и страховой депозит. Этот договор, как правило, не обязывает Вас ничем перед третьими лицами (агентством, например). Агент, если он в этом бизнесе надолго, должен посодействовать урегулированию конфликта путём переговоров. Но адекватный агент (выяснив, что виноват жилец), лишь подтвердит жильцу Вашу правоту и убедит его съехать до того,как собственник его вышвырнет или вызовет полицию. Никаких доп. расписок не нужно. Внимательно читайте договор. При необходимости укажите в графе «дополнительные условия» все острые моменты.

      Ответ
    • 22.03.2017 в 6:15 пп
      Permalink

      Я тоже к сожалению попалась на удочку.4200 заплатила за базу данных как бы собственников жилья .И в итоге на звонки либо не отвечают либо уже сданы.Как они сообщают , что люди быстро разбирают варианты.Хотя базу данных предоставили уже ночью кто то всё сдал. Мошенники чистой воды.

      Ответ
  • 04.02.2013 в 1:11 дп
    Permalink

    не все так просто…аферистов развелось в аренде немерянно…вот отрывок из статьи как не попасть на них…мотайте на ус )

    Осторожно! Квартирные аферы в Днепропетровске

    Если вы хотите снять квартиру в Днепропетровске без посредников, посуточно, долгосрочно, не обращайтесь в псевдо-риэлторские информационные агентства которые требуют предварительную оплату и взамен предоставляют ложную информацию о дешевых вариантах аренды жилья с телефоном «собственника квартиры».
    Основным способом привлечения доверчивых клиентов в свои сети служит заманчиво низкая арендная плата за жилье.Типичная схема обмана: клиент приезжает в офис и подписывает договор на оказание информационных услуг, оплачивает 800-1000 грн. и получает распечатку с адресами и телефонами якобы сдаваемыми в аренду квартирами.

    Варианты жилья представленные в этой распечатке — «пустышки». Эти квартиры никогда не сдавались, либо давно сданы, наиболее частый вариант — по телефону подтверждают что квартира свободна, назначают просмотр, но в назначенное время на встречу с потенциальными арендатором не являются.

    Как вы уже догадались, такой «собственник квартиры» — подставное лицо, задача которого всячески «морочить голову» клиентам информационного агентства, по возможности продлевая их ошибочные иллюзии. При повторном обращении недовольному клиенту могут предоставить совершенно неподходящие для проживания варианты. В результате деньги вернуть невозможно, ведь формально, по договору «услуги по подбору жилья» получены в полном объеме — информация об аренде квартир клиенту предоставлена.

    Ответ
  • 06.09.2013 в 11:52 дп
    Permalink

    Сейчас столько наплодилось этих «агентов»,что очень тяжело стало арендовать квартиру.На всех бесплатных сайтах объявлений тоннами выкладывают объявления о сдаче квартир в хороших районах за смешные цены.Звонила много раз.Предлагают сначала поехать в офис,где я плачу им 8500 рублей и потом иду смотреть квартиру!Обещают потом вернуть деньги,если квартира не понравится(и то,только 1 агент оговорил мельком про этот пункт),остальные агенты молча кидают трубку,когда идет речь о возврате денег.Бергите свои нервы и деньги!
    СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ САЙТ И СТОЛЬ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

    Ответ
  • 14.11.2013 в 4:21 пп
    Permalink

    Спасибо, что Вы об этом пишете, напоминание об осторожности не помешает. Честные люди должны помогать друг другу. Переиграть мошенников на их поле практически невозможно, они с каждым клиентом оттачивают

    Ответ
  • 30.01.2014 в 3:47 пп
    Permalink

    у меня вот такая история. подала объявление на авито: сдается комната в коммуналке. сразу пошли звонки. я как неопытный арендодатель, отвечала на все звонки честно и искренне. оказалось потом, что меня пробивали вот такие «агенства». в итоге наконец-то на десятом «пустом» звонке наметился просмотр жилья. приехала молодая пара, посмотрели, их все устроило. решили без заморочек (договоров и расписок), я отдала им ключи, они мне деньги. предупредила, что соседи по лестничной клетке у меня хорошие знакомые, если что не так, приеду с участковым выставлю (вторая комната закрыта, так что получилась однокомнатная квартира по цене комнаты). короче, чтоб вели себя тихо. вровать у меня нечего, квартира застрахована. я сфоткала паспорт девушки с пропиской. через месяц и 1 день звоню, чтоб напомнить, что нужно проплатить еще за месяц, она мне говорит, что собираются съезжать, но только через пару дней на выходных, за эти дни и свет она доплатит. звоню в выходные, она мне: я в больнице, пусть пока вещи побудут в квартире, через неделю заберу и заплачу за эти дни и свет. про парня ообще не говорит, походу разбежались, потому и съезжает. звоню по истечении недели, она мне: я все еще в больнице, в среду приедет дядя, заберет вещи, отдаст тебе деньги и ключи. в среду звоню, она мне: дядя не может приехать, давай до пятницы. в пятницу звоню. она мне: я все еще в больнице, вчера приезжал брат за вещами, ключи в соседней квартире, деньги пришлю на карту. а! вот еще: выяснилось, что она отвалила почти стоимость первого месяца аренды какой-то конторе за мой номер телефона. я и знать не знала про это дело (тут вспомнились «пустые» пробивные звонки с распросами о жилье). и вот по сей день (уже 2 недели) не могу выбить деньги, поначалу девочка обещала, а щас вообще трубку не берет или сбрасывает даже когда звоню с другого номера. можно сказать, что я легко оделалась (долг всего то 2000руб и без порчи имущества), и она меня слегкостью продинамила, прописка у нее областная, достать ее практически не возможно, на совесть давить бсполезно. конечно и с ее стороны оч безответсвенно не проверить мои документы, право на собственность. ведь в данном случае мог быть факт мошенничества: я просто могла пересдать жилье, отдать ключи, взять деньги, а завтра приедут фактические хозяева и выкинут вещи на улицу

    Ответ
    • 02.02.2014 в 5:22 дп
      Permalink

      Анастасия, спасибо за ваш опыт!

      Ответ
  • 16.02.2014 в 2:56 дп
    Permalink

    Так граждане давайте успокоимся и подведем итог!
    Про аферистов агентов которые дают левые номера все уже давно знают.
    про сайты где якобы мы одни, возьмем авито там читайте информацию всю!
    Контактное лицо, текст, в большинстве случаев внизу написано «комиссия» или не написано. Найти я могу за 20 минут нескольких собственников.
    Далее договор внимательно читайте! если что то непонятно спрашивайте, уточняйте. Корректируйте. Агент должен Вам помочь в этом.
    Так же сейчас развелось куча агентств куда набирают кого попало они и портят репутацию! Я недвижимостью увлекаюсь с 2005 года, в 2012 начал работать в агентстве.
    Ещё один минус занижают стоимость, казалось бы 2 000 рублей (а в год это 24 000 рублей!) Вы готовы к этому? Я предлагаю следующее: если агент в лифте когда уже поднимаетесь на квартиру говорит что цена поднялась, или только на квартире выясняется что без коммунальных ГНАТЬ ЕГО В ШЕЮ! Например я клиентов всегда предупреждаю ещё при первом звонке что цена без учета коммунальных платежей! Вы спросите почему — потому что каждый живет по разному, я экономлю и получается 3 000, а некоторые живут на широкую ногу соответственно дороже. А как это учесть?
    И последнее только через договор:
    1. сначала можно регулировать непонимания через представителя (агента)
    2. Если уж совсем крайняя ситуация через суд!

    Ответ
  • 12.09.2014 в 10:09 дп
    Permalink

    Мое мнение, что такие статьи заказывают агентства недвижимости. Чтобы не терять клиентов. И вот почему… информационным агентствам,которых везде считают мошенниками выгоднее брать готовую базу и дать пользоваьься ей клиенту. Зачем весь этот гемморой с подставными квартирами им? Выгоднее работать по настоящей базе….стоимость копейки…
    и что у нас все такие лохи? обзвоните сразу в офисе 50 квартир-явно столько подставных с разными голосами не может быть.
    Итог.
    зачем весь этот гемморой с недовольными клиентами,с ментами,налоговой и изменением юр.лица? им выгоднее брать рабочюю риэлторскую базу и давай за тысяч 5 к ней доступ и все.
    у кого аргументы будут?

    Ответ
    • 07.02.2015 в 8:24 пп
      Permalink

      еще как может, сама попала в такую ситуацию.Офисов у них несколько, у каждого сотрудника по по 5 телефонов в столах,сим карты они периодически меняют.Пока я сидела в ожидании полиции, пришлось вызвать, довели,слышала ответы на звонки клиентов, отвечали девушки от лица собственников и назначали встречи, а потом одна из них взяла деньги из кассы и пола за новыми сим картами.Меня они абсолютно не стеснялись, их БОСС, наглая и хамовитая баба, дала распоряжение работать в обычном режиме, не обращать на меня внимания.Хотя иногда они перехватывают обьявление от собственников, банят их, копируют и выкладывают на сайты со своим номером телефона, кому то бывает и везет, информация оказывается реальной.Но вот многих они просто разводят, считая что их договор составлен очень грамотно, хотя зацепки везде найти можно.Я вот сослалась на 32 ст.Закона о защите прав потребителя.

      Ответ
  • 05.02.2015 в 1:45 пп
    Permalink

    Согласен с мнением Сергея) Также могу добавить что если Вы пришли в агенство недвижимости и готовы подписать договор, то обязательно прочтите его! У МОШЕННИЧЕСКИХ АГЕНСТВ НЕДВИЖИМОСТИ В ДОГОВОРЕ ЧЁТКО ПРОПИСАНО ЧТО ИСПОЛНИКТЕЛЬ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ И НЕ ПРОВЕРЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ НА АКТУАЛЬНОСТЬ, ТАК ЖЕ ПРОПИСАНО ЧТО ДЕНЬГИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОСТАЮТСЯ У ИСПОЛНИТЕЛЯ! Самая большая ошибка когда не читают договор.
    У НОРМАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕ ПРОПИСАНО ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ В БАЗЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА АКТУАЛЬНОСТЬ (и это очень хороший +) , ТАК ЖЕ ПРИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УСЛУГИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПО ЗАМОРОЗКЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЕЙ В БУДУЩЕМ ИЛИ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ.

    Ответ
  • 30.04.2015 в 5:04 пп
    Permalink

    И что делать, если не вернут «залог»? В суд или в полицию?

    Ответ
  • 18.10.2015 в 10:48 дп
    Permalink

    Как жалко что мы читаем эти статьи уже после того как нас обманули вот нашла квартиру недорогую позвонила агент сказала что я должна оплатить в агенстве 10000 после мы едем и смотрим ,что я и сделала прождав под этим домом 3 часа и недождались ни агента и собственника (по телефону встреча была запланирована агентом)на звонок она ответила что в пробке стоит и собственники не успевают.все больше я с ней связаться не смогла телефон отключён и что мне делать дальше?

    Ответ
  • 18.02.2017 в 1:16 пп
    Permalink

    «Вы платите деньги и заказываете музыку!»…Так сначала пусть договор на оказание услуг подпишут и оплатят, а потом заказывают. А то некоторым весь город переворачиваешь, торгуешься, возишь их, а они носом поворотят и на прежнем месте остаются. Или договариваются с тобой о работе, а сами выискивают, вынюхивают — как бы собственника найти. Не хотите платить посреднику- так и не работайте с ним, не мучайте ему голову! Ищите самостоятельно и не будьте детьми: квартиры, с отличным ремонтом, современной мебелью и бытовой техникой в центре города за 8000 рублей НЕ БЫВАЕТ!!!. Если вашим друзьям, знакомым и т.д. повезло и они сняли такое жилье, значит у них собственник либо на рынке не ориентируется, либо идиот.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *